Любой, кто когда-либо пробовал выращивать виноградные лозы и не опрыскивал их, наверняка сталкивался с мучнистой росой. Это самая частая болезнь виноградных лоз, и это одна из основных причин, по которой виноделы должны распылять химикаты по несколько раз в году. Она распространена везде в мире, и все сорта vitis vinifera к ней восприимчивы.
Erysiphe necator является научным названием для виноградной мучнистой росы. Первоначально она была известна как Oidium tuckeri, а некоторые люди по-прежнему называют её оидиум, особенно во Франции. Вы также можете увидеть название Uncinula necator, но Е. Necator является стандартом.
Немного истории
Е. Necator родом из США. Там местные виноградные лозы имели очень много времени для того, чтобы совместно развиваться с этим грибком, и приобрести устойчивость к нему. Но примерно в 1845 году, он нашёл свой путь в теплицу английского садовника. Эдвард Такер из Маргейт заметили его на своих лозах. Он проконсультировался с М. Дж Беркли, ботаником из Бристоля, который определил грибок как новый вид и назвал его в честь Такера. Такер также рассмотрел его под микроскопом, и решил, что грибок был очень похож на персиковый милдью, с которым он уже был знаком. Ещё в 1821 году ирландский садовник по имени Джон Робертсон успешно использовала серу для контроля персиковой милдью, поэтому Такер решил попробовать тоже, и это принесло результаты. Робертсон смешивал серу с мылом, а Такер решил смешать ее с известью. Оба подхода работали.
Несмотря на успешное лечение, мучнистая роса уже начала свое распространение, по всей Великобритании и Франции. И на долгое время она стала серьёзной проблемой для виноградарей Европы. Она впервые была замечена на французских виноградниках в 1847 году, а затем в Италии в 1849. В начале 1850-х годов ее продолжающаяся экспансия вызвала огромные экономические проблемы, потому что единственный способ борьбы с ней оказался довольно дорогостоящим.
С тех пор мучнистая роса постоянно стала присутствовать на виноградниках по всей планете.
Распространение и жизненный цикл
Е. Necator является грибковым заболеванием и существует два способа его распространения. Во-первых, с помощью структур, называемых конидиями (конидиоспоры), бесполые семена, которые разносятся ветром. Гриб зимует в качестве мицелия (вегетативное тело гриба), часто в развивающегося почке. Когда начинается рост лозы, почка раскрывается, и вся структура, которая вырастает будет заражена грибком. Через некоторое время, все зелёные части этого побега будут покрыты тем, что выглядит как белый порошок: это конидии, и они заражают остальную часть виноградной лозы.
Второй способ размножения сопровождается образованием структур, называемых клейстотеции. Это половая фаза размножения гриба, и особенно опасна, потому что, когда гриб «спаривается», он разбрасывает вокруг свой генетический материал, что в итоге может привести к выработке устойчивости к любому фунгициду.
Клейстотеции чёрные сферические тела, и они содержат 4-6 асков, каждый из которых содержит 4-7 аскоспор. Они, как правило, зимуют в коре виноградной лозы, а затем весной выпускают споры, которые прорастают и перезапускают грибковые заболевания. Клейстотеции распространены не во всех странах, где найдена мучнистая роса (например, они являются относительно недавним открытием для Новой Зеландии, где они ранее не были найдены).
Все зеленые части виноградной лозы восприимчивы к милдью. Конидии или аскоспоры прорастают, производя пронзающие нити, называемые гифами. По всей своей длине они производят структуры, называемые аппрессориями, которые прокалывают клетки эпидермиса.
Гаустории затем образуются внутри клеток эпидермиса, забирая питательные вещества и позволяя грибку продолжать свой рост. В свою очередь, гриб затем образует новые конидии или клейстотеции и распространяется дальше. Когда мучнистая роса поражает ягоды, она повреждает эпителиальный слой. Таким образом, в то время как ягода продолжает набирать массу, эпителий не растёт и кожица рвётся.
Интересно, что в то время как большинство людей ассоциируют сырость с грибковыми заболеваниями, она не является ключевым фактором в распространении мучнистой росы. Конидии приспособлены к прорастанию в сухих условиях, и дождь может фактически уменьшить их эффективность. Но есть подвох. E. Necator не переносит ультрафиолетовые лучи, поэтому влажные, тенистые условия дают сильнейший очаг заболевания.
Так как же бороться с мучнистой росой?
Основным способом лечения до сих пор остаётся сера. Это контактный фунгицид, и должен покрывать все зелёные зоны виноградной лозы, и повторно применятся через регулярные промежутки времени. Из-за того, что она обладает несколькими механизмами борьбы с грибком, сопротивление не развивается. В некоторых районах необходимо еженедельное ее применение во время пика заболевания, которое в южном полушарии совпадает с Рождеством.
Есть также системные фунгициды, которые более ориентированы на конкретные механизмы действия. По этой причине их необходимо чередовать , чтобы избежать развития резистентности. Большинство из них носят профилактический характер.
Что там насчёт резистентности самого винограда? 12 различных генов были идентифицированы в американских и азиатских автохтонных сортах винограда, которые придают устойчивость к мучнистой росе. Можно ли как-то скрестить их с vinifera? Попытки идут полным ходом, и существует целый ряд гибридов, которые имеют высокий процент генов Vinifera, но также и хорошую устойчивость к мучнистой росе. Будет ли винный мир готов новым сортам ещё предстоит увидеть.