Итак, Налоговый кодекс предоставляет право налогоплательщикам налога на прибыль уменьшить доходы на суммы резерва по сомнительным долгам.
Помним, что расходы по налогу на прибыль с особой тщательностью контролируются налоговыми органами, а занижение налоговой базы ведет к начислению пеней и штрафных санкций. Какие основные ошибки совершают налогоплательщики при формировании резерва?
1. Право на создание резерва не закреплено в учетной политике! Всё – привет! Свое право на расходы в виде резерва по сомнительным долгам придется отстаивать в суде!
2. Резерв формируется на все подряд дебиторские задолженности, начиная от задолженности, связанной с оплатой реализованных товаров, и заканчивая задолженностью по договору уступки права требования.
Не всякая задолженность может признаваться сомнительным долгом для формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете!
3. При списании безнадежной дебиторской задолженности расходы задваиваются.
4. Резерв создается на всю сумму задолженности вне зависимости от срока ее возникновения.
5. Резерв формируется по правилам бухгалтерского учета.
6. Не восстанавливаются расходы при погашении задолженности.
7. Не восстанавливаются расходы при отказе от формирования резервов по сомнительным долгам в налоговом учете в следующих налоговых периодах.
Вот только некоторые ошибки, которые может совершить бухгалтер при формировании резерва в налоговом учете.
Как снизить риск претензий со стороны налоговых органов в части расходов на резервы по сомнительным долгам читайте мою статью «Снижаем риск претензий...»
Если было полезно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 👍
Если возникли вопросы и нужна консультация, обращайтесь на почту, указанную в шапке профиля.
#консультация #прибыль #бухучет #налоги #финансы