Найти в Дзене
БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ

Каков рейтинг Беларуси по оценке агентства S&P и что это значит?

По результатам анализа агентства S&P рейтинг Республики Беларусь оценен на уровне «В», но при этом добавлено, что он имеет «негативный» прогноз. Рассмотрим, что это значит, и простым языком опишем насколько такая оценка соответствует действительности.

STANDART&POOR'S — входящее в «большую тройку» (наряду с Moody’s и Fitch) одно из самых известных в мире рейтинговых агентств. Компания оценивает и присваивает краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги различным странам с учетом их платежеспособности. Разработанная S&P шкала позволяет участникам глобальных (международных) финансовых рынков оценивать надежность эмитентов и их способность своевременно исполнять свои долговые обязательства.

-2

Кредитные рейтинги выставляются:

долгосрочные – по 13 показателям, имеющим буквенное обозначение: от оценки AAA, присваиваемой исключительно надёжным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт;

краткосрочные – по 6 буквенно-цифровым рейтингам: от наивысшей оценки A-1 до самой низкой оценки D. Более надежные обязательства из категории A-1 могут быть помечены знаком плюс. Оценки из категории B также могут быть уточнены цифрой (B-1, B-2, B-3).

Кроме этого, на ближайшие два-три года дается прогноз изменения выставленного рейтинга:

  • позитивный — возможно повышение;
  • негативный — возможно понижение;
  • стабильный — скорее всего останется неизменным.
  • развивающийся — возможно как повышение, так и понижение.олгосрочный рейтинг «B», который определен для Республики Беларусь, обозначает, что страна платёжеспособна, но неблагоприятные экономические условия, вероятнее всего, отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.
-3

Долгосрочный рейтинг «B», который определен для Республики Беларусь, обозначает, что страна платёжеспособна, но неблагоприятные экономические условия, вероятнее всего, отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.

Краткосрочный рейтинг «B» обозначает, что долговое обязательство обладает спекулятивным характером. Эмитент обладает возможностями по его погашению, но эти возможности очень чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.

На наш взгляд, этот «спекулятивный характер» и «чувствительность» во многом исходит не от неблагоприятных экономических условий, а от дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

Вот и получается, что правительство и Президент принимает меры по сохранению экономики, а деструктивные силы с целью смены власти призывают белорусов своими же руками государство, в котором они живут и работают, направить в экономическое пике.

Александр Лукашенко делает всё, чтобы привлечь в страну инвесторов, общаясь с руководителями государств и крупными бизнесменами, а сбежавшие из страны члены Координационного совета призывают международную общественность отказать в кредитах и не инвестировать бизнес-проекты в Республики Беларусь.

О каком развитии может идти речь, когда кучка саботажников, пригревшихся в ряде Европейских стран, постоянно пытается вставлять палки в колеса нашему государству.

Если грубо – по командам телеграм-каналов из семейства НИХТО протестующие просто загоняют государство в долги. Здесь мы, наверное, не правы. Ведь мы не учитываем мнение наших недовольных граждан — государство и народ, в их понимании, это две разные вещи. Иными словами, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ, ЗНАЧИТ — НЕ МОЁ.

Может стоить задуматься всем недовольным и начать с себя. Ведь каждый может собственным трудом повысить не только уровень своего благосостояния, но и международный рейтинг Беларуси, как это делается в цивилизованных странах.