Открыть свечной завод в Москве действие сложное но возможное. Самой главной сложностью являются аренда и логистика.
Про цены на аренду в Москве думаем никому рассказывать не надо. А вот про логистику поговорим. Как известно, именно "последняя миля", является самой дорогой в доставке, отчего выносить производство за пределы Москвы нет никакого смысла, но иногда возможно это будет правильный шаг.
Если 85% клиентов свечного завода находятся в Москве, то открывать его за пределами города экономически не выгодно.
Но даже в Москве, не все помещения подойдут под производство свечей. Для начала нужны выделенные мощности электричества и хорошая, желательно новая проводка.
После нужны хорошие пути подъезда крупного грузового транспорта и удобное место для разгрузки.
Для свечного завода разгрузочная техника это излишества. Покупать дорогое оборудование чтобы пользоваться им раз в месяц или квартал, очень невыгодная история. Поэтому только ручная разгрузка и погрузка силами грузчиков.
А напомним, что все материалы для производства свечей поставляются в очень тяжёлых тарных местах. Например:
Парафин пищевой марки П2 - либо мешки по 20 кг, либо брикеты по 22, кг.
Стеарин в мешках по 25 кг.
Пчелиный воск в пластах по 5 кг. Или вощина в коробках по 10 кг.
Всевозможные жидкости и свечные ароматизаторы, идут минимум в канистрах по 5 литров. Но чаще всего это бочки со свечным ароматизаторами по 25 кг.
Готовые фитили для свечей в бобинах в коробках по 10 кг, ли нитки для производства фитиля в коробах с бобинами по 15 кг.
Затем идет картонная упаковка для свечей для транспортировки.
Как вы понимаете все это требует больших складских запасов. Причем склад должен быть такой, чтобы спокойно вмещать в себя вагон парафина. Но тут все зависит от ваших мощностей.
А ещё должен быть склад готовой продукции, со стеллажами и наполнителями. Например ты не отправишь даже в соседний город большую, напольную свечу, предварительно не упаковав ее в коробку и не проложив пенопластом, поролоном, или гранулами наполнителями.
А ещё должно быть отдельное помещение под хранение стаканов для свечей. Чтобы их не касались маршруты движения сотрудников свечного завода. Мешок парафина повредить нельзя, там все равно все будет расплавлено. А вот разбитый стакан потребует покупки нового стакана.
А ещё, стаканы для свечей должны быть в запасе в ассортименте, и их нельзя ставить в коробках высоко, один на один. Так как нижнее стекло может не выдержать тяжести веса от стаканов, давящих на них сверху. А это дополнительные площади под склады.
Так же у вас должны быть хорошие вытяжки, ведь в свечном цехе, средние температуры составляют от 33 градусов зимой, до 52 градусов летом. А ещё нужно много вентиляторов.
Вентиляторы на свечном заводе, помимо организации потоков в вытяжки, ещё нужны для того, чтобы вытягивать ароматы из воздуха, когда на свечном заводе разливают большие партии ароматических свечей в стаканах. Летом мы ставим их на открытые окна, чтобы они втягивали в помещение свежий и прохладный воздух.
Да да, даже в самое жаркое лето в цеху все равно жарче чем на улице). И лето 2021 года не исключение.
Так же, для свечного завода в Москве, нужны большие площади под разливочные линии и места сушки (охлаждения) свечей.
Например арома свечи в стаканах в скромном количестве 200 штук, занимают два огромных стола площадью 80х200 см. И вплотную стаканы с горячей свечой ставить нельзя, так как между ними должен циркулировать воздух для быстрого и равномерного охлаждения.
А сохнуть свеча будет около 5-8 часов. Все зависит от времени года, и температуры окружающей среды, от которой напрямую зависит температура в цеху по производству свечей.
После свечи переносят в цех по упаковке. Там тоже должно быть пространство для того, чтобы поставить свечи в заводских коробках на столы, рядами по 4-5 коробок, чтобы упаковщики могли выставлять готовые свечи из коробок, упаковывать их по техническому заданию клиента, и либо снова складывать в заводские коробки, либо упаковывать в новую заказную упаковку.
Как видите, сложности открытия свечных заводов сами по себе требуют больших финансовых затрат на аренду или покупку больших площадей под свечной завод. А в Москве, сюда накладывается ещё и в разы более высокая аренда на помещение, и ограничения по логистике.
Мы с этой проблемой справляемся так. Наш свечной завод начал дробить цеха и открывать мини свечные производства в разных частях региона.
У нас есть свечной завод в Москве. Небольшой цех по производству свечей в Красногорске. Свечная мануфактура декоративных свечей в городе Пушкино, Московская Область.
Небольшой завод по производству свечек в Балашихе.
Следующими этапами расширения, мы планируем открытие небольшого свечного завода в Санкт-Петербурге, и свечного завода в Краснодарском крае.
Спасибо за прочтение. С уважением, ваш Свечной завод TheVitrine Москва.