Добрый день, в предыдущих статьях мной раскрыты основы торгов по 229-ФЗ ("Об исполнительном производстве"), 127-ФЗ ("о несостоятельности (банкротстве)")
В настоящей статье, я поделюсь своим опытом, какое имущество не следует покупать на банкротных торгах, а пока что, демонстрация, косяка ОГРОМНОГО ФЕЙЛА арбитражного управляющего, за который ему скажут: "СПАСИБО!" скорее взыщут с него убытки (с его страховой, если захотят заниматься).
Готовясь к написанию текста к данной статье, я решил открыть Федресурс, на предмет наглядной демонстрации торговых процедур, цен на объекты и т.д. и наткнулся на первое интересное объявление.
Открыв объявления на Авито, нашел в данном ГСК гаражи в цене от 100 000 рублей до 300 000 рублей, в зависимости от состояния и наглости продавцов.
Итак, что покупать и не покупать на банкротных торгах?
Отмечу, что много зависит от Вас, в частности если вы профи в своей сфере, это Вам поможет для быстрого определения реальной стоимости, а также поможет быстро найти рынок сбыта.
К примеру, в г. Челябинске, продавались запчасти на спецтехнику в количестве 662 поз., очевидно, что обычный человек купив данный лот, устанет, запарится, замучается его продавать, однако, человек имеющий в данной сфере определенный опыт, без большого труда быстро продаст данный лот, наварив немного денег.
В рассмотренном выше примере, лот купил ИП Якупов Ф.И., что нетрудно найти на ЭТП (согласно данных rusprofile, данное лицо ранее имело статус ИП с видами деятельности "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств", "Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями" и т.д.
К чему это я, к тому, что если вы профессионал в какой либо сфере, используйте свои профессиональные навыки и знания, знакомства для заработка.
Например, хорошо торгуете машинами, или разбираетесь в них (в техническом плане) - берите машины (кстати ниша спецтехники для регионов более актуальна, чем легковые ТС), работали коллектором, знаете что сможете выбить взыскать задолженность - скупайте дебиторскую задолженность, ну а если особо похвастаться нечем - копите деньги и вкладывайте в недвижку.
Как вариант, вы можете знать, что и кому нужно, к примеру, я имея знакомых в разных сферах найдя тот или иной интересный лот, предоставляю информацию своим знакомым, которые и принимают решение брать или не брать лот, как следствие я зарабатываю на подборе объекта и на оформлении заявки, знакомые на приобретении интересного лота.
Отмечу, что при всех плюсах торгов по банкротству, я никогда не связываюсь с приобретением интеллектуальных прав (товарные знаки, полезные модели и прочее), попросту сложно данные лоты перепродать, да и кому нужен товарный знак, к примеру Челяба, или Тумба (в прошлом году продавались в г. Челябинске).
Отмечу, что в настоящий момент продается товарный знак: "Секреты Монарха", описание товарного знака: "Цвет или цветовое сочетание: жёлто-коричневый, номер регистрации №365633(Срок действия до 20.08.2027г.), или товарный знак: «CheeseMaker» цвет или цветовое сочетание: белый, черный, красный, жёлтый, светло-жёлтый, жёлто-коричневый, коричневый, номер регистрации №386113 (Срок действия до 20.08.2027г.).
А теперь скажите... нужен кому-нибудь товарный знак: "Секреты Монарха" или "CheeseMaker"?...вот и Брат говорит что не нужен...
И это не смотря, на конские вложения в этот товарный знак (услуги по разработке, госпошлина за регистрацию товарного знака, подача документов, ожидание более 6 месяцев проверки и регистрации) итого, по моим скромным прикидкам, без международной защиты товарного знака, вложено в него минимум 50 000 рублей.
Также, приобретение дебиторки - не мое, к примеру обратившись к первой ссылке на Федресурс нашел объявление о продаже следующего лота:
Однако, если рассмотреть качество этой дебиторки, следует, что ООО "Аметстрой" (ИНН 7401016145) - банкрот, ООО "Армат" (ИНН 7204181284)
вероятно "слитая" контора без имущества и оборотов, ООО "Арсенал Торг" (ИНН 6685025727) - рабочая контора, но сумма дебиторки - копейки, и так далее.
Кроме того, по дебиторке не ясно просужена она или нет, также не ясно пропущен или нет срок давности предъявления исполнительного листа (если просужена), или пропущен ли срок давности взыскания денежных средств (если не просужена), короче, т.е. геморроя очень много, выхлоп минимален, однако, есть ребята коллекторы, которые скупают мертвую дебиторку и пытаются взыскать, но их очень мало и конкуренции у них обычно нет.
Также я стараюсь обходить стороной земельные участки, т.к. на земле очень много подводных камней, вникнуть в которые достаточно тяжело, особенно новичкам.
Совсем забыл, что уж точно нет никакого смысла скупать доли должника в юридических лицах, т.к. все эти юрлица уже "мертвые", узнать есть ли у них имущество - тяжело и дорого, кроме того, купив такое юридическое лицо с долгами, можно попасть на обязанность его банкротить (в силу 127-ФЗ иначе при определенных раскладах - "субсидиарка"). Иными словами... данные продажи нужно пропускать и не тратить время на анализ лота по продаже доли в ЮЛ.
В остальном, интересно практически любое имущество, которое можно перепродать и если есть предметный интерес можете попробовать купить что-нибудь небольшое (для тренировки, тот же гараж, описанный мной в начале статьи) и посмотреть как пойдет, так и поймете ваша эта тема - торги по банкротству, или нет.
Если вы все-таки решились поучаствовать - обратитесь к специалистами, например к специализированному торговому агенту, который всегда поможет в подборе лота, подаче заявки и даже продаже купленного имущества, тем более, что стоимость подачи заявки через ЭЦП СТА - всего 5000 рублей.
.