Найти тему
Auto Market

Может ли Лукойл компенсировать на внутреннем рынке свои убытки? Разбор компании.

Компания Лукойл является одним из лидеров в нефтегазовой отрасли в России. При этом обладает полным циклом производства нефтепродуктов. Она участвует во всём процессе от разработки новых месторождений до продажи бензина и масел конечным клиентам.

Компанию действительно можно назвать международной. Она реализует свою продукцию более чем в 100 странах мира. Разведка и добыча на данный момент проходит в 14 странах, а нефтеперерабатывающие заводы есть в 6 странах. Сеть АЗС, с которой мы сталкиваемся каждый день представлена ещё в 18 странах помимо России. Помимо нефтегазовых продуктов, компания генерирует электроэнергию, 29% которой направляется на обеспечение самой компании.

Заглянем в отчёт за 2019 год, чтобы понять на чём компания зарабатывает в спокойное время. Не смотря на наличие газового сегмента и сегмента энергетики, компания зарабатывает 95% выручки от реализации именно на продаже нефти и её производных. Такой бизнес нельзя назвать диверсифицированным. 82% выручки от реализации компания получает за счёт экспорта нефти и нефтепродуктов за рубеж. Так что частое обывательское суждение, что нефтяные компании смогут компенсировать потери от снижения международного спроса за счёт внутреннего рынка, не соответствует действительности. А вот снижение курса рубля будет явно на руку компании. Большинство расходов в рублях (84% персонала работает в России), а доходы в валюте.

Компанию нельзя назвать растущей. Её финансовые показатели коррелируют с ценой на нефть, а производственные показатели за последние 3 года практически не изменились. Немного увеличилась добыча газа, но в общей структуре выручки это ничтожно маленький процент. До последнего времени компания была российским дивидендным аристократом, существенно увеличивая размер дивидендов каждый год, еще и активно выкупая свои акции. В 2019 году компания заплатила 347 рублей на акцию (по итогам 2018), в 2020 уже была выплата 350 рублей, но уже было объявлено, что дивиденды будут существенно уменьшены.

С точки зрения финансовой стабильности компанию можно назвать вполне безопасной. Уровень закредитованности составляет около 33%. Но вот результаты за второй квартал оказались ожидаемо провальными. Компания показала убыток в 64 миллиарда рублей за полгода, против прибыли 330 миллиардов за 6 месяцев 2019 года. Убыток в расчете на 1 акцию составил почти 100 рублей. Не критично, но неприятно. Конечно, если ситуация в мире будет налаживаться, то и текущие результаты станут разовыми.

Подытоживая, стоит сказать о рисках любых сырьевых компаний. Вы должны их либо принимать, либо отказаться от инвестирования в подобные компании. Мы не можем предугадать цены на сырьё, этого не может сделать даже топ менеджмент того же Лукойла. Поэтому если вас пугают колебания в финансовых показателях, которые существенно отражаются на цене акций, я бы поискал другой бизнес. Я для себя принимаю риски данных компаний и полностью их осознаю. Сегодня в цене золото, завтра будет нефть или алюминий. Выбираем эффективные компании и надеемся на удачную конъюнктуру рынка.

А что вы думаете по поводу Лукойла?

Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Я открыл свой YouTube канал, где делюсь полезными советами о том, как управлять деньгами и выживать в мире капитализма. Буду рад вашей подписке!

Данная статья является исключительно оценочным мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией или советом.

#лукойл #инвестиции #разбор компании #фундаментальный анализ #нефть