Если посмотреть на спорные и противоречивые эпизоды жизни и деяний княгини Ольги… головушка кругом. Родословная, происхождение, месть за убийство мужа Игоря, путешествие в Константинополь, крещение царственной рукой императора Константина Багрянородного, свара с сыном Святославом, непримиримая борьба с язычниками, разгром Хазарии, воспитание внуков Ярополка, Олега и Владимира… Список бесконечен, как и цикл статей «Русь изначальная». Сейчас приглашаю в клуб исторических мыслителей вот по такому поводу...
Вехи летописной биографии. Сразу определяемся в терминологии. Историчность существования Ольги, высокий статус во властной пирамиде «русов», замужество за Игорем, небывалая самостоятельность женщины-правительницы — подтверждено абсолютно. Так будем считать. В отличие от легендарного Рюрика, мутного Игоря и загадочного Олега — эта «праматерь князей русских» отмечена авторитетными источниками:
- договором с греками 944 г. (там помянут посол от «Олги княгини»);
- воспоминаниями Базилевса Константина Багрянородного в «…церемониях византийского двора» (знаменитое описание двух приемов «Эльги Росены» (Ольги Русской) в Царьграде (Константинополе);
- отчетом продолжателя хроники Регинона Прюмского — о миссии немецкого епископа Адальберта к «Елене, королеве ругов» (Елена — имя Ольги в крещении).
Что смущает почти всех критиков «Повести временных лет»? Летописная и житийная версии Ольгиной жизни, само собой. Первоисточники, которыми пользовался Нестор с братией, — это солянка полузабытых и легендарных преданий, былин, сказаний. Что с упорством, достойным иного применения, — были перетолмачены изощренным религиозным образом, по византийскому канону.
Все события «неправильной языческой Руси» накалывались как баранина, на парочку незамысловатых шампуров. Первый — это варяжское происхождение киевской династии и Русской земли, как государства. Второй — обязательная к пропаганде «изначальная чистота русского христианства». В русле политики, что настойчиво продвигала кафедра Патриарха из Константинополя (читаем — греки). Обвинять в злом умысле Летописца (да ну, аллах с вами!) нет смысла. Такова была практика и канон древнерусского летописания, агиографии. Другой не было…
Бедные совы. Что больше всего ставит в тупик, стоит только окунуться в биографию Ольги? Зависимость ее, как исторического персонажа, — от Игоря. Все важнейшие датировки возраста Государыни (кроме даты смерти — 11 июля 969 г.) преломляются через биографию мужа. Что очень грустно, поскольку г-н Игорь Рюрикович — та еще «темная лошадка». Персонаж абсолютно искусственный и неправдоподобный. Введен в летописный оборот столь коряво и безграмотно, что епитимью хочется наложить на бездарей-пиарщиков в рясах. Да положить что-нибудь сверху… Чугунное.
Итак. Достоверная точка отсчета возраста Ольги (дата рождения) у Летописца отсутствует. Что-то предположить можно только под 903 год — в момент торжественного момента свадьбы с Игорем. Некоторые редакции Ольгиного Жития утверждают, что было ей около двадцати лет. Да ладно! Этот возраст для княжеской высокой свадьбы — не пригоден абсолютно. Девица, по понятиям славян, — из разряда крайне «перезрелых». Ну пусть будет, любовь там великая, вдова может быть… Житие Ольги отмеряет ей 75 лет жизни. Степенная же Книга считает, что (проживя в супружестве 42 года) княгиня умерла «близ осмидесяти лет». Мазуринский Список Летописи от 1680 года издания, сообщает: отмерено Ольге 88 лет жизни...
