Я уже обращался к теме конфликта Сбербанка и Яндекса, начавшегося с недовольства Грефа нерасторопностью IT-гиганта — Сбер лил средства на совместные проекты, а управляемый бухгалтерами и таксистами Яндекс, был неспособен создать рабочий продукт.
В конце концов компании разошлись поделив "имущество", выкупив доли друг друга в соответствующих сервисах — Яндексу достался Я.Маркет, а Сберу - Я.Деньги.
Понятно, что дележ осуществлялся с учетом того, что Яндекс.Деньги (Яндекс.Касса) остается платежной системой Яши.
Иначе, какой смысл в этой структуре для Сбера? — Единственное внятное объяснение сохранение денежных потоков внутри банка.
И тут Яндекс, в своем стиле кидка партнеров, делает финт ушами — начинает переговоры с Тинькофф Банком о его покупке.
Сбер, который сам в этом деле спец, в шоке. Неповоротливый, когда дело касается реальной работы, Яша проявил удивительную прыть.
Одураченному Сбербанку, которому за 2,4 млрд. руб. досталась пустая шкурка от сервиса, осталось только объявить о его переименовании в «ЮMoney».
Подковерная борьбы вылилась наружу.
Тут уже и Яше пришлось делать публичный ход — заявить о договоренности по выкупу акций Тинькофф Банка на сумму $5,48 млрд!
Хорошо это или плохо для авторов
Если отбросить в сторону неудобство нового переоформления, и вертящуюся на языке пословицу "паны дерутся, а у холопов чубы трещат", то в сухом остатке остается вот что:
1. Мы видим, что Яндекс пытается прокручивать все финансовые потоки внутри своей эко-системы. Более того, теперь заимев и свой Банк, он их вообще замкнет внутри.
Это грозит еще большей финансовой темнотой для пользователей его кассой. А зная направление мыслей бухгалтеро-таксишного управления, неминуемо приведет к большим отчислениям за пользование услугами.
Мы ведь заметили, что как только Я.Деньги перешли под управление Сбером, цена на рекламу стабилизировалась и даже стала расти. Кто знает, сколько в ее цену закладывал Яндекс на функционирование сервиса. Сколько Я.Дзен платил за пользование кассой.
Это ведь могли быть внутренние договора, которые не предаются публичности.
2. Почти 180 млрд. рублей это огромная сумма для Яндекса. Напомню, его оборот 175 млрд., а активы оцениваются в 291 млрд. Даже если брать общую капитализацию, то это более 10%. Чтобы оживить и так затухающую компанию (убытки за 2019 год - 11.2 млрд.), нужны будут свободные средства.
Если не будет произведен дополнительный выпуск акций, а это несерьезно в текущий момент, то тяжелая ноша ляжет на плечи всех сервисов. В том числе и Дзен.
3. Если ситуация пойдет в разнос, то Сбер, пока Яндекс будет разбираться с Тинькоф, может резко поднять стоимость пользования Яндекс.Деньгами.
С одной стороны, финансово накажет Яндекс, с другой, создаст негативный фон вокруг его бренда, с третьей, даст возможность новому бренду - ЮMoney, начать свое существование со значительного снижения стоимости услугами.
ПС. Я не финансист, а специалист по системной инженерии, поэтому готов к критике.
(Прошлая статья на эту тему набрала рекордное количество показов для канала - 338 тысяч. Посмотрим, как будет с этой.)
Системная инженерия — междисциплинарный подход и средства для создания успешных систем; междисциплинарный подход, охватывающий все технические усилия по развитию и верификации интегрированного и сбалансированного в жизненном цикле множества системных решений, касающихся людей, продукта и процесса, которые удовлетворяют потребности заказчика.
Сам не понимаю что это такое, но набор незнакомых слов в Википедии понравился)