С большим прискорбием должна сказать, что ситуация с огородными мифами и фейками меняется от плохого к худшему. А самое поразительное, что я не представляю себе способа с этой бедой бороться.
Так в прошлом году мне пришлось написать несколько статей про картофельные очистки. Ведь только ленивый автор, который не имеет своего города, но "косит" под великого опытного знатока, не написал о том, что нужно очистки закопать под черной смородиной:)).
Но время прошло, у тех доверчивых, кто такие советы испробовал, никакого "волшебного" эффекта не наступило. В лучшем случае - очистки кое где дали ростки возле куста смородины. Ну а в худшем - все просто загнило, ведь закопать глубоко возле корней - это задачка не простая.
Двух лет хватило, чтобы фейк про очистки потерял свою популярность и забылся как страшный сон. Но... Как говорится "свято место - пусто не бывает".
И в этом году у нас новая "волна" сказок на тему "Поле чудес в стране дураков". Ведь все практически уже забыли, что на таком поле "умненький" Буратино закапывал денежки, чтобы выросло денежное дерево:))
И вот новая, можно так сказать мода. Теперь советуют везде закапывать опавшие яблоки. Например вот под гортензией.
Дескать так, яблоки - это же органика? Органика. Существует яблочная кислота? Существует. Так давайте же опавшими яблочками "убьем наповал двух зайцев": и подкормим гортензию и изменим цвет на синий и голубой.
Я когда прочитала, в очередной раз грустно вздохнула... Пытаться тут снова что-то доказывать (что это очередная ерунда и глупость) - как бороться с ветряными мельницами.
Смешно, но интересно, что уже некоторые советчики учли ошибки прошлого. И советуют отступать маленько от кустов, выкапывать траншею, отступив от наружного периметра кроны.
Вернее сказать, что не сами они ошибки-то учли, а им опытные огородники написали : "Невозможно между корней ничего закопать. Так корневая система пострадает. Что за глупость!"
Поэтому теперь пишут иначе. Дескать, отступите, а уж там где корней нет и закапывайте. Пишут так: "Не сомневайтесь. Ну и что, что корни не дотянутся... Это не важно... Все равно все получится... Просто верьте...".
Опять получается вопрос веры, а не логики. До чего же у нас народ легковерный! Мне жаль обманутых. Посмотрите, на всех фото в этой статье - мои гортензии. И у них одновременно на одной ветке могут быть цветки разного цвета и оттенка.
Порой даже одна кисть может быть сразу двух цветов. И это нормально для крупнолистных гортензий.
И никакие яблоки я под них никогда не закапывала. А также и никто из моих знакомых, друзей, соседей. А изменить окраску можно только при помощи подкисления почвы.
Для этого продаются специальные квасцы, которые рассыпают весной и летом по внутреннему периметру кроны и поливают водой.
Итак, на самом деле для пышного цветения крупнолистной гортензии нужно максимально сохранить прошлогодние побеги. Ведь именно на них будут цветки. Для этого у нас (Тверская область) этот декоративный кустарник нужно связать, пригнуть и укрыть на зиму.
Весной подсыпать компоста, горсть комплексного удобрения, столовую ложку калия сернокислого. И полить водой из лейки. Это для пышного цветения и голубого оттенка. Для усиления синего и фиолетового эффекта, как я уже и сказала- специальные квасцы, их продают в любом цветочном магазине.
Еще почитайте про мои гортензии: "Как вырастить голубую гортензию (реальная история в картинках)",
"Зачем сокращать названия цветов? (Приходится поневоле).".
Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира. Источник.