Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Бродил я как-то в своих любимых местах, где еще лет 20 назад народ активно копал землю, выращивал картофель и сажал фруктовые деревья. Сегодня о былом величии напоминают ровные рядки уже изрядно потрепанных яблонь и груш, рощи облепихи и... #абрикосовые деревья.
Я никогда бы не подумал, что в сложном климате Урала, хоть и Южного, возможно вырастить полноценные #абрикосы. А они растут да еще и обильно плодоносят. Вкус, конечно, не такой выразительный, как у Кичигинского или Медового, но урожайность приличная.
Предполагаю, что в то время, когда их высаживали, был распространен единственный сорт - Маньчжурский. По описанию, по крайней мере, очень похож.
Вот, что про него написано на различных сайтах растительных питомников:
Вкус - кисло-сладкий, мякоть слегка волокнистая плотная; плод оранжевый, круглый, с характерным опушением. Главное достоинство сорта - высокая морозостойкость (до -30 градусов) и высокая урожайность.
Конечно, сегодня никого не удивишь абрикосами в саду, но 30 лет назад он был в диковинку, как и виноград. Люди надеялись отведать плодов, но не судьба. Сегодня эти 3-5 метровые деревья краснеют на фоне желтых берез и зеленой травы. Пока еще лесные пожары до них не добрались, Бог миловал.
Этим летом мне довелось попробовать плоды этих чудесных деревьев. Скажу так: вкус на троечку. Максимум 2-3 плода съешь и не захочется более. Но в компоты, варенье и джемы - незаменимый продукт! А если учесть, что 5-метровое дерево дает 3-5 ведер, то можно на большую семью впрок заготовить.
Южный Урал последние лет 10-15 уже не суровый край: и зимы теплые, и лето жаркое. В Магнитогорске и Южноуральске давно уже практикуют выращивание персиков. В Челябинске у нас персики не удались - вымерзли на второй год. Но абрикосы (тьфу-тьфу-тьфу) есть и радуют урожаем. Вкус - не отличишь от южных. А аромат какой!
Маньчжурский абрикос, конечно, уже не конкурент современным сортам. Он все больше обретает свое место в качестве декоративной культуры, располагаясь по центру газона, формирует зеленые стены вдоль изгороди и популярен в ветрозащитных полосах. Он неприхотлив, растет быстро, не боится сурового климата и тяжелой почвы, благодаря мощной корневой системе. Не любит он только близкие грунтовые воды. Кстати, за годы знакомства с ним не было замечено ни одного вредителя. А ведь культурные новомодные абрикосы заедает тля... Вот и судите: сладкие, вкусные, но придется потрудиться с ними, или беспроблемные, но с обильным урожаем технических плодов. А лучше совместить приятное с полезным))
P.S. Этой весной косточки маньчжурского абрикоса у меня проросли, за лето дали отличный прирост, а осенью решил высадить их в ряд для создания "зеленой ширмы" от соседей под формировку. Надеюсь, благополучно перезимуют... Пусть манжур порадует и меня.
А что у вас растет в заброшенных садах? Есть ли какие-то диковинки?