Найти в Дзене

Система налогообложения ПАТЕНТ | Малый бизнес в восторге | Только для ИП

Патентная система налогообложения - это налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели. Патент избавляет малый бизнес от уплаты налога на доходы, налога на имущество и НДС.

Патент освобождает Вас от уплаты налога на доходы, налога на имущество и налога на добавленную стоимость. Налог на имущество придётся платить, только если имущество имеет кадастровую стоимость, например здание или земельный участок. Если ввезли импортный товар, придется оплатить таможенный НДС. И если у Вас есть сотрудники, зарплатные налоги, тоже сохраняются.

Патент доступен только для малого бизнеса. Ваш годовой доход не должен превышать 60 млн. руб. А количество сотрудников не должно быть более 15 человек. Сам предприниматель не считается. Размер помещения, в котором ведётся деятельность не должен превышать пятьдесят квадратных метров.

Патент выдается только на определенный вид деятельности. Полный перечень указан в главе 26.5 Пункт 2 статьи 346.43 Налогового кодекса российской федерации. Перечислю некоторые из них: ремонт и пошив одежды и обуви, ветеринарные услуги, услуги экскурсовода, ремонт компьютеров, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ритуальные услуги. Самые популярные патенты: торговый патент - продажа продовольственных и непродовольственных товаров, оказание бытовых услуг, транспортные услуги и авторемонт. Патент можно получить даже на редкие виды деятельности, такие как: платные туалеты, спортивное рыболовство и лесоводство.

Местные органы власти в каждом отдельном регионе могут расширить этот список.

Если предприниматель ведет несколько видов деятельности подпадающих под п атент , п атент нужно оформить на каждый из них.

До перехода на патент нужно предварительно рассчитать его стоимость. Это важно сделать потому, что другая система налогообложения может оказаться для Вас более выгодной. Рассчитать стоимость патента можно на сайте налоговой, ссылку на раздел я оставлю в описании. Для расчета нужно знать вид деятельности, субъект Российской Федерации, в котором вы ведёте деятельность и срок, на который Вам нужен патент. Посмотрите на получившуюся сумму и сравните с тем, что вы платите сейчас. Вам сразу станет понятно, переходить на патент или нет. Не буду забивать вам голову формулой расчета, но скажу, что размер налога не зависит от полученных вами доходов и понесённых расходов. Круто это или нет – считайте сами. Если стоимость патента вас устраивает — идите в налоговую.

Для регистрации патента нужно подать заявление, ссылка на бланк тоже будет в описании. Заполняете и подаёте в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. Сделать это важно за 10 дней до даты планируемого начала работы по патенту. Заявление можно принести лично, отправить почтой, оформить через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте налоговой инспекции или через госуслуги. Если идёте лично, не забудьте взять паспорт.

Патент выдается в срок до 5 рабочих дней с даты подачи обращения. Одновременно с патентом Вы получите свидетельство о постановке на учет как плательщик патентной системы.

Если по каким-либо причинам предпринимателю отказано в выдаче патента, налоговая уведомляет об этом в письменном виде в те же сроки: в течение 5 рабочих дней.

Отказать в получении патента, могут по нескольким причинам: Если вы указали вид деятельности не попадающий под действие патента. Если не соблюдены условия для применения патента: а именно численность сотрудников больше 15 человек или годовой доход превысил 60 млн руб. Если срок действия патента указан неверно. Отказ может прийти и в случае, если Вы не заполнили в заявлении все обязательные пункты.

А что делать, если вы подали заявление, а потом передумали? Все просто — в течение 5 рабочих дней нужно направить в налоговую отказ в произвольной форме.

По окончанию действия патента Вам нужно в срок до 20 декабря текущего года снова подать заявление в налоговый орган

Длительность патента выбираете сами. Минимальный период - один месяц, максимальный - год. К примеру, вы сдаете дом в Севастополе на лето. В этом случае выгодно будет оформить патент на три летних месяца. Фрилансеру-переводчику, который работает постоянно, выгодно будет получить патент на выполнение работы на весь год. Обратите внимание, если вы обратились за получением патента в июне 2020 года, на патентную систему вы сможете перейти только с 01.07.2020 года и на срок не более 6-ти месяцев то есть до окончания года.

