Цветы - неотъемлемая часть повседневной жизни китайского народа, они окружают китайцев везде и всегда. Китай по праву называется страной цветов. Это родина гортензии, тюльпана, хризантемы, камелии, пиона.
Символика цветка в Китае богата и сложна. Цветок символизирует весну, красоту, жизнь и энергию, женское или мужское начало. Помимо этого, каждый цветок в китайской культуре наделяется своеобразным значением.
Например, лотос олицетворяет чистоту, совершенство и благородство.
Орхидея считается символом нежности, скромности и знаком благородного учёного.
Пион среди всех цветов занимает особое место. И именно о пионе мы поговорим более подробно.
В китайском языке «пион» звучит как мудань (牡丹). У него еще несколько названий, например, фугуйхуа (富贵花) – «цветок знатности и богатства», лоянхуа (洛阳花) – «цветок города Лояна».
Китайцы его называют царем цветов, цветком императора, государственным цветок и т.д. С древних времен пион олицетворяет власть, достоинство, почесть и торжественность.
Пион в Китае культивируется уже более двух тысяч лет. За яркую красоту и роскошную пышность он получает глубокую любовь и признание. Пион сначала выращивали лишь в императорских садах и домах богатых чиновников. Лишь с династии Тан разведение пионов стало популярным по всей стране, но пион остался дорогим для простого народа. В период его цветения проводилась торжественная церемония в императорском парке, крупным чиновникам и знатным людям было разрешено принять участие в этой церемонии, лишь облачившись в шикарные наряды.
А у обыкновенных людей не было возможности любоваться красотой пиона. Отсюда видно, что китайцы отводят пиону самое почетное место среди всех цветов.
Нельзя не упомянуть о лоянских пионах, всем китайцам известно, что лоянские пионы самые красивые в мире.
В 1982 году пион был провозглашен городским цветком Лояна, и через год, в 1983 году в городе впервые состоялся Фестиваль пионов. В 2010 году Фестиваль пионов был утвержден как национальное празднование, с тех пор этот цветок стал важной эмблемой города Лояна. Фестиваль пионов в Лояне вызывает интерес у туристов со всех концов мира. Фестиваль проходит в апреле или мае, точная дата зависит от времени цветения пиона. На сегодняшнее время в Лоянских садах можно увидеть более тысячи видов, свыше десятка миллионов пионов.
В древнем Китае на свадьбу обычно дарили новобрачным пионы и другие предметы с его изображением. В праздничные дни принято украшать квартиру, улицу, ресторан вырезками и аппликациями из бумаги, где изображаются прекрасные цветы пиона.
Китайский народ считает, что пион приносит людям счастье, любовь, изобилие и благополучие. В Китае существует много легенд, преданий и занимательных историй о пионе.
По одному преданию китайский женщина-император У Цзэтянь хотела наслаждаться цветами в холодную зимнюю пору. Она приказала всем цветам расцвети за одну ночь. Из-за страха все цветы распустились в указанный срок, исключительно пионы не покорились повелению У Цзэтянь. Это привело женщину-императора в ярость. Она отдала распоряжение отправить пион в ссылку в город Лоян.
Но, оказалось, что климат и почва этого города подходят для этого цветка, поэтому пионы цветут лучше всего в Лояне. В данной легенде пион не боится сильной власти и силы, проявляет отвагу и непоколебимость. Именно по этой причине лоянцы глубоко любят пионы.
Пион находит свое богатое воплощение и отражение и в древних стихах. Известный китайский философ, литератор и поэт Чжоу Дунь И говорил: «С династии же Тан и вплоть до наших дней люди больше всего любят пион…А пион среди цветов – вельможа знатный».
В китайской литературе известна одна классическая пьеса “Пионовая беседка”, автором которой является выдающийся драматург и поэт минской эпохи Тан Сяньцзу. “Пионовая беседка” считается его образцовым произведением, и одновременно рассматривается как важная веха китайской драматической литературы. Драма рассказывает о любви красавицы Ду Линян и юноши Лю Мэнмэя, произошедшей в конце династии Южная Сун. Девушка Ду Линян пошла гулять в прекрасный сад, и там заснула. Во сне, в пионовой беседке она встретила возлюбленного Лю Мэнмэя. Не найдя его после пробуждения, Ду Линян затосковала и умерла от любви. Три года спустя Лю Мэнмэй случайно обнаружил ее автопортрет на могиле. Затем он во сне встретил девушку именно в пионовой беседке. В конце концов Ду Линян ожила чудесным образом. Влюблённые стали супругами, и жили вместе счастливо. В данной пьесе пионовая беседка служит местом их свидания, и также является свидетельством их любви. В китайском искусстве красота множественных цветов является неисчерпаемым источником творчества.
Пион находит свое яркое выражение и воплощение в китайских торжественных праздниках, традициях и обычаях, народных сказках и преданиях, древних стихах и декоративном искусстве.
В китайской культуре пион служит символом власти, славы, богатство и процветание, и также знаком красоты, красавицы и прелести. Он по праву считается национальным цветком Китая. Узнавание символики и образа пиона позволяет нам глубже понять китайскую цветочную культуру.
У вас растут пионы, как за ними ухаживаете?