Здравствуйте! Наш канал создан для родителей, желающих помочь своим детям в изучении английского. Попробуйте, это совсем не сложно и невероятно увлекательно!
На прошлых занятиях мы познакомили ребенка с английскими буквами. Настало время углубить его знания в этом вопросе. Мы остановились на том, что ребенок свободно пишет имена, то есть понимает, какой буквой обозначается каждый звук.
Это самый важный навык. Теперь осталось добавить "официальные" названия букв и расставить их в алфавитном порядке.
Чаще всего алфавит учат как «считалочку», то есть надо быстро и без запинки оттараторить весь алфавит от начала до конца. В этом случае дети не обращают внимания на каждую отдельную букву и не помнят ее положения относительно других букв.
Научить ребенка осознанно относиться к алфавиту и ориентироваться в нем поможет упражнение «Наш класс».
Для этого задания потребуется фотография класса.
Приклеиваем фотографию на большой лист бумаги и от одноклассников рисуем стрелочки-выноски, где будем писать их имена (как на прошлом занятии) и фамилии (это уже новое).
Обратите внимание, что по-русски можно сказать как Антонова Елена, так и Елена Антонова.
По-английски сначала пишется имя, а потом фамилия.
Когда подписываем тетрадь для работ по английскому языку, тест или контрольную работу, всегда сначала пишем имя, а потом фамилию.
Чтобы не забыть, попробуйте имена известных людей произнести наоборот: Гейтс Билл, Джобс Стив. Правда, как-то не звучит?
Имя – Билл – это first name («первое имя»),
а фамилия – Гейтс – это last name («последнее имя»).
Дети очень любят это упражнение, ведь знакомые имена принимают такие неожиданные и смешные формы - как в кривом зеркале. И дети уже сами торопят: «А вот ещё Женя. Сейчас посмотрим, как он пишется. Завтра приду и ему покажу. Себя не узнает!»
Пока просто закрепляем знания из предыдущего урока. Табличка из предыдущего урока вам в помощь.
Теперь составляем список класса по-русски в алфавитном порядке и напротив него - список класса по-английски (необязательно все 30 человек, надо поберечь силы на следующее задание. Кроме того, список по-русски можно составить заранее).
Напоминаем ребёнку, как правильно расположить русские фамилии в алфавитном порядке.
А теперь проверяем по английскому алфавиту, правильно ли расставлены фамилии в английском списке.
Оказывается, неправильно.
В таком случае английский список разрезаем на полоски и перемещаем эти полоски так, чтобы фамилии расположились в правильном порядке по-английски.
И вот тут оказывается, что фамилии начинают меняться местами, иногда спускаясь с верхних строчек в самый низ списка.
Вот что получается в итоге. Сравните с русским списком!
Это упражнение помогает запомнить, на каком месте в алфавите (начало, конец, после конкретной буквы) расположены английские буквы.
Часто в учебниках даётся задание расположить слова в алфавитном порядке. Взрослые будут выполнять задание просто потому, что его задали. Но дети – маленькие реалисты. Им надо точно знать, где и как всё это применяется в жизни.
Например, в учебнике есть задание расположить числа в алфавитном порядке (например, два-один- пять-три-четыре).
Конечно, сделать это не сложно, но дети недоумевают: ЗАЧЕМ???
Числа – они для того и числа, чтобы быть расположенными в своем числительном порядке!
А в игре «НАШ КЛАСС» всё наглядно и, главное, привязано к действительности. Именно список класса – наиболее понятная для ребёнка иллюстрация размещения чего-либо в алфавитном порядке.
Да и просто разместить знакомых людей по алфавиту гораздо приятнее, чем слова «стол», «стул» и «лампа».
Такие практические и наглядные примеры из жизни не требуют особых усилий для освоения и помнятся очень долго. У меня, например, был такой случай. Когда я училась в школе, учительница на уроке не могла решить, кого вызвать к доске. Тогда она сказала: сегодня 11 декабря, к доске пойдет 11-ый человек по списку. Оказалось, я по списку 11-ая. И вот до сих пор помню, что в классе была 11-ой по списку.
Кстати, хорошая мысль вызывать к доске в соответствии с датой!
Примечание. Наверное, вы заметили, что имена Мария, София, Евгений транслитерированы как-то «неправильно». Этому тоже есть объяснение, но о нём - чуть позже.
Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на ваши вопросы.