Найти в Дзене
Колючий колобок

Зачем Яндекс покупает Тинькоффа и причем тут Сбер и ВТБ

Вчера появилась информация, что Яндекс покупает TCS Group — головную структуру Тинкофф-банка почти за 5,5 млрд долларов. Это обещает стать крупнейшей сделкой на рынке слияний и поглощений за последнее время. Инвесторы очень позитивно отреагировали на новость: акции Яндекса вчера выросли на 8,2%, а депозитарные расписки TCS — на 10,8%.

Так зачем же Яндекс решился на такую покупку? Попробуем высказать свою версию.

«Яндекс» — одна из самых эффективных российских компаний. Это наглядно отражается в котировках его акций: с начала года они выросли более чем на 80% при том, что Индекс Мосбиржи ниже уровня начала года примерно на 7,5%.

Но у Яндекса нет финансового направления бизнеса, и он его активно искал после неудачной попытки наладить онлайн-финансы со Сбербанком. Летом этого года было объявлено, что Яндекс и ВТБ создают крупнейший в России комплексный сервис по управлению сбережениями и инвестициям. На этой информации мы даже покупали акции ВТБ в свой Портфель Колобка.

Но, видимо, что-то у них не срослось. Может быть потому, что, как считают многие иностранные инвесторы, у ВТБ, мягко говоря, далеко не лучшее корпоративное управление. Вероятно, стороны не договорились о разделе будущих доходов.

Скорее всего, именно после этих двух неудачных опытов руководство Яндекса решило не пытаться выстраивать какие-либо альянсы, а просто купить финансовую структуру. Тем более, что у «Яндекса» скопился огромный «кэш»: по итогам второго квартала он оценивался в 3,4 млрд долларов.

И Тинькофф лучше всего для подходит для покупки. Во-первых, у Яндекса и Тинькоффа очень близкие подходы — обе структуры развивают бизнес в интернете. Но «Тинькофф» — это не только эффективный и крупный банк, который не несет расходов на содержание офисов, но еще и крупнейший российский брокер, которым он сумел стать за последние несколько лет благодаря масштабной рекламной кампании. Банк очень удачно выбрал время для развития брокерского направления — как раз накануне начала массового притока новых инвесторов на биржу. И сумел снять главные сливки с этого хайпа.

Правда, у нас есть сомнения, что это направление сейчас прибыльно для банка: уж слишком много денег было вложено в рекламу, а брокерский бизнес не очень рентабельный. Но наверняка менеджмент банка все просчитал.

Похоже, был готов продать свой бизнес и Олег Тиньков. Он уже все и всем доказал, сумел выстроить один из лучших в России частных банков. Но складывается впечатление, что он немного устал — наезды на него со стороны властей США, тяжелая болезнь….

Так что Яндексу после этого приобретения вполне по силам создать финансовый маркетплейс, причем в очень короткие сроки. Соответствующие наработки есть и у «Яндекса», и у «Тинькоффа», теперь останется лишь их объединить после завершения сделки.

Но такую же идею пытается воплотить и глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас его партнером в этом направлении выступает Mail.ru. Так может завтра на широко анонсируемой «глобальной» конференции Сбер объявит о покупке Mail.ru? А заодно и ozon.ru. В этом случаем могут сильно вырасти котировки АФК «Система» — основного владельца этих компаний. Мы сейчас думаем о том, не купить ли нам акции АФК в Портфель Колобка.

Но в любом случае нет никаких сомнений, что Греф сможет реализовать свою идею. Таким образом, у нас появится два мощных маркетплейса, которые будут конкурировать друг с другом. Любая конкуренция — это всегда благо для конечного потребителя услуг, поскольку приводит к снижению цен.