Найти в Дзене
Колючий колобок

Польша намерена поиметь с «Газпрома» $7,6 млрд. Не треснет ли морда?

Беспрецедентное по наглости решение вынес антимонопольный орган Польши: оштрафовать «Газпром» на 7,6 млрд долларов за нарушение польского антимонопольного законодательства. Нарушения заключается в том, что «Газпром» совместно с западными партнерами не согласовал с Польшей строительство «Северного потока 2».

Поэтому Польша также оштрафовала и других участников проекта: Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV. Но поменьше, всего на 61 млн долларов. А заодно обязала их расторгнуть контракт с российской газовой монополией.

Какое отношение имеет Польша к «Северному потоку 2»? Да, в общем – никакого. Труба не проходит по территории Польши, прямые поставки газа полякам также не планируются.

Но Польша считает, что новая ветка приведет к ограничению конкуренции, поскольку «Газпром» и так занимает доминирующее положение на польском газовом рынке, а запуск «Северного потока 2» приведет к «дальнейшему укреплению рыночной власти компании».

Согласитесь, чем-то это напоминает ситуацию с американскими санкциями. Хотят Штаты продавать свой дорогущий сжиженный газ в Европе, но после запуска «Северного потока 2» шансы на это у них будут совсем мизерные. Вот и решили США, что этот проект на другом континенте угрожает «национальной безопасности» и ввели санкции, фактически парализовав достройку газопровода. Теперь в американскую кожаную дудку изо всех сил начала дуть Польша.

Первое, что приходит в голову, это просто послать Польшу со всеми ее амбициями, запросами и антимонопольными решениями. Но не получится. Через Польшу проходит нефтепровод «Дружба» и газопровод «Ямал-Европа». Поляки просто начнут изымать из них нефть и газ в «уплату» штрафа. Поэтому «Газпрому» придется судиться. И надежды на успех невелики.

Поэтому неудивительно, что акции «Газпрома» сегодня падают на 2,5%. Кстати, бумаги «Газпрома» входят в десятку худших акций с начала года, подешевев более, чем на 30%. Интересно, продолжат ли в такой ситуации выплачиваться огромные бонусы топ-менеджменту компании? Покупать бумаги газовой монополии на среднесрочную перспективу мы не рекомендуем.

Впрочем, у «Газпрома» есть некоторый козырек в рукаве. Дело в том. что Польша собралась получать газ из Норвегии и вместе с Данией строит газопровод Baltic Pipe стоимостью 1,7 млрд евро. Запустить его планируется в октябре 2022 года. Фишка заключается в том, что Baltic Pipe пересекается с «Северным потоком 2». А для этого нужно не только разрешение «Газпрома», но и соответствие всяческим российским ГОСТам и СНиПам.

Кто работает в строительстве знает, что добиться последнего практически невозможно, поскольку многие наши нормативные акты просто противоречат друг другу, а остальные можно трактовать как угодно.

В российских же судах отстоять свою правоту, если она идет в разрез с интересами государства или госкомпаний, мало кому удается. Впрочем, это же относится и к Польше.

Поэтому у «Газпрома» есть все шансы отплатить полякам их же монетой.

Так может Польша и инициировала данное антимонопольное дело, чтобы заставить «Газпром» быстрее согласовать строительство Baltic Pipe?

Вряд ли. Скорее всего, причина старая – ненависть к России. За то, что мы освобождали их от фашизма, а потом за счет своих ресурсов восстанавливали польскую экономику. За то, что президент Польши Лех Качиньский летал в Россию на ТУ-154 с пилотами, которые стали сажать самолет с первым лицом на борту в условиях сильного тумана и врезались в деревья. За то, что мы перестали закупать польские товары, после того как Польша присоединилась к антироссийским санкциям.