Найти тему
Древности нашей ойкумены

Как узнать, где лисицы и песцы воровали еду 40 тысяч лет назад

Современные лисицы, как рыжие, так и полярные (мы их еще называем песцами), несмотря на дикое происхождение, прекрасно знают, что около человеческого жилья всегда можно поживиться если не курочкой, то уж объедками точно.

Оказывается, просекли эту нехитрую фишку лисички еще 40 тысяч лет назад - в палеолите. Увы, неандертальцы не оправдывали лисьих ожиданий насчет регулярных поставок отходов от охотничьей деятельности, и вся надежда лисонек возлагалась на крупных хищников.

Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus). Фото:  Wikimedia Commons, Rama/Cc-by-sa-2.0-fr
Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus). Фото: Wikimedia Commons, Rama/Cc-by-sa-2.0-fr

Но уже к началу позднего палеолита все изменилось. Люди современного типа - представители ориньякской и граветтской культур - серьезно относились к охотничьему промыслу. Они занимались охотой вдумчиво и профессионально: создавали стоянки для разделки добычи, организовывая рядом с бойней мастерские по ремонту орудий; отслеживали пути миграций животных и наиболее оптимальное время для сезона охоты.

Обыкновенная лисица или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes). Фото: Wikimedia Commons, KoitR / CC BY-SA 3.0
Обыкновенная лисица или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes). Фото: Wikimedia Commons, KoitR / CC BY-SA 3.0

Увы, ни ориньякцы, ни граветтцы писать не умели и не оставили нам мемуаров или хотя бы руководств по охоте на плейстоценовую фауну. Так откуда мы так много знаем о жизни лисонек и самих людей в столь далекие от нас времена?

Раскопки стоянки Краков-Спадиста. Фото: Институт систематики и эволюции животных Академии Наук Польши/ISEZ PAN.
Раскопки стоянки Краков-Спадиста. Фото: Институт систематики и эволюции животных Академии Наук Польши/ISEZ PAN.

Не поверите, но изотопные анализы костного коллагена и исследования зубного цемента творят поистине чудеса, вписывая новые страницы в историю человечества (и лисонечества).

На "Науке и жизни" вышло "расследование" хитрой деятельности плейстоценовых лисонек под боком у людей, основанное на научных исследованиях последних лет, - Как кости песцов и лисиц помогают реконструировать жизнь древних людей.

Краткое описание метода исследования

Специфическое соотношение изотопов некоторых химических элементов в костном коллагене (на самом деле, не только в нем, но в наших исследованиях использовали именно его) может указывать на источник пропитания живого существа, на его диету, на место, откуда он родом.

Например, изотопные метки углерода "расскажут" из чего состоял основной рацион животного или человека, азота - потребляли ли они больше мяса или растительной пищи, а также предпочитали ли они продукты морского происхождения. Стронций в зубах поможет определить, где прошли первые годы жизни исследуемого объекта: потому что стронций накапливается лишь, пока зубы формируются. Значит, соотношение стабильных изотопов стронция местности, где он родился, и в его зубах должно совпадать. И если наш объект по окончании детства сменил "прописку", то именно этот анализ подскажет, что он родился вовсе не там, где нашли его останки.

Если древние кости позволяют провести изотопные анализы, то есть шанс установить, чем питался человек или животное регулярно и на протяжении длительного времени (отдельные гастрономические изыски изотопная метка не фиксирует) и менял ли он географию своего обитания.

Именно этим и занялись европейские ученые - проанализировали кости рыжей и полярной лисицы, найденные около человеческих стоянок палеолита. Статья на "Науке и жизни" рассказывает об этих исследованиях подробно.

Библиография

Каков же результат?

Оказалось, что и лисицы, и песцы подъедали объедки не только за крупными хищниками плейстоцена (об этом тоже "рассказали" изотопные подписи), но и кормились около стоянок древних людей. Причем работало это и в обратную сторону: люди быстро поняли, что такие "прилипалы" - объект охоты попроще мамонтов, и использовали это знание на благо своих общин.

Можно сказать, что уже около 40 тысяч лет назад лисы демонстрировали синантропное поведение - так по-научному называется поведение неодомашненных животных, которые тем не менее, извлекают выгоду из проживания рядом с человеком. Однако ни песцов, ни лисиц человек одомашнивать не стал, хотя уже 15 тысяч лет назад на этот путь встал волк.

Угадайте, почему?

P.S. А статью все же прочитайте.

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются