Семейное образование постепенно становится нормой в нашей стране. Однако некоторые родители всё ещё опасаются уходить из «бесплатной» школы, хоть она и бесплатная до первых сборов «на шторы». Мы расскажем, как направить на обучение в онлайн-школе деньги материнского капитала и получить компенсацию.
Материнский капитал в России
Денежное пособие было введено 1 января 2007 года и изначально выплачивалось родителям после рождения или усыновление второго, третьего и последующих детей, а с 2020 года — за каждого. Сумма составляет 466 617 рублей.
Материнский капитал может быть потрачен на:
- улучшение жилищных условий,
- социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов,
- пенсионные накопления матери,
- получение образования.
Воспользоваться сертификатом на материнский капитал для оплаты образовательных услуг можно только после достижения ребёнком трёх лет (кроме дошкольного образования). При этом необязательно тратить деньги на образование именно того ребёнка, за рождение которого было выплачено пособие.
Оплатить можно услуги любой образовательной организации, в том числе онлайн-школы, имеющей лицензию на оказание образовательных услуг и расположенной на территории Российской Федерации. Так, вы можете оплатить услуги домашней онлайн-школы «Фоксфорда» средствами материнского капитала и обеспечить вашему ребёнку качественное образование, которое поможет ему успешно сдать экзамены и поступить в вуз мечты.
Компенсация за семейное образование
Как известно, школы существуют за счёт финансирования государства. На обучение каждого ребёнка оно выделяет деньги, на которые школы на них закупают учебники, платят зарплату учителям, ремонтирую помещения. При семейном образовании такие выплаты положены родителям, ведь они несут все организационные затраты. До 2012 года компенсация за семейное образование была зафиксирована на федеральном уровне, и их выплачивали в каждом регионе. Всё изменилось после Письма Минобрнауки России от 15 ноября 2013 года, в котором говорится:
Субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки.
Это означает, что каждый регион сам решает, выплачивать компенсацию или нет. Положения о семейном образовании и компенсации за него на сегодняшний день действуют:
- в Пермском крае (Постановление Правительства Пермского края от 17.09.2013 года);
- в Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 25.06.2014 года).
Важно, чтобы ребёнок был прикреплён к школе в том регионе, где предусмотрена компенсация. Например, если вы живёте в Перми, но аттестации сдаёте в Санкт-Петербурге, то на выплаты рассчитывать не стоит.
Налоговый вычет
Не забывайте, что после оплаты учёбы детей вы можете вернуть часть потраченных средств. Под налоговым вычетом на образование ребёнка подразумевается возврат уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ) в связи с расходами на обучение. Налоговый вычет предоставляется родителям, которые официально работают и оплачивают обучение ребёнка в лицензированной образовательной организации.
Знакома ли вам ситуация, когда вы хотели бы перевести ребёнка на домашнее обучение, но переживаете за материальную сторону вопроса?