Одна из льгот, которая полагается ветеранам труда – это помощь в оплате за жилищно-коммунальные услуги. Но эта компенсация может быть отменена, и тому есть несколько причин.
Условия для предоставления звания изменились в 2016 г. по причине внесения поправок к Ф3 №5 oт 12 янʙɑρя 1995 г. Теперь получить статус “ветеран труда” могут только те люди, у которых есть федеральные и отраслевые награды, а также знаки отличия. При этом сохраняет требование к стажу (20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно). Наличие звания “ветеран труда” не всегда предусматривает получение льгот.
Почему может прекратиться действие льготы
Способ поддержки ветеранов труда определяется на уровне регионов. Некоторые субъекты Российской Федерации не предусматривают компенсацию оплаты труда и иные льготы. Так, при переезде в другой регион страны льгота может быть утеряна.
Кроме того, выплаты иногда могут просто задерживаться. О такой проблеме не так давно сообщили из Улан-Удэ. Ветераны труда вместе с работниками тыла пожаловались на то, что положенные им начисления вдруг прекратились. 29 сентября в бурятском Министерстве социальной защиты рассказали, что деньги уже пришли на счета организаций. Выплаты льготникам должны возобновиться в ближайшее время.
Каждый гражданин Российской Федерации может в одно и то же время принадлежать к нескольким категориям льготников. Но компенсации и выплаты могут назначаться лишь по одной из них. Так, при получении инвалидности, человек может лишиться льгот, которые полагаются ветеранам труда. При этом звание сохраняется. Обычно сотрудники органов социальной защиты выбирают самый выгодный для гражданина пакет льгот.
Куда обращаться, если льготы задерживаются или потеряны
Ветераны труда могут обращаться при потере или задержке льгот в местные отделения Управления социальной защиты. При себе нужно иметь паспорт и документы, которые подтверждают звание и право на получение льгот.
Какие документы нужны для оформления льготы
Если в регионе предусмотрены компенсации за ЖКХ, то еще понадобятся такие документы:
- заявление с информацией про всех лиц, зарегистрированных в домовладении;
- квитанции об отсутствии или наличии долгов за ЖКУ;
- документы, которые описывают объект недвижимости.
На основе предоставленных данных определяют тип и размер компенсации. Обычно она составляет около 50% расходов на ЖКУ. Если в доме нет центрального отопления, то поддержка распространяется на расходы по покупке топлива.