Дальше цирк с клоунами. Летописно-житийная хронология уносит читателя в IX столетие, к промежутку между 881 и 894 гг. Но монашеский мозг с арифметикой не дружен, там только вера яркой лампочкой пылает. Поэтому можно, глазом не моргнув, поместить под 955 год очень красочный рассказ… О сватовстве к Ольге царьградского басилевса-императора, что аж кушать не мог... Плененный красотой — не то 70-летней, не то 80-летней топ-модели на русском престоле. Первым столь вопиющую юмористическую миниатюру заприметил Карамзин. Не долго думая, назвал эпизод со сватовством — басней. А в своей «Истории ГР» одарил читателей утверждением, что императора очаровала мудрость Ольги. Одно другого стоит, короче.
Мать-героиня. Совы в киево-печерской глуши напряглись еще больше, когда летописец с глобусом стал «рожать» Святослава Игоревича. Пусть «перезрелая девица» Ольга смогла окрутить князя в 903 году, гуд. Понимаю, что средства контрацепции тогда были на высоте, пара была занята бизнесом, администрированием и воспитанием всех «неразумных» в округе. Но всему есть предел — появление первенца после 40 лет после свадьбы? Это уже фрики какие-то из бложеков гейропеских да амеровских, а не династия средневековая.
Как ни крути, именно дата рождения Святослава «подвешивает» все остальные рассуждения о возрасте Ольги. Никакой другой точной линейки у исследователя не остается, шах и мат… Но побарахтаться можно. Отбрасываем всё, что писано выше. Пусть будет ошибкой в датировках. Берем другую точку отсчета.
«Повесть временных лет» пишет вот что: «в се же лето родися Святослав у Игоря»— и это 942 год. А в договоре 944 года двухлетний младенец представлен собственным послом, как полноправный княжич. Открываем литературу по обрядности славян того периода, читаем разные умные штуки… В принципе, всё может срастаться с натяжкой небольшой. Святослав, чтобы стать полноценным наследником-княжичем, должен был пройти обряд острижения волос, принародное «опоясывание мечом» с «посажением на коня».
После восхищенных аплодисментов публики Он уже символически обретал права наследования «отнего и деднего» состояния. И посла иметь был обязан, но... Обряд проводили в три года от роду, поскольку появлялась зыбкая гарантия выживания малыша. Детвора мёрла, без современной перинатальной медицины и педиатрии, в немыслимых количествах, так что мудрость народная вполне оправдана в такой осторожности. И опять… Обыкновенно постриги устраивались по достижении наследником трех лет. В таком случае рождение Святослава отодвигается с 942 на 940-й — начало 941 г., а женитьбу Игоря на Ольге следует отнести к 938-му — первой половине 940-х годов.
Свет в туннеле. Есть такой товарищ уважаемый, А.А. Шахматов. Он громким криком и отборным матом попросил научное общество повнимательнее вчитаться в один интересный документ: Архангелогородскую летопись, сиречь Устюжский летописный Свод. Сам пользуюсь, если дело касается Русско-Литовских войн, очень хороший источник. Но…Что касается эпохи «руси изначальной», там веселье посмешнее, чем в оригинальной версии ПВЛ. Не суть, вернемся к академику Шахматову Алексею Александровичу…
Его несомненно критиканули мастодонты авторитетные (вместе с Летописью), но нашлось там кое-что интересное. Бородатый документ начала XVI века сообщал: Ольга стала женой Игоря в десятилетнем возрасте. Вполне себе нормальная ситуация тех лет. Для девочки-славянки обычный брачный возраст наступал в 12-14 лет. Мог быть значительно снижен по династическим или межродовым обстоятельствам. Та же «Повесть временных лет» спокойно рассказывает о венчании князя Ростислава Рюриковича (15-ти годов) с восьмилетней Верхуславой Всеволодовной в 1187 году.
Если брать за основу версию Шахматова, столь яростно (по делу и нет) критикуемую, — получается картина весьма здравомысленная: вероятное время рождения Ольги относится к второй половине 20-х гг. Х века. Если конечно, она ко времени своей свадьбы все-таки перешагнула порог совершеннолетия для «условно замужних женщин». Нехитрым арифметическим действием … получаем «вилку» между 924 и 928 гг.
Другие варианты и мысли ссыпаем в комментарии… Ждем продолжения.
Читайте по теме: