Императоры — тоже люди, с детскими портретами, талантами и вредными привычками. Собрали факты об Александре Втором, чтобы великий реформатор стал немного ближе.
Александр получил прозвище «Освободитель», потому что на его правление пришлись отмена крепостного права и многие другие значимые реформы. Он один из самых известных российских императоров за рубежом. Собрали 10 фактов из его жизни.
🎓Александра Второго начали готовить к престолу очень рано. Будущий император всегда был окружен умными людьми. Его учителем стал Жуковский, который также учил мать Александра, немку, русскому языку.
🚂 Александр Второй стал одним из первых русских государей, кто поездил по стране еще наследником. Например, его отправляли в экспедицию за Урал.
👦🏻 Любимой резиденцией, в которой жил Александр, был загородный Дворец «Коттедж» в парке Александрия в Петергофе. Там прошла большая часть его детства.
🌳 Позже его и младшего брата Константина отселили в отдельный Фермерский дворец. Когда-то там действительно находилась ферма, а потом территорию превратили в красивый английский парк. Александру предстояло ухаживать за этим Дворцом, научиться общаться со слугами и стать самостоятельнее.
🇬🇧 В рамках европейского турне Александр оказался в Великобритании, где как раз подбирали жениха для королевы Виктории. Союз двух держав такого масштаба — Британской и Российской империй — мог бы стать исключительным событием в истории.
💔 Между Викторией и Александром вспыхнула искра. Говорили, что Виктория была согласна на брак. Александру же она показалась слишком готовой прыгнуть к нему в объятья. Помолвку расторгнули, и потом при английском дворе об этой истории старались не вспоминать.
💍 Александру Второму нашли другую жену — немку, будущую императрицу Марию Александровну. И Александр, и Мария к тому моменту уже успели разочароваться в возможности любви — это был союз уже охладевших сердец. Каждый из них не ждал сильного чувства и привязанности.
🚬 Александр обладал множеством милых или странных привычек. Например, он много курил. В его кабинете в Фермерском дворце находился эркер, окна которого из-за дыма всегда были открыты. Поскольку жена терпеть этого не могла, ее покои отделяли от кабинета императора несколькими комнатами, чтобы дым до нее не доходил.
🎇 Еще Александр хорошо танцевал и обожал балы. При нем всегда были роскошные приемы — в том числе и дипломатические. Масштабные фейерверки, фонтаны из дорогого вина — император не отказывал себе в удовольствиях.
Венгерский художник Михай Зичи служил придворным художником российского императорского двора с 1859 до 1873 года. Он оставил бесчисленное количество сцен придворной жизни. На этой акварели изображен праздник в честь персидского шаха, приехавшего в Петербург.
💎 Он и его красавица-жена были светскими людьми. Если отец Александра, Николай, принимал свое светское пребывание как необходимость, Александр Второй был экстравертом и любил показывать себя.