Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари» – о плане восстановления российской экономики.
План восстановления российской экономики, представленный в сентябре президенту РФ, действительно выглядит амбициозным. В нем 3 этапа и более 500 мероприятий по 30 приоритетным направлениям. Отдельные механизмы были внедрены ранее в экстренном порядке и показали эффективность, какие-то только планируется запустить.
Сейчас мы в начале второго этапа этого плана. Он рассчитан на октябрь 2020 года – июнь 2021-го и считается восстановительным. Третий начнется летом 2021 года и завершится до конца 2021-го. Он будет считаться стадией активного роста и в конечном счете приведет (согласно замыслам Кремля) к выходу на устойчивую траекторию роста экономики и доходов населения. Естественно, с опорой на нацпроекты, куда же без них.
Считается, что к концу 2021 года можно выйти на прирост ВВП по 2,5% в год (и не ниже), а также «уронить» безработицу до 5% и обеспечить стабильный прирост реальных доходов. Весь план «стоит» 6,4 трлн рублей, за 3 месяца его стоимость выросла на 1,4 млрд рублей. Часть денег уже потрачена, часть – только предстоит освоить.
И пока создается впечатление о движении в рамках проторенного коридора: накачать экономику финансами и сделать вид, что система работает. Так-то оно так, но система функционирует исключительно в режиме «ручного» управления. Бизнес не может кормить сам себя и развиваться естественным образом, потому что у него нет соответствующих условий. Он не может создавать рабочие места, а значит, самый стресс тут еще предстоит. То же и с ростом заработных плат: их увеличение происходит тогда, когда бизнес конкурирует за рабочую силу.
Саму экономику никто реформировать не собирается, а значит, при новом «толчке» неведомых сил система начнет складываться ровно так же, как весной. Может быть, есть смысл инвестировать в реформы рынка труда (начать можно с переподготовки специалистов старшего возраста). Может быть, «развинтить» механизм бюрократической машины и ослабить давление на бизнес. Сейчас стоит вливать деньги в реформу сельского хозяйства – этот сегмент единственным был в плюсе во время кризиса, и он совершенно точно показал свою эффективность. Может быть, это станет новым нацпроектом, но полностью понятным и нужным.
Работать точно есть над чем. План глобален, амбициозен, широк размахом. Опасность столь красивой схемы кроется в погоне за приличными и удобными цифрами, а смысл должен быть совсем другим: запустить то, что работает с перебоями.