Найти тему
Деньги плюс

Как правильно покупать золотые монеты

Привет, друзья! Сегодня я расскажу, что я думаю о покупке золотых монет в инвестиционных целях.

Итак, предположим, что мы решили купить золотые монеты на наши кровно заработанные деньги. Имеется ли в этом смысл в настоящее время, когда цены на золото резко возросли, кризисные явления нарастают, многие аналитики предсказывают падение цен на золото?

Трудно сказать. Думаю, никто точно не знает направление цен на золото. Давайте вспомним падение фондовых рынков в марте 20 года. Абсолютно все гуру анализа фондового рынка в один голос заявляли, что падение будет долгим, а восстановление продолжится еще дольше, никакого v-образного восстановления точно не будет.

А как получилось в действительности? А получилось все с точностью до наоборот. Рынки очень быстро восстановились и было именно v-образное восстановление.

Так что, принимать решение о покупке золотых монет придется каждому самостоятельно. Лично я думаю, что в этом есть смысл, если покупать на долгосрок (лет 5-10) и покупать не на все средства, а на какую-то часть (диверсификацию никто не отменял).

В общем, решили мы купить золотые монеты. Встает вопрос, где покупать? Лично я покупал монеты в банках - в Россельхозбанке и Сбербанке. Причем, я обратил внимание, что в Россельхозбанке делать это выгоднее (там цена продажи несколько ниже, а цена покупки - выше).

Если зайти в банк, торгующий монетами из драгоценных металлов, то можно увидеть стенды с самыми разными монетами - глаза разбегаются. И, как правило, это памятные, иногда очень красивые монеты. Но, они нам не подойдут, какую бы художественную ценность они не представляли (если мы конечно не коллекционеры; а мы ведь не коллекционеры, мы - инвесторы)!

Почему так? Дело в том, что если мы приобретем памятные монеты, то в дальнейшем у нас могут быть большие-большие проблемы с продажей этих монет, даже тому же банку, где мы их ранее купили.

Банки не обязаны выкупать обратно памятные монеты. И если на монете будет хоть какая-то маленькая царапина, то банк точно не возьмет ее. Да и в идеальном состоянии не обязан брать.

Другое дело, не памятные монеты, а инвестиционные!!! Это то, что нам нужно! Их банк обязан выкупить, даже если на них будут незначительные повреждения.

Как же узнать, какие монеты являются инвестиционными?. Для этого достаточно зайти на сайт Банка России, а именно в раздел "База данных по памятным и инвестиционным монетам" . И там посмотреть, какие инвестиционные монеты существуют в России - и именно с ними у нас не будет проблем при дальнейшей продаже банку. Все остальные монеты для инвестирования не берем.

Перечислим наиболее популярные инвестиционные монеты. Например в 20 году выпущена только одна монета - "Георгий Победоносец". В 16 году - "Георгий Победоносец" и "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России". В 13 году - "Георгий Победоносец" и талисман олимпийских игр "Зайка". В 12 году - талисман олимпийских игр "Белый Мишка". В 11 году - талисман олимпийских игр "Леопард". Ранее выпускались также "Соболь" и "Червонец" ("Сеятель").

Поэтому, думаю, сейчас имеет смысл покупать монеты "Георгий Победоносец" 20 годы выпуска, как наиболее свежие, что дает большую гарантию лучшей сохранности.

При покупке монет из драгоценных металлов нужно помнить о некоторых рисках. Например, цена на золото может упасть. Или, как мы будем обеспечивать сохранность монет (ведь их могут украсть, мы можем их потерять, повредить, они могут сгореть при пожаре и т.д.)

И последнее, почему я не покупаю для инвестирования серебряные монеты, хотя они значительно дешевле и войти в них можно со значительно меньшими деньгами. Все дело в том, что я покупаю монеты на долгосрок, а серебро более подвержено коррозии, чем золото и сохранить серебро в первозданном виде значительно сложнее.

Подведем итог: Если мы решили купить монеты из драгоценных металлов для инвестирования, то:

1. Берем только инвестиционные монеты (не памятные)! Список таких монет смотрим на сайте Банка России.
2. Берем только золотые монеты (не серебряные). Лучше "Георгий Победоносец" 20 года выпуска.
3. Берем монеты только на долгосрок (5-10 лет) и обеспечиваем их надежную сохранность.
4. Берем только на часть средств (добиваемся диверсификации).

Такие мои мысли (не являются инвестиционными рекомендациями). Что думаете Вы?