Всем привет! Это первый выпуск проекта «УзнайЖД» и сегодня мы поговорим об электричестве, которое течёт по рельсам!
Наверняка Вы слышали о том, что если наступить на два рельса одновременно, то сразу же можно получить незабываемые ощущения, такие как удар током?! Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
Первое о чём я бы хотел упомянуть, это о том, откуда вообще взялась теория о «электрических рельсах»? Тут всё просто, для того чтобы поехала электричка, нужно электричество, а где его взять? В рельсах конечно…! Думает обычный пассажир, пользующийся железной дорогой.
Конечно это не так)))
Всё дела в том, что электрический ток электричка получает от «Контактного провода» который находится на расстоянии 7 метров над землёй. Из-за разницы потенциалов (Электростатический потенциал — скалярная энергетическая характеристика электростатического поля, характеризующая потенциальную энергию, которой обладает единичный положительный пробный заряд, помещённый в данную точку поля.), ток течёт от источника с большим потенциалом, к меньшему, это принято считать «+» и «-» соответственно. В данном случае, получается, что рельсы имеют меньший потенциал, поэтому ток протекает от «контактного провода» через электричку, в рельсы.
Когда Вы встаёте на оба рельса, то получается, что потенциала рельса, вашего тела и второго рельса – равны. Поэтому ток через вас не протекает.
Из вышеизложенного следует, что для того, чтобы получить разряд, Вам надо взяться за что-нибудь, что будет выполнять функции «+», то есть за то, у чего потенциал будет больше, например тот самый «контактный провод» (друг попробовал – не понравилось. Поэтому не советую).
Так почему же я Вам советую не наступать всё-таки на рельсы? Да потому что они скользкие, да и обмасленные бывают иногда, а если ещё и вспомнить про то, что куда девается содержимое туалетов из старых вагонов, то вообще… Короче говоря можно упасть, удариться и испачкаться… Тем более под рельсами шпалы, а они бетонные… или деревянные? Ну ладно, об этом в следующий раз поговорим)...