Найти тему
Жилин в читальне

Обзор | "Путь королей" Брендон Сандерсон

Источник: azbooka.ru
Источник: azbooka.ru

Брендон Сандерсон появился в литературном мире году этак в 2005, и к настоящему моменту стал знаковой фигурой да настолько, что ему доверили завершить цикл «Колесо Времени» самого Роберта Джордана. Прочитав книгу Сандерсона «Путь королей», я сразу понял, откуда такое признание. Не стану тянуть – обозреваемая книга великолепна.

Открывающее цикл «Архив Буресвета» произведение посвящено войне королевства Алеткар с народом паршенди. Слово «народ» не совсем корректно, поскольку паршенди очень уж сильно отличаются от людей: у них мраморная красно-чёрная кожа, доспехи, растущие прямо на теле, довольно странные обычаи и, вроде бы, есть задатки телепатии. Так что паршенди могут быть и не людьми вовсе.

Причина конфликта в убийстве короля Алеткара. Во время пира, посвящённого союзу между алети (жителями Алеткара) и паршенди появляется облачённый в белое убийца, ловкач с магическими трюками. Он и совершает убийство, причём напоказ, не таясь, а нанявшие его паршенди тотчас берут на себя ответственность. Зачем они так поступили, к чему был союз, мгновенно обернувшийся войной, – вот лишь одна из интриг произведения.

Дабы отомстить за короля, его преемник собирает армию и отправляется на Расколотые Равнины, где на протяжении всего романа ведёт войну. И это отличная возможность рассказать о мире Рошар, где и происходят события. Вселенная близка к классическому фэнтези, но с несколькими отличительными чертами.

Например, бурями, что прокатываются по всему континенту, принося разрушения, разбрасывая валуны и затапливая низины. Это вынуждает жителей Рошара строить целые города под укрытием гор, высекать прямо в скалах дворцы и возводить дома из цельного камня (не без помощи магии). Бури случаются регулярно и достаточно часто, неся и ряд других функций, кроме разрушительной. Энергия бурь заряжает светосколки – драгоценные камни, помещённые в стеклянные сферы. Эти сферы служат и в качестве денег, и в качестве фонарей, и в качестве источников магической силы.

В копилку особенностей мира также можно добавить специфическую флору и фауну, навеянную морским дном. По соседству с деревьями могут расти древовидные водоросли и актинии, скачут люди на лошадях, но в телеги запрягают крабов, на охоту ходят с борзыми креветками, а за мышами гоняются летучие мурены. Особое место в романе занимают ущельные демоны – ракообразные твари огромного размера, способные каждым из четырёх своих клешней перекусить лошадь. Дело в том, что внутри их тел находятся светсердца, имеющие необычайную ценность. Настолько высокую, что воюющие лорды быстро переключаются с мести за короля на добычу светсердец, праведная война превращается в затянувшуюся на шесть лет охоту.

Один из главных героев книги – благородный лорд Далинар – ищет способ прекратить разлад между феодалами, которых никак не может приструнить его племянник – новый король Алеткара. Однако Далинара не воспринимают всерьёз из-за преклонного возраста, некоторые подозревают его в желании занять трон, лордов воротить от излишнего честолюбия Далинара. Делу не помогают и приступы эпилепсии, случающиеся при каждой буре. Однако на поверку они оказываются не проявлением болезни, а подобием транса, во время которого Далинару являются видения.

Кто их насылает, и какой в них смысл, остаётся загадкой. Я бы назвал эти приступы слабейшей часть произведения: опять эти туманные знамения о конце света, картины из прошлого и будущего, лезущие в голову избранному. Мне опостылела сама идея, но я не считаю плохим исполнение. Видения и приступы делают Далинара в некотором смысле посмешищем, они сбивают с толку, порождают неуверенность и страх, которые предстоит преодолеть благородному лорду. В этом Сандерсон силён: создавая простых персонажей, он окружает их такой сетью проблем, и так живо описывает реакцию на них, что проникаешься персонажами. Веришь в их сомнения, понимаешь принятые решения, изредка радуешься успехам, но чаще разделяешь с героем неудачи.

В книге не так много событий, автор больше фокусируется на детальном описании каждой сцены и подробностях быта. Это здорово идёт на пользу погружению и вере в придуманный мир. Для примера опишу тактику военных действий на уже упомянутых Расколотых равнинах. Они представляют собой множество каменистых плато, разделённых глубокими ущельями. Для ведения войны в этих краях требуется большое количество временных мостов. Перетаскивать их с места на место вынуждены специально выделенные люди – мостовики. Мостовики носят мосты на плечах, поэтому автор продумывает смягчающие накладки на плечи, деление мостовиков по росту для удобства носки, устройство и субординацию подразделений.

Труд их изнуряющий и опасный, потому как перед самым столкновением войск мостовики вынуждены бежать и наводить переправы под градом стрел. Они несут огромные потери, а потому мостовиков набирают из числа рабов. Одним из таких является Каладин.

Раньше Каладин был военным, но из-за конфликта с командующим оказался в мостовом расчёте. Он становится бесправным рабом, не имеющим права даже сохранить себе жизнь. Его цель – бежать с мостом и отвлекать на себя вражеских лучников. В такой безнадёге он вынужден сплотить вокруг себя ещё более пропащих бедолаг и найти способ их уберечь.

Спасение ближнего является центральной темой сюжетной линии Каладина. В его жизни произошло множество потерь, часть из них мы увидим на страницах книги. Судьба раз за разом ломает юного мостовика, и следить за тем, как он выкарабкивается, очень занимательно. Вся его история о том, как он старается там, где любой бы опустил руки, а к чему приводят его труды – это особая тема, какую я не посмею затронуть по причине спойлеров.

Есть ещё и третья сюжетная линия – о скромной девушке Шаллан, что пытается стать ученицей самой знатной учёной Алеткара – Ясны Холин, племянницы Далинара. Мотивы её не так просты, как могут показаться, а сюжетная линия посвящена больше хитрости и мыслительным усилиям. И ощущается она оторванной от основных событий, пока ближе к середине книги не выясняется, что Ясна и Шаллан занимаются расследованием убийства короля.

В этом есть некоторая проблема произведения: сюжетные линии очень долго остаются разрозненными. Персонажи существуют сами по себе, никак не контактируют, да и автор злоупотребляет переключением между сюжетными линиями. Редко встретишь, чтобы хотя бы две последовательные главы были посвящены одному герою. Но поводы свести вместе персонажей автор выбрал превосходные. Далинар и Каладин встречаются на поле боя в сражении, проникнутым таким героизмом, что трудно не проникнуться. Из всех отличных боевых сцен автор приберёг самый бриллиант для концовки, где лучшие качества героев проявляются во всей красе, компенсируя все невзгоды на пути к финалу. А следующий за этим прорыв в расследовании Шаллан и Ясны очень многое меняет в понимании происходящего.

Не могу не рассказывать о концовке без аплодисментов.

Так что настоятельно советую всем любителям фэнтези. Вы получите интересный мир, массу эмоциональных сцен, хорошие боевые эпизоды и великолепный финал. Единственная трудность – это объём. 1150 страниц, в которых, на самом деле, не так уж много событий, зато масса ощущений от каждого.

А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:

https://vk.com/zemli_za_bashnyami