Найти в Дзене

Кризисы и финансовые пузыри – одно питает другое

То, что экономические кризисы и образование/схлопывание финансовых пузырей (ФП) являются взаимозависимыми процессами не является чем-то новым и неизведанным. Взаимосвязь известна: образование финансовых пузырей подготавливает экономические кризисы, а экономические кризисы уничтожают их, и процесс начинается снова. Однако это новая особенность кризисов, до этого были те, циклы которых обосновал Н.Кондратьев на основе изучения статистики развития экономики развитых стран, начиная с 17 века и заканчивая Великой депрессией, первопричиной которой был крах биржи, когда чрезмерно был раздут финансовый пузырь деривативов (деривативы – производные финансовые инструменты – ПФИ). И с той поры экономические кризисы превратились в финансовые ...

Почему так происходит? В литературе, посвящённой кризисам, основное внимание уделяется критике образования ФП, но что стоит за этим, что способствует и каков механизм их образования? И почему ничто не препятствует перетоку денег в ФП? Об этом практически ничего нет, даже аналогичные вопросы не задаются ... Однако, 10-ый закон денежного обращения приоткрывает завесу тайны образования финансовых пузырей и, соответственно, более конструктивного рассмотрения этой проблемы. Для этого надо исследовать путь денег от их создания до конечной точки – приложения. А она, оказывается, разная – обращение всей массы денег распределено по разным контурам, и обслуживает разные институциональные образования – население и юридических лиц; банковские и финансовые; биржевые и другие финансовые торговые площадки.

Финансовые инструменты появились не сами по себе, а были востребованы всем развитием рыночных отношений. Но сразу же обнаружилось их привлекательная особенность – возможность одновременно получать доход только за счёт изменения цены актива, т.е. путём спекуляций. Со временем связь с реальными ценами товаров и активов становится всё меньшей, а использование в биржевых сделках производных финансовых инструментов (ПФИ), среди которых наиболее популярными стали опцион, своп, свопцион, форвард, фьючерс, всё большим.

Представление о том, как осуществляется оборот всех денег в укрупнённом виде, даёт нам трёхконтурная модель:

Рис.1. Модель трёхконтурного обращения денег (кружочками по краям контура обозначены финансовые пузыри), где
Рис.1. Модель трёхконтурного обращения денег (кружочками по краям контура обозначены финансовые пузыри), где

I-ый контур – это контур обращения наличных и безналичных денег, участвующих в производстве и реализации товаров и услуг, подпитываемый банковской кредитной эмиссией и эмиссией ЦБ;

II-ой контур – банковский, в котором обращаются депозитные деньги, деньги взаимного кредита (межбанковские) и кредиты ЦБ;

III-ий контур – обращения ценных бумаг и ПФИ.

Модель достаточно точно отражает современный механизм действия данного закона – деньги, обслуживающие реальное денежное обращение, перетекают во II-ой контур, банковский, но поскольку их там становится всё больше и больше, а вкладывать их в реальный сектор достаточно рискованно, то они направляются в III-ий контур обращения. Там биржевому спекулянту не надо изучать и анализировать проекты тех, кто что-то производит, строит, делает какие-то услуги, он извлекает доход из ранее добавленной стоимости, уменьшая её таким образом. А поскольку такой способ обогащения не связан с какими-либо значительными усилиями, то и суммарный объём финансовых инструментов стал возрастать более быстрыми темпами, чем объём замещаемых ими активов.

Действие закона опережающего роста использования финансовых инструментов подтверждается статистикой биржевых сделок. Общемировая денежная масса (M2) в 2015 году составила $71.5 трлн[1], а объём деривативов (по данным Банка международных расчётов) на конец 2013 года во всем мире вырос до колоссальной суммы в $710 трлн[2]. По другим оценкам, общая сумма обращающихся ПФИ составляет от $630 триллионов до $1,2 квадриллиона[3], обращение которой контролируют 6 американских банков, а ведущими биржами, на которые приходится почти половина всего биржевого рынка ценных бумаг и деривативов, являются Чикагская и Лондонская. В России торговля срочными контрактами появилась в 1992 году на Московской товарной бирже (МТБ), которая развивалась в полном соответствии с рассматриваемым законом: если в 2004 году объём валютных контрактов составил $15,6 млрд, то на 1 января 2016 года он увеличился до $83,6 млрд, то есть вырос в 5,3 раза (по данным ЦБ).

Лишь в небольшом количестве сделок (до 3%) происходит реальная поставка активов, в результате чего только 8% ресурсов банков тратится на кредитование реального сектора экономики[4], а остальные приходятся на торговлю ценными бумагами и ПФИ. Привлекательность сделок с ПФИ вкупе с агрессивной рекламой доходности стимулируют отток всё большего количества денег из 1-ого контура, которые начинают «крутиться» между биржей и банком, снижая монетизацию реальной экономики. Недаром миллиардер Уоррен Баффет называл деривативы «финансовым оружием массового поражения», поскольку рынок деривативов стал настолько огромен, что схлопывание его финансового пузыря способно похоронить под собой все, даже сильные экономики мира.

Действие закона опережающего роста финансовых инструментов оказывает в основном отрицательное воздействие на экономику, но взять и отменить его нельзя, поскольку это объективный экономический закон. Однако, можно ограничивать его действие, контролируя так денежные потоки, чтобы они шли прежде всего на производительное вложение. Отсюда вытекают принципы: жёсткого регулирования биржевой торговли акциями и производными финансовыми инструментами; высокого налогообложения спекулятивных операций; создания барьеров на пути вывода капиталов за рубеж, а также принципы, отвечающие мерам, препятствующими опережающему развитию этой сферы деятельности.

[1] Общемировая денежная масса. http://spydell.livejournal.com/588654.html;
[2] Пузырь деривативов угрожает финансовой системе мира.
http://www.vestifinance.ru/articles/43247;
[3] Например, по данным
http://fb.ru/article/300471/podschitaem-skolko-v-mire-deneg, или https://finfocus.today/skolko-v-mire-deneg.html.
[4] Иваткина Мария. Банкиры выдавливают бизнес "в тень".
https://tsargrad.tv/articles/bankiry-vydavlivajut-biznes-v-ten_98475.