1. Виктор Ермилов вспомнил родные мотивы: "В учебке, в Елани, мы жили уже в новой казарме, возле штаба полка, а в столовую ходили в "центр гарнизона". Расстояние порядочное и успевали попеть досыта…
Вспоминаю наше первое знакомство со строевой песней в армии. Я уже писал, как в ответ на предложение старшины петь песню из к/ф: "Щит и меч"-"Махнем не глядя" ("Прожектор шарит...),мы согласились, но пройдя круг по плацу, оказалось, что слов не знаем.
Но, старшину эти доводы не убедили и нам пришлось ходить, пока не вспомнили. Или сочинили сами.
Наша 1 рота пела много песен - помимо указанной выше, конечно пели и про плачущую девчонку, "Катюшу". Но как-то в клуб привезли фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Он вышел на экраны аккурат перед нашим призывом - в 73м, а мы призвались весной 74го.
Речь идет о песне из фильма - "Маруся". Песню пели залихватски, как и в фильме, с присвистом. Как то выходим из столовой, а нас встречает замполит полка, в то время майор, Т.П.Яценко и провожает нас на дивизионный плац.
Отправляет нас пройтись с песней. Мы запели про шарящий прожектор, но замполит потребовал другую - про "Марусю". Мы запели, прошли круг по плацу, остановились у замполита. Тот почесал макушку и сказал, что для повседневного прохождения допускается, но на торжественных построений ее петь не разрешил.
Этой песней стала старая солдатская песня-"Солдатушки - бравы ребятушки". Под конец учебки запевалы начали прикалываться - запевают первый куплет одной песни, мы готовимся подхватить, но вторым куплетом они запевают уже другую и тоже один куплет, меняя репертуар и дальше..."
2. Alex Dyatlev добавил, однако: "А у меня еще хлеще было. Как правило, ротная (батарейная) песня передается по-"наследству"... Вот, Мулино, учебка... Идет батарея узбеков и поет: "Родина моя, Блярусья, песен при и зан, соси да кумар"...
Блин, "Песняры"! Три года назад был призыв с Белоруссии, через три года песня так и осталась..."
3. Юрий Мотуж поделился песнями: "Много пели. Помнится, в Равенсбрюкке( после " Катюши", декабрь 90-го,КМБ) немцы из-за забора аплодировали. Фигли, глотки рвали ещё так.
Запомнились кроме тех песен, что камрады сказали, слова некоторых строевых. "Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружьё..", "Над тобою шумят как знамёна годы славные наших побед" (музыка - в заставке к программе "Служу Советскому Союзу"), "Красная гвоздика--спутница тревог", "Рота шла - и песня нарастала".
А большего нравились - "А в небе высоком плывут облака, Россия родная, ты так далека"...Много песен красивых было…»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…