Детская ролевая игра (катание машинок, кормление кукол) для нас взрослых кажется ерундой, развлечением. Однако это такая же развивающая история, как и всякие пирамидки-пазлы. Только развивает ролевая игра не логическое мышление, а эмоционально-волевую сферу и коммуникацию.
У детей с нарушениями развития нередко тормозится и становление игровой деятельности. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети с РАС, но задержка и проблемы с игрой свойственны и алалии, и ЗПР, и УО. Отсутствие игры сильно затрудняет и развитие коммуникации у таких детей.
Судите сами: именно в игре дети активнее всего повторяют за другими какие-то действия, а в последствии начинают разыгрывать активные сцены, где игрушки или сами малыши по сюжету сотрудничают, враждуют, общаются. Воображение помогает детям обыгрывать роли, становясь на место другого человека. Это развивает понимание мотивов других людей, эмпатию и сотрудничество, которые очень слабы у детей с РАС.
Если вы видите, что ребенок не обращает никакого внимания на других людей и никак не стремится к взаимодействию, даже когда ему самому это надо, то развитие ролевой игры это именно та ступенька, которая может помочь малышу хотя бы начать минимально общаться с другими людьми/детьми.
По опыту знаю, что сказать легко, а сделать трудно. Тем более, что здесь есть пара проблем:
- Во-первых, для большинства взрослых ролевая игра давно увядший вид деятельности. В связи с этим от многих родителей я слышу вещи из серии: "Я не умею играть".
- Во-вторых, если речь идёт о РАС, то далеко не все дети с этим расстройством готовы вообще видеть кого-то в своих играх на тему "построй самый длинный рядок" - при попытке прямого вмешательства можно получить истерику.
Тем не менее, поработать с детской ролевой игрой можно и нужно. Главное осторожно "подкатывать" к ребенку с такими намерениями и искать приятные для него игры. Также есть некоторые проверенные методы, которые неплохо работают. О них ниже и пойдёт речь.
Что может помочь с развитием игровой деятельности?
🌟 Отзеркаливание действий ребенка
Этим методом часто удаётся привлечь к взаимодействию даже самых нелюдимых детей. Как?
Сидит ребенок и крутит колеса у машинки. Присядьте рядом в поле его зрения и повторяйте за малышом кручение колес, пока он не обратит на вас внимание. Как обратил - переверните машинку на колёса и прокатите со звуком "Би-Бии!" или с другой нравящейся ребёнку озвучкой.
Не факт, что он тут же за вами повторит. Если у малыша не развита имитация, то может понадобиться много показов, прежде чем он захочет сделать как вы. Но здесь главная цель не мгновенное повторение действий. Нужно, чтобы на вас вообще обратили внимание (то есть, минимально вступили в контакт) и вы могли показать ребенку пример того, что ещё можно сделать с игрушкой.
🌟 Отталкиваться от интересов ребенка и того, что ему нравится
Нравятся малышу машинки, значит надо строить игру прежде всего через машинки, а не через кормежку кукол, например. Тут не очень уместен сексизм и мысли о том, что инструменты/машинки это строго для мальчиков, а куклы - для девочек. Если ребенок уже к чему-то проявляет интерес, то это здорово и даёт вам ключик к развитию.
🌟 Превращать аутостимуляции (стимы) в игру
То же самое: сначала повторяем стимы за ребенком, чтобы вызвать его интерес. Затем вносим что-то новое. Например, любит ребенок качаться, сидя на диване. Можно начать качаться родителю и сопровождать это озвучиванием :"Ту-ту! Едем на поезде" или под качание можно сымитировать стук копыт цоканьем и говорить: "Иго-го! Скачем на лошадке!"
ВАЖНО: повторяем и наделяем смыслом только безопасные и приемлемые с социальной точки зрения стимы, оставляя за кадром всякие облизывания предметов, сосание щек и прочее, так как здесь вряд ли удастся навязать что-нибудь социально приемлемое;
🌟 Принцип незаконченного сюжета
Бывает так, что ребенок уже имеет какие-то зачатки ролевой игры и вам просто хочется развить её ещё больше. Это, кстати, был наш случай.
К счастью, ролевая игра хоть и с задержкой, но пришла у сына сама по себе. Однако я подталкивала её развитие тем, что заранее создавала готовые модели игровых ситуаций. Сын заходил в комнату, а у нас перед тарелками с игрушечной едой уже сидели игрушки - только корми их. Ещё я строила горку и, как только сын заходил в комнату, спускала с неё машинки, показывая ему вариант взаимодействия. Я ставила в одном месте комнаты грузовик с деталями конструктора, а рядом размещала незаконченную постройку. В общем, создавала много сюжетов незаконченной игры, где ребенку предлагалось даже не поиграть, а доиграть, что короче по времени и попроще в плане фантазии. Со временем он стал перенимать эти сюжеты и развивать их самостоятельно.
