1. Структура финансового рынка.
Сразу оговорюсь, статья не рекламная, конкретные компании я называть не буду. Статья информационная. Из прошлого материала мы выяснили, что капитал бывает банковский или заёмный и инвестиционный. Вот исходя из этих реальностей и структурирован финансовый рынок.
На нем присутствуют банки инвестиционные и брокерские компании, которые предоставляют услуги на финансовом рынке. Сам финансовый рынок состоит из кредитного сегмента, где банки торгуют долгами, валютного сегмента где происходят валютно-обменные операции и фондового рынка где торгуют инвестиционными инструментами такими как облигации, векселя, акции и т.д.
На всех этих рынках можно зарабатывать. Дополнительный интерес может вызывать товарно-сырьевой рынок в виде биржи, где так же можно зарабатывать на спекулятивных операциях. Все указанные рынки организованы и ведут деятельность по принципу маргинальной торговли. Для справки - Маржинальная торговля это способ проведения спекулятивных операций с помощью кредитных ресурсов предоставляемых под залог определенной суммы. Кредитное плечо при этом может достигать 10 и более, то есть под залог в 1000 долларов можно проводить операции на сумму 10 тысяч.
2. Пенсионный фонд России
Собственно можно было эту главу пропустить, но как оказалось не все представляют, как работает пенсионная система страны. Пенсионное страхование в нашей стране развито и базируется на принципе солидарности поколений. Это означает, что страховые взносы, которые оплачивают работники и работодатели за своих сотрудников идут сразу на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.
Дополнительно в Пенсионный фонд перечисляет деньги государство в виде дотаций, поскольку собственных доходов фонда на выплату пенсий не хватает. В связи с этим, часто звучащий вопрос, а куда Пенсионный фонд дел мои деньги, которые я перечислял в виде взносов?, звучит некорректно, поскольку все деньги сразу уходят на выплаты пенсионерам. Когда сегодняшние работники выйдут на пенсию им так же будут выплачивать пенсии из взносов работающих.
3. А как там на Западе?
Как говорится хорошо там где нас нет. Многие уверены, что западные пенсионеры катаются, как сыр в масле, у них выше пенсии и они могут на неё ездить по всему миру. Отчасти это правда. Действительно американские или бельгийские пенсионеры могут ездить на пенсии в другие страны, но не потому что они богатые, а потому что в других странах дешевле жизнь.
Например, немец с пенсией 1200 евро в России будет очень неплохо жить, а в Германии он нищий, поскольку уровень цен там в несколько раз выше чем в России. Поэтому даже съездив по путевке на турецкий курорт, пенсионер может сэкономить значительную сумму денег.
Конечно сейчас «всепропальцы» начнут голосить, что «вывсеврете» да не может такого быть. Нет друзья не вру поскольку сам видел. Не называя имен, в Германии довелось побывать в гостях у бывшего соотечественника, который эмигрировал вместе со своей супругой в фатерлянд. При этом она была этническая немка, а он русский. Соответственно ей засчитали в общий стаж работу в СССР, а ему нет.
В результате, когда они вышли на пенсию, ей насчитали около 1200 евро, а ему минималку в размере 600 евро. Не жирно для Германии, но вдвоем можно было жить. Но к сожалению супруга вскоре умерла и мужчина остался один со своей пенсией в 600 евро… Его я посещал в маленькой каморке в кирпичном доме времен Бисмарка (а может и более раннего периода) с печным отоплением, где коммунальные услуги ему обходились в 700 евро.
4. Как выкручиваются западные пенсионеры.
Условно говоря, государственной пенсии не хватает нигде за редкими исключениями. И как же выкручиваются пенсионеры других стран? На самом деле все просто. Там на Западе развита культура накоплений. К пенсии люди готовятся смолоду.
Вариантов несколько. Вложения в частные пенсионные фонды один из них. Небольшие систематические перечислений на свой счет в частном пенсионном фонде к моменту выхода на пенсию могут составить внушительную сумму. И доход с этой суммы может составлять существенную долю дохода пенсионера зачастую превышающий государственную пенсию.
При всей рискованности вложений в частные фонды у такой формы накоплений есть неоспоримые плюсы. Во первых это существенная прибавка к государственной пенсии, а во вторых это капитал который можно передавать по наследству. Частные пенсионные фонды есть и в России.
Есть и другие виды самообеспечения. Например, ипотека. В США и Канаде довольно распространенным способом является покупка при создании семьи большого дома. К пенсии, как правило, ипотека погашается, дети взрослеют и съезжают от родителей и нужда в большом доме отпадает. А между тем этот дом, после выплаты ипотеки, становится собственностью. Дальше просто - дом сдается в аренду, на полученные деньги арендуется жилье попроще и подешевле, а разница, которая составляет существенную сумму является значимой прибавкой к пенсии.
5. Как создать свой пенсионный фонд россиянину.
Честно говоря, всем работающим россиянам рекомендую озаботится своим пенсионным доходом немедленно, чтобы когда вы выйдете на пенсию ваш доход составлял существенную сумму и вы не ворчали, что государство мало платит пенсионерам.
Для этих целе вы можете воспользоваться опытом зарубежных коллег, на примерах которые я привел выше или использовать широкие возможности российского финансового рынка. Итак, что можно сделать в России для увеличения своей пенсии. Первое, что приходит на ум - частные пенсионные фонды. Авторитетные фонды есть при многих государственных корпорациях, например, при Газпроме или Сбербанке. Изучите их предложения возможно они вам подойдут.
Не подходят для пенсионных накоплений фонды финансовых компаний. Но можно самому попробовать освоить биржевой трейдинг и проводить операции. Но один из самых привлекательных способов - открытие инвестиционных счетов. Такие счета открывают крупные банки, доходность вложений на них около 20% и рассчитать накопления с учетом доходности не представляется сложным.
Например, вы вкладываете ежемесячно на инвестиционный счет по 5 тысяч рублей. Через 10 лет сумма накоплений на таком счету превысит 1 млн рублей, через 15 лет - 1,5 млн рублей. Доходность такого фонда около 300 тыс рублей в год или 25 тысяч рублей ежемесячно. Согласитесь достойная прибавка к государственной пенсии в 17-18 тысяч рублей в месяц.
В статье я лишь наметил перспективы для молодежи и людей среднего возраста. Изучайте финансовый рынок, находите возможности, делайте пенсионные накопления и когда вы выйдете на пенсию ваш доход позволит вам объехать весь мир…
Читайте так же другие мои статьи из цикла "Экономика для всех"
"Деревянный рубль. Саботаж или некомпетентность."
"Двойные стандарты в экономике или как расшибают лбы в поклонении зеленому тельцу"
"Евроазиатский экономический союз. Бочка дегтя в ложку меда."
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.