Сегодня прошла долгожданная и широко распиаренная конференция Сбера. Сразу скажем, что она нас несколько разочаровала. Мы не услышали никаких слов о создании глобального финансового маркетплейса. Не оправдались и ожидания, что для этого Сбербанк купит Mail.ru.
Конференция была все-таки нацелена не на инвесторов, а на рядовых граждан, которым Сбер представил новые направления своей деятельности. Однако мы, как финансисты, не услышали никаких прогнозов относительно того, сколько эти бизнесы дадут дополнительного дохода эмитенту.
Мы, кстати, в своих разочарованиях не были одинокими: акции Сбербанка после окончания мероприятия упали на процент. Потом, правда, часть просадки выкупили, поскольку отсечка реестра под годовые дивиденды приближается и дивидендную доходность в 8% никто не отменял. Держим Сбер в своем Портфеле Колобка и мы.
В целом же конференция нам понравилась. Отличная съемка, отличная игра актеров и топ-менеджеров банка, хорошие спецэффекты.
Сбер представил нам нужные, качественные и, что самое главное, недорогие сервисы и гаджеты, которые наверняка будут пользоваться спросом и пополнят доходы банка. Вернее, уже не банка, а нового широкопрофильного конгломерата.
В общем, то, что еще 10-15 лет назад мы видели в фантастических американских фильмах, становится реальностью. Вот тебе смартфон прокладывает самый быстрый путь с пересадкой с такси на электросамокат. Вот тебе голосовой помощник, с которым можно поговорить и записаться на прием к косметологу.
То тем самым нас все больше и больше затягивают в цифровой мир. Он удивительный и интересный, но там нет человеческого общения. Как это в дальнейшем отразиться на обществе, особенно на молодежи? Подростки должны ходить в кинотеатры и нежно гладить коленки (а то и чуть повыше) своих подруг, а не сутками зависать в иллюзорном мире своего чудо-смартфона.
Но это не следует ставить в вину Герману Грефу. Он идет в ногу со временем и даже стремится немного опередить его, принося в Россию передовые технологии и сервисы.
Есть и еще один момент, который вызывает у нас опасения. Вот заказали мы через сервисы Сбера продукты на дом, записались на прием к косметологу или стоматологу, съездили на «сберовском» такси к другу. Где-то вся эта информация будет храниться. Но Сбер на 51% контролируется государством. Не будут ли эти данные доступны спецслужбам, которые получат отличную возможность не только знать о всех наших действиях и передвижениях, но и четко составить портрет каждого пользователя сервисов Сбера? Не окажемся ли мы в конечном итоге «под колпаком у Мюллера»?
Не даст ли это власти еще один инструмент для промывания мозгов электорату?
А что если эти данные просто будут украдены и попадут в руки больших негодяев? Ведь данные о счетах граждан в Сбере воруют с завидной регулярностью.
К сожалению, ответов на эти вопросы у нас нет.