Стоимость патента налоговая рассчитает самостоятельно и укажет в патенте. Оплата патента происходит в следующем порядке: Если вы перешли на патент сроком до 6ти месяцев, то патент нужно оплатить до окончания его действия. Например, у Вас патент на период с августа по октябрь. Значит оплатить его нужно до 31 октября . Если у вас патент на срок от 6 до 12 месяцев, его нужно оплачивать частями. Треть вы оплачиваете в течение 90 дней с даты регистрации патента, а остальные две трети – до окончания действия патента.

С основной системы налогообложения предприниматель может перейти на патент в любой момент времени в течение года. Для этого нужно подать заявление о регистрации патентной системы. Об этом мы уже говорили. А с упращенки и ЕНВД на патент можно перейти только с начала нового календарного года. Для отказа от ЕНВД необходимо подать в налоговую инспекцию заявление до 31 декабря . Для отказа от упращенки вы подаете заявление до 15го января года , в котором вы больше не хотите применять УСН.

Патент можно совмещать с другими системами налогообложения. Это возможно, если вы применяете патентную систему по одному виду деятельности и, например, упрощенку — по другому. Но важно помнить о ряде сложностей, с которыми вы столкнётесь. И на патенте и на упращенке есть лимиты по выручке. Для УСН это 150 млн. в год, для патента – 60 млн. Применяя обе системы одновременно придется ориентироваться на лимит в 60 млн.руб. для всех видов деятельности. Как только предприниматель заработает больше 60 миллионов в рамках одного года, право на патент он теряет. С численностью сотрудников у минфина до сих пор нет единой точки зрения. Одни считают, что общая численность сотрудников при совмещении УСН и патента не должна превышать 15 человек. Другие, что можно нанимать до 100 сотрудников, но при этом следить, чтобы в патентной деятельности было занято не больше 15ти.

При совмещении патента с основной системой сложность заключается в раздельном учете НДС. Если не организовать раздельный учет, принять НДС к вычету даже на общем режиме не получится. Суммы НДС по товарам и услугам, которые приобретались для бизнеса на общем режиме принимаются к вычету в общем порядке. А НДС, относящийся к работе по патенту, учитывается в стоимости товаров, работ и услуг. А еще у ИП могут быть общие суммы НДС, которые относятся к деятельности на обоих режимах. Их нужно распределять между основной и патентной системами пропорционально выручке на каждом режиме. Не понятно? Вот поэтому здесь Вам без толкового бухгалтера не обойтись.

Если говорить об онлайн-кассах, то предприниматели на патенте обязаны их иметь. Отсрочка до 1 июля 2021 года действует только для предпринимателей , которые реализуют товары собственного производства, выполняют работы или услуги, и не имеют при этом сотрудников. Все остальные без исключения должны иметь кассу с 1 июля 2019 года.

С патента можно слететь, если нарушить одно из правил его применения. Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 миллионов рублей. Если число сотрудников превысило 15 человек. Или если Вы своевременно и в полном объеме не оплатили патент. Наличие любого из перечисленных оснований влечет за собой признание патента недействительным и его действие прекращается. Каждое из условий напрямую зависит от Вас, поэтому необходим постоянный контроль деятельности.

Преимущества патентной системы очевидные. Вам не придется заполнять налоговую отчетность, если вы ИП на патенте без сотрудников. Если у Вас есть сотрудники, отчетность сдавать нужно, но ее меньше, чем на других налоговых режимах. Налог на патент фиксирован и не зависит от того, сколько денег Вы заработали. А другие налоги, такие как налог на имущество и НДС, платить и вовсе не нужно.

Глава 26.5 статьи 346.43 НК РФ (перечень видов деятельности, подходящих под Патент): http://nalog.garant.ru/fns/nk/62653c6d8c1fec0d9d9832f37feb36f8/

Рассчитать стоимость Патента: https://patent.nalog.ru/

Материалы из видео:
Заявление на получение Патента: https://drive.google.com/file/d/1EYYl6oiA4GEu2tsZzsCLkg853DXGYunI/view?usp=sharing

Подпишись:
Instagram: https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova/
VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi
Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi

#ип #патент #патентнаясистема #предприниматель