Найти тему
Carbon.technology

Что такое "Зернь" и почему ее хотели запретить в Российской империи?

Различного рода игры сопровождают человечество практически с начала его появления. Игры помогают скоротать время, получить удовольствие, наладить общение в компании. Вот только не все игры одинаково полезны для общества. Азартные игры всегда находились на перепутье между добром и злом. С одной стороны, они позволяют весело провести время и приятно пощекотать нервишки, а с другой они могут вызывать зависимость и погружать людей в ужасные жизненные обстоятельства.

Поэтому азартные игры во все времена сопровождались рядом ограничений или вовсе были запрещены. Исключением в этом плане не стала и Российская империя. Первые игральные карты попадают в Россию в конце XVI века и вызывают бурный рост азартных игр. Первопроходцем в регулировании азартных игр на территории российского государства становится Борис Годунов, а продолжает его начало Михаил Федорович. Он вводит специальную систему налогообложения и откупов за проведение азартных игр.

-2

Ограничительные меры относятся не только к карточным играм, но и ко многим другим. В том числе регулируется очень популярная в те года игра "Зернь", которая появилась задолго до прихода карт. Для игры в зернь использовали небольшие кубики, стороны которых были выкрашены либо в белый, либо в черный цвет. Больше никаких обозначений на кубиках нанесено не было. Игроки делали ставки на цвета и кидали кубики. Выигрыш зависел от того, какой стороной упадут кубики. Были различные варианты игры и разновидности кубиков по материалам. Некоторые игроки даже заполняли части кубиков свинцом и оттачивали свое умение ловко кидать его. Таких игроков обыграть было очень сложно, их кубик почти всегда ложился так, как они это запланировали. Древняя игра в зернь очень похожа на современную игру в кости. Возможно, она была ее прародителем.

Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал


Возможно, вам будет интересно: