Доброго времени суток дамы и господа!
Совсем недавно крупнейший интернет магазин OZON объявил, что хочет до конца года провести IPO и выйти на биржу, по оценке в 3 – 5 млрд. долларов. Зачем им это надо?
Мало кто знает, что OZON на текущий момент является убыточной, и в последнее время правление компании искали новых инвесторов, так сказать влить новую кровь. Поговаривают что даже встречались с Джеффом Безосом, но безрезультатно. Хотели продать части компании Сбербанку, но Сбер водит дружбу с Беру, которые уже называются СберДоставка. Так что, остается один вариант, выйти на биржу и привлечь финансы граждан для того чтобы стать еще крупнее и выйти в безубыток.
Но давайте разберемся, к чему это может привести?
IPO OZON
Руководство Ozon после провальных переговоров со Сбером приняло решение и стало готовить документы для подачи на IPO, размещение бумаг может произойти уже в ближайшее время, то есть в конце этого года или в начале 21 года.
Компания хочет выйти на рынок ценных бумаг про поддержке таких банков как Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Почему выход на IPOсейчас можно считать удачным? Во времена ковидной пандемии, по-моему, только ленивый не стал доставлять товары на дом, и покупка – доставка на дом пользуются довольно таки большим спросом. Кто раньше не заказывать, попробовал вкус такой услуги из-за ограничений и понял, что это не страшно и этим можно пользоваться.
Также посмотрите, что происходит с самым огромным магазином как Amazon? С начала года, в сложные экономические времена он подорожал на 65%, в то время как никто не может похвастаться такой доходностью!
Наверное, еще одним звоночком выхода на биржу для Ozon был польский онлайн-ритейлера Allegroкоторый вышел на рынок не так давно и уже на продавал акций больше чем рассчитывал и привлек денег в разы больше.
В глобальном технологическом секторе сейчас много новых размещений, рынку это интересно, он готов покупать новые истории, говорит старший аналитик «Атон» Виктор Дима. «Если размещение Ozon будет на Nasdaq, то на него будут смотреть через призму других компаний, которые есть в этом секторе, а они торгуются если не на своих максимумах, то близко к ним», — объясняет он.
Но как же так, ведь компания является убыточной, скажите вы! Да ну и что, почитайте историю Amazonкоторая довольно-таки долго была убыточной. Но конечно разница есть, Ozon это площадка для российского потребителя, Amazon охватывает глобальный рынок. Конечно Ozon никто не даст строить свои распределительные центры в недружественных России странах.
Что ждать от размещения акций на бирже в будущем
Ozon выбрал бизнес-модель магазина, то есть он закупал товары а потом продавал, и у компании есть на территории России довольно таки большие складские площади, что является хорошим подспорьем для компании.
У Ozon своя собственная курьерская служба, но это хорошо только в рамках больших городов, когда заказы начинают возить в маленькие города доставка своими силами становится дорогой.
Пример из свой жизни: мы живем на границе города миллионника, и доставка до моего дома 500 рублей, а если я перейду улицу и буду ждать на автобусной остановке, то доставка уже будет бесплатной. Вот ведь какой парадокс.
Сейчас, чтобы охватить все больше регионов Ozon активно пытается превратиться в маркетплейс, таким образом отказываясь от собственных курьеров.
Почему выход на IPO сейчас можно считать удачным? Во времена ковидной пандемии, по-моему, только ленивый не стал доставлять товары на дом, и покупка – доставка на дом пользуются довольно таки большим спросом. Кто раньше не заказывать, попробовал вкус такой услуги из-за ограничений и понял, что это не страшно и этим можно пользоваться.
Выход компании на биржу может быть очень похожа на IPO «Евросети». «Евросеть» тоже очень хорошо развивалась, росла, была одной из лучших (если не самой лучшей) в своем направлении. Когда «Евросеть» решила провести IPO для того чтобы привлечь инвестиции для развития, то никто не решился покупать акции убыточной компании и тогда компания отказалась дальше торговаться на бирже.
Что ждать от это размещения, и будет ли оно в принципе проведено скоро узнаем. Да можно рискнуть и купить акции как не дооцененной компании, но это пока кот в мешке!
Одним словом, будем посмотреть!
Всем спасибо за внимание, счастья, удачи и благополучия!