Вальс, вальс... так кружи меня!
В высь лечу, словно лист осенний.
Звуки льются, с собой маня.
Нет уж смысла просить спасенья.
Раз, два, чрез мгновенье—три...
Таю в танце, в объятьях нежных,
Лунной полночи, талой зари,
Всех мгновений полёт безбрежный.
Такт, вдох, мотыльком мерцать
Таять в миг поцелуем нежным...
Вальс звучит, не грусти опять
На любовь забери надежду...
Наталья Гребенко, Вальс
Хотя я уже не единожды обращалась к теме русского вальса (часть первая, часть вторая), тема оказалась настолько волнующей и интересной, что само собой напрашивалось продолжение.
Спасибо большое читателям, которые вспомнили в комментариях множество прекрасных вальсов. К сожалению, невозможно включить все. Но сегодня нас ждут очередные 5 шедевров русских композиторов. Мы насладимся этими невероятными мелодиями, узнаем немного из истории их создания и сравним наши эмоции с впечатлениями, которые эти вальсы вызвали у иностранных слушателей.
1. Александр Глазунов, Вальс №1
Среди произведений А. Глазунова, талантливого ученика другого великого русского композитора Римского-Корсакова, было немало чудесных вальсов. Вальсы композитора - полнозвучные, блестящие и очень мелодичные.
Переплетения нескольких мелодий и отсутствие строгих ритмических линий делают музыку богатой и интересной. А светлые мажорные тональности и мягкие переходы оставляют удивительно теплое чувство от прослушивания.
Концертный вальс №1, D-dur, соч.47 написан композитором в 1893 году. Наряду с Вальсом-фантазией Глинки, его считают одним из шедевров русской классической музыки. Этот вальс – само воплощение тонких лирических чувств
Перевожу комментарии иностранных слушателей:
- Я танцую в своей стране грез с этим произведением!
- Эта музыка - просто чудо!
- Спасибо за размещение этого замечательного произведения этого великого русского композитора. По моему мнению, это произведение воплощает истинное определение «Концертного вальса» с его элегантной и серьезной симфонической структурой, которая существенно отличается от обычных танцевальных венских вальсов; невозможно не упомянуть уже о укоренившихся здесь славянских мелодиях, которые бессмертно прекрасны и неизменно воздействуют на слушателя.
- Эта божественная музыка - оркестр, превращенный в вальс карусели, в которой сбываются все детские радости, а также мечты всех взрослых, если это мечты о нежном начале весны и первой любви. Какая красота может быть божественнее и чудеснее той, о которой эта музыка говорит в каждом звуке и в каждом дыхании?
- Кажется, что вальсы каждого русского композитора превосходят бедного старого короля вальсов Штрауса. Чайковский особенно хорош, но Глазунов также может быть лучшим
2. По муромской дорожке
«По муромской дорожке» — изначально русская народная песня. Как и у многих народных песен, у нее нет единого текста: она существует во множестве вариантов, но все они рассказывают о несчастной девушке, которой возлюбленный разбил сердце, женившись на другой.
В начале XX века был популярен вальс «Тоска» композитора Михаила Обычайко (1862—1944). Судя по всему, главной темой вальса стала эта народная мелодия.
А позже свою версию написал известный советский и российский музыкант, исполнитель на домре, Александр Цыганков.
Вот такие комментарии оставили зарубежные поклонники музыки:
- Да здравствует великий русский народ ... Я хочу, чтобы США и Россия преодолели наши разногласия и стали друзьями.
- Эмоции от русской музыки не превзойдут никакие другие. С наилучшими пожеланиями из Англии. Да здравствует Россия и Беларусь.
- Я не ожидал, что меня это увлечет ... но ... о волшебство рассказывания историй без слов!
- Магия! Большое спасибо за то, что позволили мне это услышать. Всегда любил и восхищался Россией и ее народом. Благослови вас Бог . Любовь из Англии.
