Сегодня мы будем говорить на одну из самых актуальных и, в тоже время, табуированных тем, будем говорить про деньги, поскольку они являются важнейшей частью дискурса — повышение индекса четырех витальных ресурсов человека.
Казалось бы, зачем говорить, о деньгах, деньги хочется тратить и, вообще, приличные люди не говорят о доходах других приличных людей.
Но в том-то и дело, что если к личному доходу относиться как к ресурсу, то важно понимать принципы эффективного или хотя бы здравого использования этого ресурса.
Для начала давайте поймем, почему важно говорить о денежном ресурсе сотрудника с точки зрения аудитории нашего канала — сообщества HR-управленцев и экспертов.
- Доход / заработная плата является одним из инструментов привлечения специалистов желаемого уровня
- Доход каждого сотрудника является аргументом в мотивационной стратегии компании
- Удовлетворенность / не удовлетворенность сотрудника уровнем своего дохода является побудительной силой для повышения собственной ценности на рынке через доступные ресурсы
- Осознанное отношение к доходу как личному ресурсу позволит всем нам выстраивать более гармоничные отношения и друг с другом, и с миром.
Коль скоро мы живем во время торжествующей всеобщей «осознанности», это важный повод вступить в дискуссию.
Вопрос личного дохода является важной темой в отношениях сотрудника и работодателя, во всяком случае, как аргумент во взаимовыгодных договоренностях.
Нужно ли, возможно ли увеличивать степень вовлеченности работодателя в этом вопросе? Ну, хорошо, вот человек договорился с компанией об условиях, трудовое соглашение достигнуто. Человек получает свою честно заработанную плату. Может ли компания вмешиваться и, вообще, интересоваться, как именно человек будет распоряжаться своей заработной платой?
Этичность вопроса здесь отнюдь не риторическая, каждый человек имеет право распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению. Мы живем в жестко регламентируемом социуме, и вряд ли кто-то будет нам благодарен за идею регламентировать еще и наши личные расходы.
Спокойствие, только спокойствие! Речь не идет о регламентах. Речь идет все о том же — об эффективных инструментах повышения ресурса человека, и «человеческого капитала» компании.
Рассмотрим ситуацию с другой стороны: компания заинтересована, чтобы человек, выполняющий для нее работу — в офисе, из дома или из ближайшего «Старбакса» — был в ресурсном состоянии: в хорошем (продуктивном) настроении, энергичен, бодр, верил в себя и в свои силы и, в целом, вдохновлён.
Компания предпринимает для этого разнообразные шаги, в том числе, соблюдая все трудовые договоренности, включая вовремя и в полном объеме выплаченную зарплату. Но сотрудник уныл и расстроен. Это может быть по ряду «не зависящих от редакции причин», но нас интересует одна вероятная из возможных — человек не получил ожидаемого качества жизни в обмен на полученные денежные средства. Очень возможно, что дело не только в невысокой зарплате и завышенных ожиданиях человека. Вполне возможно, что человек просто не умеет эффективно управлять своими денежными ресурсами, своим доходом. Отсюда разочарование, ипохондрия, раздражительность и никакой ресурсности, сплошные демотивация и негатив.
Понятно, что это личная проблема человека.
Но. Если компания действительно заинтересована в повышении человеческого капитала, если компании важно, чтобы ее люди были «в ресурсе», то компания вполне может дать человеку возможность исправить ситуацию.
Например, компания может:
- Помочь человеку осознать проблему,
- Объяснить, что это вполне решаемый вопрос (а вовсе не фатальный, хоть все мы любим драматизировать наши отношения с деньгами),
- Предложить программы решения этого вопроса.
Конечно, финансовая грамотность и осознанность сотрудника не входят в сферу его прямых профессиональных компетенций (если он не финансист, разумеется).
Это тот самый НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ навык, который помогает человеку быть ресурсным, помогает компании повышать человеческий капитал.
В начале статьи мы назвали вопрос «про деньги» табуированным неслучайно. Культура управления личным денежным ресурсом настолько не развита, что на сам запрос «денежный ресурс» поисковик выдает поток всевозможных мастеров, работающих "напрямую через подкорочку" с Великим Денежным Потоком.
Эффективными могут оказаться и менее экзотические методы. Какие? Давайте подключать экспертов или предлагать свои решения.
Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию: считаете ли вы этот вопрос важным? Как ваша компания работает с решением подобных задач? Специалисты какой отрасли могли бы решать эту задачу? Оставляйте свои мнения в комментариях. Спасибо!
Больше интересных статей читайте на https://t.me/rhrbyslon