Кстати, таким способом мне иногда удавалось завлечь сына и мимоходом позаниматься - в основном, что-нибудь пособирать. Например, я доставала пазлы, собирала начало, а дальше оставляла на видном месте. Лёва мог отказываться собирать их когда предлагала это я, но в случае, когда пазлы просто лежали на виду, сын нередко начинал сборку сам.
🌟 Смотреть добрые малышковые мультики с простым сюжетом
Неожиданно, но да, ролевая игра это именно то место, где мультики действительно могут помочь - ребёнок может перенять сюжеты оттуда и разыгрывать их.
Лично наши фавориты на возраст 2-3,5 лет: серия мультиков "Автомобильный город" на Ютубе, Робокар Поли и Грузовичок Лёва.
Естественно, это занятие не на весь день, особенно для неговорящего и без того проблемного ребёнка. Но полчаса-час вполне себе развлекательный вариант с потенциальной пользой.
🌟 Игры с наклейками
Это могут быть и покупные тетради с наклейками, и придуманные лично вами сюжеты. Вариантов, которые можно использовать для развития у ребёнка игрового воображения, масса. Вот некоторые из них:
"Огород"
Берём изображение огорода с грядками, деревьями и начинаем туда "сажать" наклейки с овощами, фруктами, ягодами, проговаривая время года, когда это всё вырастает, где растёт (на дереве/грядке/кустике).
Если у вас будут наклейки на липучках, то может быть игра не только посадка, но и уборка урожая.
"Новый год"
Нужно изображение праздничного стола, где ребёнок сможет рассадить гостей и расставить блюда с угощениями. Если у каждого гостя будет своя тарелка, ребенок может "предлагать" ему наклейки с едой.
Изображение ёлки поможет проявить фантазию с украшением.
"Городская дорога"
Изображение городской улицы. Ребёнок расклеивает машинки, автобусы, трамваи и т.д. на соответствующие места. При этом проговаривается как сигналят машинки "Би-би". Может быть несколько сюжетов. Например, на одном участке дороги столкнулись две машины потому, что не соблюдали ПДД, на другом пожарная машина тушит пожар, а на третьем участке полицейский остановил водителя проверить права.
Главное, чтобы ролевая игра несла ребёнку позитив - тогда он всё больше и больше будет увлекаться ей и таким образом развивать свои слабые стороны. Поэтому в некоторых ситуациях тут уместна и похвала за хорошую игру, и даже поощрения, как за занятия.
Однако при вводе ролевой игры также важно не допускать распространенные ошибки при взаимодействии с ребёнком. Точно НЕ стоит:
🚩 Отбирать игрушки, "чтобы не стимил" и насильно учить играть
Многие родители делают ошибку, пытаясь научить ребенка играть сходу. Например, сидит малыш и строит ряды. Взрослый разрушает ряд и давай показывать "как правильно". Может для кого-то это и сработает, но многих детей с особенностями развития такое бесцеремонное влезание только закроет от общения, так как ребёнок будет хотеть защитить своё пространство от назойливого взрослого;
🚩 Перегружать ребенка
Взрослыми игра воспринимается как развлечение и отдых, но для ребенка с нарушениями развития это тоже занятие и он от неё может устать. Важно заметить признаки усталости заранее - например, вместо продуктивных действий начинается кидание игрушек, беготня и откровенный стимминг. Это сигнал, что игру надо постепенно сворачивать, а ребенка занять чем-то другим;
🚩 Критиковать и вмешиваться
Если не происходит ничего криминального и вам просто не нравится способ взаимодействия ребенка с игрушками (например, то, что поезд едет по дороге, а грузовик по рельсам), это не повод лезть с критикой, так как соблюдается главные условия - ребенок ничего не портит, фантазирует и учится искать игрушкам функциональные применения.
Поначалу может казаться, что нереально развить у ребёнка умение играть в игры и придумывать сюжет, тем не менее, детская игра - это этап развития, до которого ребёнок "дорастает", особенно если его к этому подталкиваешь. А вместе с ней начинают "дорастать" и слабые места - коммуникация и социализация.
Спасибо всем, кто дочитал!
Не забывайте подписываться и ставить лайк - так вы сможете видеть больше материалов по теме от меня и других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как чтение сказок развивает речь ребёнка?
Сюжетно-ролевая игра - немного о том, что может быть намного полезнее раннего развития
Как научить ребёнка повторять действия за вами (для родителей аутистов и алаликов)