- Душа и дух великого русского народа. Вкусно. С наилучшими пожеланиями из Ирландии
- Абсолютно великолепно ... Атмосфера, музыканты и дирижер! В этом маленьком шедевре заключена вся русская душа ... Спасибо, Россия!
- Не могу выбросить эту красивую мелодию из головы. Сладких снов из Австралии.
3. Сергей Прокофьев, Вальс из оперы "Война и мир"
Известно, что Сергей Прокофьев сочинял оперу "Война и мир" в течении 12 лет. Его сложный музыкальный замысел никак не укладывался в рамки оперного жанра. Композитор продолжал корректировать партитуру до последних дней своей жизни.
Пленительная мелодия этого вальса прекрасно показывает зарождение чистой любви князя Андрея и Наташи.
Давайте почитаем, какие комментарии оставили под этим видео иностранные зрители:
- Хорошая версия. В «Войне и мире» Прокофьева столько прекрасной музыки.
- Мой любимый вальс
- Прокофьев и Толстой ... совершенство. Так рад, что это произошло
- Сергей Прокофьев величайший, самый творческий и чувствующий композитор ХХ века. Даже в страданиях его музыка поет. Всегда позитивно, но никогда - поверхностно.
4. Владимир Ребиков, Вальс из оперы "Елка"
Владимир Иванович Ребиков родился 31 мая 1866 года. Его имя не самое известное в мире музыки. Многие профессионалы считали его дилетантом. Экзамен в Московскую консерваторию он провалил. И хотя он так и не получил академического музыкального образования, Ребиков написал несколько опер и множества фортепианных сочинений, а его талант высоко ценили П.И. Чайковский и С.В. Рахманинов.
Его самым известным сочинением стала опера "Ёлка" (по сказке «Девочка со спичками» Андерсена и рассказу «Мальчик у Христа на ёлке» Достоевского, 1903.)
Вальс - самый популярный номер оперы. Он является кульминацией всего музыкального произведения, трогательный, печальный и поэтически-нежный.
Перевожу комментарии иностранцев под этим чудесным вальсом:
- Великолепный образец. Спасибо, что поделились
- Похоже на очень меланхоличное одинокое Рождество. О боже, спасибо за русских композиторов.
- Удивлен и восхищен. Подарок.
- Самая душевная мелодия ♡
5. Петр Ильич Чайковский, Вальс из балета "Спящая красавица"
Когда Чайковскому предложили написать тему для балета «Спящая красавица» , его ответ был:
Это мне вполне подходит, и я не желаю ничего лучшего как написать к этому музыку
Премьера балета состоялась в Петербурге в Мариинском театре 15 января 1890 года. Это было большое событие в художественной жизни города.
Большой вальс B-dur как будто продолжение и развитие вальсов из «Лебединого озера». Он словно концентрирует саму идею вальса. Чайковский, как всегда, невероятен в роли творца сказочной музыки.
Перевожу комментарии восторженных слушателей со всего мира:
- Россия, спасибо за великих композиторов, писателей, красивых мирных людей, чудесную страну. Со всей моей любовью к братскому русскому народу. С уважением из страдающей Сербии.
- Я очень впечатлен, увидев прекрасную архитектуру России, все кажется взятым из сказки при просмотре этого видео под музыку Чайковского, это фантастика, мне кажется, это сон. Большое спасибо.
- Все стали одним целым с матушкой Россией ... Да? ^ J ^
- Один из самых красивых вальсов, созданных когда-либо
- И это он написал?!?!?! Я ТАК ЕГО ЛЮБЛЮ !!!!!! он гениален
- Величайший композитор всех времен!
- Его музыка - чистая любовь
Спасибо, что совершили со мной очередное музыкальное путешествие.
"Жизнь зря - я не русский". Как на русские песни реагируют иностранцы - 3
Русские, покорившие международные шоу талантов
Волшебство! Вы только посмотрите, как эти актрисы прочитали гениальные стихи
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Спасибо за лайки!