Зима прошла, настало тепло, Валька снова сбежал из детдома. Он теперь был уже парень опытный в делах побегов. И денег за зиму поднакопил каким-то чудом, чтоб на вокзале денег на проезд не клянчить и внимание к себе не привлекать, и хватило ума не сразу в дом к матери заявляться. В первый раз-то вот так получилось. Даже поговорить с мамой не дали, сволочи. Ну, а теперь придет милиция - а тут нету его! Не будет же милиция в засаде сидеть и его караулить.
Поэтому Валька за домом из кустов наблюдал, смотрел, как его брат с сестрой за калитку вышли, как отчим куда-то пошел, как мать куда-то отправилась. Валька - следом, и улучил момент, когда людей почти нет на улице, и подошел...
Встреча оказалась совсем не такой, какой представлял её себе Валентин все годы детского одиночества. Потому что он узнал, что своим появлением он испортил своей матери всю жизнь. Сразу, бесповоротно и навсегда. И что мать его просто ненавидит за его появление на свет. И не то что видеть его, даже вспоминать о его существовании не хочет...
История примитивно проста. Уехала девочка в большой город на учебу да и ветром надуло. Этого надувателя, услышавшего о беременности, тем же ветром-то и сдуло. Домой беременной вернуться - ну совсем не вариант. Учебу бросила, устроилась на работу, родила. Из арендованной комнаты попросили. Арендную плату-то чем платить? Жить негде и не на что. В связи с сложившимися трудными жизненными обстоятельствами посоветовал кто-то на время поместить маленького Вальку в дом ребенка. Пока на работу не устроится и жилье себе не найдет.
Но работа работой, а как молодой женщине без мужа-то? И мать Валькина стала активно искать будущего мужа. Только оказалось, что никому из мужчин её довесок не нужен. Она сама-то - в хозяйстве сгодится, но если кто узнавал, что у нее ребенок уже есть, так сразу разрыв серьёзных отношений. Замуж - не-не.
Как бы сейчас сказали, РСП. "Разведенка с прицепом". Вот и вышло, что маленький Валька, живущий в доме ребенка, одним своим появлением на свет ей всю жизнь испортил. Учебу закончить не дал, на работу не устроишься. Замуж, как все нормальные девчонки, тоже не выйдешь. И раз вот так сложилось, то стала мамка Валькина жизнь свою обустраивать так, как будто Вальки в её жизни вовсе и нет. Написала бы сразу отказ от Вальки, так может, его бы еще из дома ребенка забрали. Малюток-то охотней разбирают, чем подростков. Не думаю, что мать Валькина не сделала это в связи с каким-то далеко идущим умыслом. Вот просто - так сложилось...
А дальше закружило-понесло. Встретила парня, про Вальку ему ничего говорить сразу не стала. Раньше парни по причине наличия ребенка серьезных отношений с ней не начинали, и этот узнает - сбежит. Потом как-нибудь. А потом и подзабылось как-то. Поженились, ещё ребенок родился. У Вальки в доме ребенка своя жизнь, на полном гособеспечении, у его мамы - своя.
Гром, конечно, грянул. Не мог же Валька в доме ребенка жить временно, когда по факту-то уже и постоянно. Только отказ на него матерью не написан был, хоть посещать сына она давным-давно бросила. Пришла бумага о вызове в суд по поводу лишения матери Вальки родительских прав. В суд она, само собой, не явилась. Ну, для принятия решения присутствие так называемого родителя и необязательно.
Вот так они и жили, Валька на полном гособеспечении в детском доме, а его бывшая мать в райцентре неподалеку от города, где этот самый детский дом. Час езды на автобусе.
И когда Валька явился к матери в первый раз, само собой, сильно их семье карму-то подпортил. Он же активно расспрашивал, где живет такая-то, его МАМА. Полрайцентра своими поисками охватил.
- Чего тебе в своем детском доме-то не сиделось? Государство вон как о тебе заботится, накормлен, одет, обут, и так каждый день, ни о чем думать не надо. Зачем ты в чужую семью лезешь, где о твоем существовании ничего не знали и жили себе спокойно? Ты почему о своих младших, о брате с сестрой, не подумал? Как теперь бедным детям в школу ходить, когда теперь им там неудобные вопросы задают? Правда ли, что у них старший брат есть? Дома с мужем скандалы из-за того, что ты тут объявился. Или ты думаешь, что я из-за тебя брошу мужа и детей? Нечего ездить сюда, никто тут тебе не рад и никто тут тебя не ждет! Каждый раз, когда ты появляешься, ты сразу становишься причиной моих несчастий и проблем! Сиди в своём детдоме и к нам дорогу забудь!
Валентин не стал дожидаться, пока его опять в сарайчике закроют. Прыгнул в первый попавшийся автобус и куда-то уехал. Куда? Да все равно, куда. Разве теперь не все равно, куда ехать и что с тобой дальше будет... Пока тепло, ночевать можно где угодно. Например, на пустующей даче. Тут же и еду можно найти. Только к выходным уходить надо, хозяева приедут. Выходные можно и в городе провести, только выглядеть нужно опрятно и поменьше внимания к себе привлекать. Дач много, на всё лето хватит. Ну а когда поймают, тогда конечно, опять наказание, опять карцер. Конечно, карцер будет. Но не убьют же. И пока-то не поймали...
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб. История Валькиной матери, само собой, мной не от неё лично выслушана. Обрывки Валькиных воспоминаний, обрывки услышанных мной их телефонных разговоров, когда она обвиняла своего ребенка, выросшего в детдоме, в том, что он появился на свет и своим появлением испортил ей всю жизнь - это я слышала лично. По этим обрывкам эту жизнь женщины, оставившей своего первенца, не так трудно представить. Да и таких жизней сейчас по стране не одна и не две наверняка. Слышала я и телефонный разговор, когда с Валентина эта женщина требовала денег. Аргументы? Валентин жил в детдоме на полном гособеспечении, и у него было ВСЁ. А матери его на работу трудно устроиться, а если официально вдруг устроиться получалось, то сразу же приходил исполнительный лист на алименты, и Валька-то и так накормлен был, а о других её детях кто должен был заботиться, почему от них деньги отрывали да на Валькино содержание направляли? Вырос - будь любезен теперь эти деньги, у твоих брата с сестрой государством отобранные, им вернуть! Хоть укради, но верни. Твоим родным брату и сестре сегодня есть нечего. И всегда им, бедненьким, было жить хуже, чем тебе. Поэтому теперь ты им ДОЛЖЕН.
Вот так.
«Статистика пугает. По данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления.
Дети из детского дома становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь».
Продолжение тут.