Денежные реформы начала 90х можно с уверенностью назвать родиной нашего страха. Страха перед государством, перед рыночной экономикой, страха копить деньги и держать вклады в банке.
Много людей тогда потеряли деньги. Наверняка вы слышали истории, что на одну и ту же сумму денег до этих событий можно было купить квартиру, а после - только шоколадку.
Сегодня, в 2020, многие спекулируют на этом страхе, появляются вот такие статьи о том, что нас опять ждет конфискация вкладов!
Так что же тогда произошло?
Посмотрим, что случилось в 1991-1992 годах, как вели себя различные активы и что можно было предпринять, чтобы не потерять деньги.
Немного предыстории
К концу 80х в экономике СССР сложилась непростая ситуация. Было напечатано много денег, доходы населения росли, но купить на эти деньги было нечего. Был дефицит, очереди и все такое.
Так называемая "скрытая инфляция" - деньги есть, но купить на них нечего. Товара просто нет на полках в нужном количестве.
Из-за невозможности потратить деньги росло количество вкладов в сберегательном банке.
Со временем ситуация только усугублялась, а правительство не решалось проводить радикальных реформ. Недовольство граждан росло.
Научная статья Р.Г. Кирсанова о причинах реформ
Павловская реформа
Многие обвиняют Егора Гайдара в жестких реформах, однако начал этот процесс не он, а еще советское руководство. Самая известная и скандальная реформа была "Павловской" - в честь министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова.
Как и Ельцин в 1998м, который за 3 дня до дефолта сказал "девальвации не будет твердо и четко", так и Павлов за 2 недели до реформы сказал, что реформы не будет.
Однако, 22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года.
При этом обмен наличности осуществлялся только в течение трех дней - со среды по пятницу 23-25 января, обменять можно было не более 1 тысячи рублей на человека. А снятие наличности в Сбербанке ограничивалось 500 рублями в месяц.
В сбербанк выстроились огромные очереди.
При этом уже в апреле 1991 года ограничение на 500 рублей было снято, но тут же состоялось первое сильное повышение цен, примерно в 2 раза.
А 2 января 1992 года уже под руководством Гайдара началась либерализация цен. Цены улетели в небеса, началась гиперинфляция. В 1992 году цены выросли в 260 раз. В 1990 году инженер получал 150 рублей, а в 1992 на эти деньги можно было купить полкилограмма сосисок.
Из воспоминаний очевидцев
У нас с мужем сохранились 5000 рублей, подаренных на свадьбу. На эти деньги можно было купить машину или обставить квартиру: холодильники стоили по 200 рублей. Но в магазинах ничего не было. Мы жили практически в пустом доме. К тому моменту, когда мы смогли купить небольшой "Саратов", он стоил уже 9000 рублей. Наши деньги обесценились буквально за год.
С возвратом вкладов возникли проблемы. Государство несколько раз их индексировало, но индексация была смехотворной по сравнению с ростом цен.
Так были ли вклады заморожены?
Строго говоря нет. Вклады были частично заморожены с января по март 1991, потом это ограничение сняли. Правда подняв при этом цены.
Таким образом, из-за быстрого роста цен и дефицита товаров деньги таяли на глазах.
То есть в тех условиях было необходимо как можно скорее выводить деньги и закупать на них товары. Но так делали далеко не все.
Кто-то доверял государству и не побежал снимать деньги, кто-то просто не успел.
Как можно было спасти деньги
Свободного обмена иностранной валюты в то время еще не было. Доллары можно было купить только нелегально. Но об этом чуть ниже.
Фондового рынка тоже не было. То есть выйграл тот, у кого были материальные активы - например недвижимость.
Основным способом спасти сбережения была закупка товаров. Слухи о реформе ходили еще в 90м году
Причина сбоев на внутреннем рынке состояла не только в росте доходов населения, но и изменении поведения покупателей, которые ожидании дальнейшего повышения цен и под воздействием участившихся слухов о грядущей денежной реформе и «замораживании» банковских сбережений, стремились поскорее избавиться от накоплений, закупая товары впрок. Былое доверие граждан к сберегательным кассам таяло: только за май – июнь 1990 г. отток вкладов составил около 100 млн рублей
Обмен денег застал многих врасплох, но некоторые не растерялсь:
Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после объявления Павловской реформы смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до полуночи. Некоторые покупали за 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом, после окончания обмена, сдавали эти билеты и получали деньги.
Из воспоминаний очевидцев
Взято из коментариев к постам в ЖЖ про Павловскую реформу
Мои родители, как началась эта шумиха, просто сняли все сбережения (несколько тысяч, накопленных за всю жизнь) и побыстрее купили на все стройматериалов для дачи. И были довольны. Дача хоть ост алась.
еще до окончания то программы "время" я бежал в кийавиа (они до 22.00 работали) и купил билеты на самолет киев - владик и обратно через 45 дней на всю семью и еще на паспорт соседки, а потом просто сдал билеты.
Знаю людей, которые в кооперативные ломбарды ломились и покупали все что блестит.
Знаю людей, которые ВСЮ водку в во всех ночных ларьках скупили.
Знаю людей, которые умудрились добежать до почтамта (до 22.00) и отправить самим себе перевод на всю сумму.
Знаю людей, которые брали газетку "авизо" и прозванивали всех, кто продавал хоть что-то ценное - и не торгуясь выкупали все.
