В этом году с диагностикой на начало учебного года выходит задержка. Многие семьи с сентября, когда открылись дошкольные учреждения, опасались водить детей в сад. Были и требования к меньшей наполняемости групп.
Но постепенно детки стали подтягиваться. Вместо 9-10 детей на группу, сейчас ходит по 15-18 человек. Работа по диагностированию подготовишек в разгаре.
Один из тестов, который использую уже много лет методика Н.И. Гуткиной «Домик». Цель методики указана как диагностика уровня развития произвольности внимания. То есть, увидит ли ребенок все элементы рисунка при копировании.
Но возможности этого простого теста гораздо шире. Это сенсомоторная координация, пространственное восприятие и мелкая моторика руки. Ведь если параметры не развиты, задание можно сделать вот так:
А если уровень чуть более зрелый, то так:
Но если ребенок знаком еще и с прописями, то результат теста «Домик» будет еще лучше. Образцы посмотрим ниже.
Тест является отличным аргументом, если нужно рассказать родителям, что рука у ребенка не готова к письму. «Не поставлена», как говорят в педагогической среде.
А ведь такой уровень развития моторики это слезы в школе, быстро формирующееся нежелание ребенка писать.
***
«Не сравнивай ребенка с другими, сравнивай с самим собой на разных этапах развития». Скажу честно, нарушаю этот принцип, когда нужно обратить внимание на проблему подобную «не поставленной руке». Потому что лучше всяких слов на родителя действует, когда он видит результат теста сделанного его ребенком и результаты других детей:
В нарушении принципа конфиденциальности себя обвинить не могу. Знакомлю с проблемными результатами родителя лично, приглашая в кабинет. Фамилии других детей он не видит. Задание «Домик» выполняется на последнем листе диагностического бланка:
В 80% случаев наблюдаю, что ребенку тут же покупаются прописи для дошколят. Или распечатываются задания из интернета. Вот уж поистине, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Но есть родители, которые после первого знакомства с результатами методики «Домик» все равно не уходят от позиции отрицания проблемы. В этом случае их аргумент: «Мой ребенок просто в этот раз не старался. Он намного лучше может сделать этот тест».
В этом случае соглашаюсь с родителем и согласовываю с ним возможность проведения этого теста еще 2 раза.
Мне не жалко своего времени. На тест уходит минут 10. Но когда родитель видит, что ребенок «не старался» еще дважды, то новые аргументы ему уже придумать трудно.
Скоро расскажу о своих наблюдениях по подбору игр для развития мелкой моторики руки. Вижу, что одни игры совершенно не дают положительную динамику, а другие приносят отличный результат.
Подписывайтесь, будем делиться опытом. Ваш Психолог из детсада.