Найти тему
ManGO! Games

Методология успешного стартапа

Стартапом называют...
Стартапом называют...

Стартапом называют временное образование (проект) для поиска повторяемой, прибыльной и масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности и ограниченности ресурсов.

Компания может начинаться со стартапа. Пока она еще не нашла свою масштабируемую бизнес-модель – она стартап, а когда нашла и может развиваться по заданному плану – ее можно называть бизнесом.

Если внутри компании рождается стартап, то в случае успеха он превращается в одно из бизнес-направлений компании.

Методология успешного стартапа

На данный момент самой удачной методологией стартапа считается метод Lean Startup Эрика Риса, который он изложил в своей книге «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели».

Основной ее подход – маленькие быстрые шаги, позволяющие совершать ошибки, которые обойдутся недорого, но позволят учесть недочеты и двигаться дальше с учетом полученного опыта. В результате мы получаем пошаговое движение вперед, менее рискованное, чем при долгом планировании и продаже только после длительной окончательной разработки.

Lean Startup – это итеративный подход к разработке и запуску новых продуктов. Подход нацелен на постоянное устранение потерь и повышение ценности для клиента.

Важные принципы Lean Startup:

  • Предпринимательство – это менеджмент, то есть управляемый процесс, а не магия.
  • Знания возникают в результате проверки гипотез, то есть на основе фактической информации, а не галлюцинаций основателя.
  • Развитие стартапа происходит за счет накопления знаний: чем больше знаний и чем быстрее они накапливаются, тем быстрее развивается стартап.
  • Все подчиняется циклу: гипотеза – эксперимент – метрики.

Гипотезы – это то, из чего соткан стартап. Каждую идею, каждое предположение нужно проверять. В бизнесе все должно проверяться. Даже если нам нужно решить, дарить ли корпоративные подарки партнерам и какие, нам придется построить гипотезы и проверить их.