Главное было в ту ночь, даже не так - с 21.05 до 22.00 - не сидеть на жопе ровно.
На Камчатке была разница +9, поэтому там основное обьявление прошло ночью. Но у нас (не знаю уж, как было на материке) слух об грядущем ахтунге постепенно распространился примерно в 5-6 часов предыдущего вечера, т.е. утром по Москве, за полсуток до обьявления. Мне в конце дня позвонила начальница, чтобы я разменял все сотни, что есть у меня на руках (про полтинники речи не было, почему-то). Я переспросил, почему, она ответила - потом объясню, сейчас иди просто меняй, и срочно. Что я и сделал в самом конце дня, а вот полтинники - пришлось на следующий день всё равно менять.
То есть, организаторы этой "реформы" не позаботились нормальным образом и о надлежащей секретности мероприятия - слухи ушли в народ раньше. Накал эмоций на следующий день был очень сильным.
Ой, помню!
После этого у нас в микрорайоне исчез даже хлеб - приходилось в 5 часов утра вставать и идти бог знает куда, так как только туда стали привозить хлеб, становится в очередь пока магазин откроется, чтобы успеть купить (там же было с маслом). А люди в очередях начали драться и покупать что угодно, лишь бы "вложить деньги".
Что было с долларом
Свободный обмен долларов в РФ был разрешен только в январе 1992 года, одновременно с либерализацией цен.
До этого доллары можно было купить только "из под полы" на черном рынке.
Из воспоминаний очевидца: источник
Мой батя как раз в новый 1990 умудрился перевести в доллары все 20тыр семейных накоплений. Естественно на него завели дело за валютные махинации, пришлось ему незаконно бежать в Венгрию. Через два года вернулся, уже в другое гос-во где дела до него ни у кого не было. Но он смог сохранить деньги. А дед мой как раз должен был купить ваз2108 в 1991 и увы деньги резко обесценились.
Курс доллара рос стремительно.
- Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рубля за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля.
- С 1 июля 1992 года был введен свободный курс рубля: в этот момент 1 доллар продавался за 125 рублей.
- "Черный вторник" (11 октября) 1994 года. За один день курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар.
- В январе 1998 года произошла деноминация рубля: доллар "подешевел" с 5562 рублей до 5,6 рубля.
Я еще помню аббревиатуру "у.е." - условные единицы, обозначавшие цену в долларах США. Рубль обесченивался настолько быстро, что цены просто указывали в долларах.
Ипотека и кредиты в СССР
В условиях тогдашней гиперинфляции хорошим способом сохранить деньги было взять кредит. Во конеце 80х кредиты в СССР уже были.
Кредиты в СССР - как это было.
в 80-е годы в стране вернулись к опыту выдачи как ипотечных, так и потребительских кредитов. И произошло это не от нехватки денег, а оттого, что было удобно брать ссуду. Процентные ставки по потребительскому кредиту в то время не превышали два процента, а все выплаты по кредиту высчитывались с заработной платы и были совсем незаметны для кредитополучателя.
Ипотечные кредиты на закате СССР граждане могли получить только от Сбербанка, с процентной ставкой не более 2% на срок 50 лет. При этом, в зависимости от места проживания заемщика, устанавливался свой порядок кредитования. В любом случае, погашение кредита начиналось с третьего года после его получения.
Это пожалуй, уникальный случай, когда взять кредит или ипотеку было одним из лучших решений. До сих пор люди берут ипотеку, а не копят деньги именно по этой причине.
Как не переоценивались вклады в банке, так не переоценивались и кредиты. То есть квартира в итоге обходилась по цене мороженого.
Проблема советских вкладов до сих пор не решена!
В 1995 году Ельцин, чтобы избраться на второй срок, пообещал возврат вкладов в полном объеме. Однако сделать это и тогда и сейчас практически невозможно.
Сейчас предлагают коэффициент 2, то есть если на вкладе было 5000 рублей, то сейчас выдадут 10000р.
Ситуация не такая простая, потому что пересчитать советские рубли в нынешние очень сложно. Да, на 5000р до Павловской реформы можно было купить автомобиль. Но только в теории. На практике, за этим автомобилем нужно было еще отстоять в очереди несколько лет.
И все же, коэффициент при компенсации должен быть как минимум 10, но никак не 2. Другой вопрос, что таких выплат наш бюджет просто не потянет.
Как получить компенсацию. В комментах можно почитать что люди думают о власти
Последствия и Выводы
Важно понимать атмосферу того времени. Из разговоров с родителями, и различных воспоминаний очевидцев я делаю однозначный вывод - развала Советского Союза никто не ожидал. Для многих это было шоком. Именно поэтому не все тогда ломанулись в банк снимать свои вклады. Люди думали, что заморозка вкладов - это действительно временное явление, и скоро все нормализуется. Однако развитие событий пошло по негативному сценарию, и мы получили целое десятилетие кризиса и болезненной трансформации.
Реформы 90х породили тотальное недоверие к власти. Зачем копить деньги, если государство все равно их отнимет? Как в 91, так и в 98м проблемы скрывали до последнего, а изменения происходили стремительно.
91 год учит нас хотя бы часть сбережений держать в материальных ценностях. Собственно на опыте тех лет все пытаются при случае вложить деньги в недвижимость.
Не думаю, что такое может повториться сегодня, потому что у нас сейчас рыночная экономика, да и расхлебывать потом государству придется долго.