Посадка растений, которые полезны для пчёл — новый тренд во многих городах по всему миру. В Великобритании садоводы-любители регулярно пытаются привлечь этих насекомых, в то время как во Франции фермеры предлагают землю для помощи пчеловодам. В других странах, таких как Канада, опылителей пытаются адаптировать в городах. Некоторые компании даже сажают полевые цветы. Но не все растения могут удовлетворить потребности пчёл в питании, и некоторые из них могут быть более полезны, чем другие.
С ранней весны до осени основная пища опыляющих насекомых, таких как пчёлы, — это нектар и пыльца растений. Нектар является источником энергии, необходимой для всех видов деятельности насекомых, в то время как пыльца — это источник строительного материала организма, особенно важного для развития личинок во взрослое насекомое.
Пчёлы-кормилицы собирают пыльцу, нектар и воду, перерабатывают их с помощью своих ферментов, а полученные продукты используют для изготовления специального желе, которым они кормят личинок. Калорийность и питательная ценность этого желе зависит от используемых нектара и пыльцы.
Желейные кирпичики
Это желе является органическим веществом и состоит из различных органических субстратов: специфических сахаров, липидов, белков, витаминов, аминокислот и ферментов. Все эти органические субстраты состоят из атомов специфических химических элементов, таких как углерод, азот, фосфор, натрий, калий, медь и цинк.
Исследования, охватывающие пропорции различных атомов, составляющих живые организмы и источники их питания, называют экологической стехиометрией, или биологической стехиометрией. Этот подход был использован нами для исследования потребностей медоносных пчёл в питании и того, как они могут быть удовлетворены за счёт адекватного видового состава доступных растений и, соответственно, доступного для пчёл многообразия пыльцы.
Существует важная особенность, отличающая органические субстраты от атомов. Органические субстраты изменчивы (например, они могут преобразовываться в другие субстраты) и могут вырабатываться живыми организмами, использующими доступные атомы.
Атомы неизменны — они не могут быть произведены живыми организмами или преобразованы ими в другие атомы. Поэтому изменчивые органические субстраты строятся из неизменных элементов. Но как это связано с производством качественного желе для растущих пчелиных личинок?
Сахар — источник энергии для пчёл — состоит всего из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. В состав других органических субстратов, необходимых для формирования организма и ухода за ним, помимо углерода, водорода и кислорода, входят азот, фосфор, натрий, калий, медь и цинк. Атомы этих элементов необходимы растущим пчелиным личинкам.
Пыльца является единственным источником этих элементов. Поэтому для производства желе хорошего качества пыльца должна обеспечивать пчёл необходимыми для строительства организма элементами в нужных пропорциях. И разве всякая пыльца, производимая любыми видами растений, подобна в этом отношении любой другой пыльце?
Ответ однозначен: нет.
Семь самых важных для пчёл элементов
Наше последнее исследование показало, что различные виды пыльцы отличаются по составу и поэтому обеспечивают пчёл атомами отдельных элементов в разных пропорциях. Для пчёл эти пропорции часто бывают несбалансированными — в них содержится слишком много атомов одних элементов и слишком мало других.
Наши результаты показывают, что для пчёл особенно важны семь элементов: натрий, сера, медь, фосфор, калий, азот и цинк.
Атомов этих элементов часто не хватает в пыльце, в то время как растущие пчелиные личинки нуждаются в больших их количествах. Однако концентрации этих элементов в пыльце демонстрируют высокую таксономическую вариабельность, то есть, разные виды растений производят пыльцу с разным количеством питательных веществ.
Представьте себе два вида пыльцы: А и Б. Пыльца А богата серой, но в ней мало калия, а в пыльце Б мало серы, но много калия. Чтобы собрать необходимую им серу и калий, пчёлам нужно смешать эти две пыльцы.
Пыльцевой микс
Но не все растения производят пыльцу, способную удовлетворить элементарные потребности пчёл, и просто смешивать случайные виды пыльцы недостаточно. Нельзя также оценивать растения и высаживать их в качестве адекватных источников питания для пчёл, основываясь исключительно на количестве производимых ими пыльцы и нектара.
Посадки монокультур могут ограничить развитие пчёл. Вместо этого лучше поддерживать цветочное разнообразие, чтобы пчёлы могли получать соответствующие пропорции питательных элементов и правильно сочетать пыльцу.
Новый фактор, объясняющий снижение численности пчёл
Отсутствие разнообразия растений считается лишь косвенным фактором кризиса насекомых-опылителей. Но мы обнаружили, что отсутствие правильных сочетаний пыльцы является одним из основных факторов, влияющих на пчёл. Это знание помогает лучше понять причины падения числа опылителей и разработать более успешные стратегии вмешательства.
Мы предлагаем фермерам, садоводам и городским жителям выращивать растения, которые помогают медоносным пчёлам обеспечить сбалансированный рацион для выращивания личинок. Мы знаем, что к таким растениям относятся клевер, боб обыкновенный, мак, утёсник, репа, камелия обыкновенная, лимонник китайский и ещё около 10 видов, но нам необходимо провести дополнительные исследования, уделяя особое внимание различным пыльцеобразующим растениям, в том числе, опыляющимся ветром.
В частности, мы предлагаем высаживать такие растения вблизи посевных площадей монокультур, чтобы ограничить их негативное влияние на развитие пчелиных личинок. Кроме того, пчёлы должны иметь доступ к грязной воде, например, к лужам, богатым разлагающимися веществами или навозом. Пчёлы охотно используют их для получения натрия, которого в пыльце крайне мало. Если такое дополнение невозможно, пчёлы должны быть обеспечены слегка солёной водой.
Поэтому, если вы хотите привлечь пчёл и протянуть руку помощи матери-природе, подумайте дважды перед посадкой лаванды и подсолнечника и обязательно добавьте немного клевера и лимонника. Пчёлы отблагодарят вас за это.
Автор — Михал Филипяк (Michał Filipiak)
Перевод — Мария Толмачёва, XX2 ВЕК.
Оригинал статьи находится здесь.