Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Читая публикации авторов - "специалистов" в области сельского хозяйства и разведения животных, просто прихожу в ужас. Что только не пишут, какие только "дельные" советы не дают. Дорогие мои, заводчики животных, прежде чем делиться опытом и что-то советовать, научитесь сами правильно содержать, кормить и выращивать скот. Читайте специальную литературу, советуйтесь с профессионалами. Ведь в наше время, очень много новичков в этом деле, молодые люди едут в села, заводят хозяйство и читая Ваши "советы", с самого начала будут допускать ошибки, которые могут нанести непоправимый вред животным. Ведь это живые существа, которые требуют к себе внимания, заботы и правильного подхода. Даже я, занимаясь животноводством более 20-ти лет и имея ветеринарное образование, порой сомневаюсь, правильно ли я сделала что-то и не стесняюсь советоваться с более опытными коллегами.
Сегодня, я хочу поговорить с Вами о запуске коров. Для новичков, объясню что это такое.
Период, в течении которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска, то есть прекращение выделения молока в конце лактации. Период перед отелом, в течении которого корову не доят, называется сухостойным. В редких случаях корова может запуститься сама ( это, как правило маломолочные животные ). В большинстве же, запуск проводится принудительно. Для чего это нужно?
Перед каждым отелом корова должна отдохнуть 45-60 дней. Так как она каждый год приносит теленка, учитывая среднюю продолжительность стельности 285 дней и сухостойный период, нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-315 дней.
Во время лактации, из организма коровы с молоком, выводится большое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Для того, чтобы восполнить эти потери, для получения высокой молочной продуктивности и рождения здорового теленка, и необходим двухмесячный отдых для буренки.
Слишком длительный сухостойный период тоже не желателен. На уровень продуктивности он не влияет, а потери молока от этого значительны.
Также, короткий сухостойный период ( менее 45 дней ), приводит к существенному снижению удоев ( на 15-20% ), падает содержание жира и белка в молоке, телята рождаются мелкие и слабенькие. Тем более корову нельзя доить от отела до отела, даже в том случае, если она последние месяцы дает много молока.
В период сухостоя, в организме стельной коровы идет интенсивный рост плода, в молочной железе закладываются новые участки железистой ткани, накапливаются запасы необходимых питательных веществ. Полноценное питание, активный моцион, заботливый уход в этот период - гарантия высокой будущей продуктивности и здорового потомства.
Запуск коровы необходимо провести в сжатые сроки. Животное, которое дает 4-5 л молока, можно запускать сразу. Молочных коров ( удой на момент запуска - 10 л и более ), запускают постепенно: исключаем из рациона все молокогонные корма ( зелень, овощи ), сокращаем количество жидкости ( если корова за раз выпивала три ведра, даем два ), уменьшаем дачу концентратов ( до 1,5 кг в сутки ). Я своих буренок на время запуска перевожу с комбикорма на овсянку ( дробленый овес ). Одновременно с этим сокращаем число доек: если доили 3 раза, переходим на два, соответственно с двух - на одно доение. Если запуск приходится на лето, лучше всего корову не пасти, а поставить дома, на сено.
Я своих коров запускаю за девять дней по схеме :
Три дня подряд дою один раз в день ( желательно утром ). Затем один раз через день - три раза. Это получается девять дней:
Три дня - каждый день - 1 раз в день
Четвертый день пропускаем,
Пятый день - дойка - 1 раз утром
Шестой день - пропускаем
Седьмой день - дойка - 1 раз утром
Восьмой день - пропускаем
Девятый день - дойка - 1 раз утром
И все, прекращаем дойку, работает безотказно. В последующие дни, вымя каждый день проверяем, если корова спустила молоко ( а это будет видно), можно подоить. Запуск коровы будет считаться законченным, как только вымя уменьшится в объеме. Сразу этого не произойдет, поэтому не паникуйте, если вымя будет плотным ( распространенная ошибка владельцев коров - вымя тугое, начинают снова сдаивать, путать день и вечер для дойки, в итоге запуск затягивают на две недели и больше ).
Уменьшение вымени в объеме бывает через 6-8 дней после полного прекращения доения. А полностью мягким станет не меньше, чем через месяц - полтора.
Чем быстрее Вы осуществите запуск коровы, тем быстрее можно перевести ее на оптимальный режим кормления. Делать это надо в течении 10 дней после полного прекращения лактации, постепенно доводя количество кормов в рационе до нормы.
Как кормить коров в сухостойный период и влияние питания на будущую лактацию, можете посмотреть в этой публикации.
Если было что-то непонятно, возникли вопросы, жду Ваших комментариев.
Всего доброго. До встречи на канале.