Пятого октября отмечается Всемирный день учителя. Президент России Владимир Путин поздравил педагогов и уточнил, что во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса учителя справились с дистанционным обучением на «отлично», а россияне в полной мере оценили значимость их труда.
Учитель – важный проводник детей по дороге к реализации их психических свойств в социуме
Пятого октября отмечается Всемирный день учителя. Педагоги принимают поздравления, ребята спешат подарить цветы любимому преподавателю, а бывшие ученики вспоминают «школьные годы чудесные».
Руководство нашей страны в этот день обычно говорит о важности профессии учителя и вспоминает, какое богатство в сфере образования мы унаследовали от советской школы – сильнейшей системы образования в мире.
В этом году в своём поздравлении президент России Владимир Путин высоко оценил работу учителей в период дистанционного обучения, введенного из-за пандемии COVID-19. Он подчеркнул, что пандемия наглядно продемонстрировала всем нам значимость труда преподавателей.
Учитель является важным проводником детей во взрослую жизнь. В школе ребенком не только усваиваются элементарные знания, развивающие его мышление и интеллект, но и совершенствуются навыки взаимодействия с окружающими. Во многом от учителя зависит, по какому пути пойдут дети: объединятся на фоне неприязни к «гадкому утёнку», изгою класса, или консолидируются на базе общих идей, целей или смыслов. Первый путь близок к животному уровню развития. Дети вступают на него, если чувствуют, что в школе небезопасно. Второй путь оптимален для разностороннего и гармоничного развития ребёнка, соответствует человеческому уровню и возможен только при наличии чувства защищенности и безопасности, гарантированного учителем и школой для каждого ученика.
Формирование психики и моделей поведения в обществе заканчивается в период пубертата. С семи лет и до подросткового возраста ребенок много времени проводит в школе. В этот период учитель и школа воспитывают ребенка не в меньшей степени, чем родители, а иногда даже и в гораздо большей.
От педагогов зависит не только образованность детей, но и их способность в будущем успешно реализовывать свои свойства в социуме и быть счастливыми.
А значит, преподавателям рекомендовано не только быть компетентным в педагогике, но и разбираться в строении человеческой психики. Ведь те воспитательные приемы, которые будут крайне эффективны для шустрых детей, могут загнать в полнейший ступор и критиканство медлительных. Также достаточно понимать механизм воздействия крика на психику любого ребёнка, чтобы никогда не использовать этот «действенный метод» на своих подопечных.
Точные знания о строении человеческой психики доступны сегодня всем. Они дают нам надёжный инструмент для построения эффективной, качественной, осмысленной счастливой жизни и надежду на будущее, в котором каждому будет дано по потребностям, а взято по способностям.
Екатерина Барабанова
© Роскошь быть счастливым доступна каждому!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана