Врачи вообще советуют есть больше рыбы, нежели мяса. Однако не вся она одинаково полезна.
Специалист по торговле на рыбном рынке Александр Фомин рассказал, какую рыбу следует употреблять, чтобы не болеть и быть всегда в бодром настроении:
– Однозначно морскую, но еще лучше ту, которая обитает в морях на Севере. Это может быть сельдь, камбала, минтай или пикша. В них много омега-3 кислот, которые помогают организму всегда быть в тонусе. Вдобавок, они выводят из нашего организма свободные радикалы, которые ускоряют наше старение и могут приводить к онкологическим заболеваниям.
К сожалению, в России многие предпочитают не морскую рыбу, а пресноводную. Особенно в тех регионах, где есть крупные реки, например в Астрахани, где главным поставщиком рыбы является Волга. Любят речную выбу и в Ростове, и жители город, которые расположены на крупных сибирских реках. А вот в Мурманской области и Хабаровском крае предпочитают морские морепродукты. И правильно делают, считают диетологи. В центральных регионах нашей страны, кстати, 90% населения тоже покупают рыбу, выловленную в морях – в замороженном виде.
– Замороженная рыба не хуже охлажденной, к тому же в средней полосе России охлажденной ее просто быть не может – везут издалека, – говорит Александр Фомин. – Но перед покупкой постарайтесь выяснить у продавца происхождение рыбы – она должна быть из экологически чистых регионов. Тогда она точно принесет пользу организму.
Кстати, диетологи говорят, что омега-3 кислот больше в рыбе, которая выращена искусственно, в больших садках – там она малоподвижна и очень много есть, ведь ее специально кормят. Такая рыба нагуливает много жира. Зато в дикой рыбе больше белка.
Алексей Володихин
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.