Иногда, особенно в условиях пандемии, обстоятельства предпринимателя складываются так что он больше не в состоянии оплачивать займы, кредиты.
В данном случаи стоит не медлить, а сразу же собирать документы для процедуры банкротства, т.к в случаи если долги ИП превышают сумму 500 тыс. руб. ему дается месяц для того чтобы подать заявление на банкротство, если это время превысить то предпринимателю грозят большие штрафы.
Что нужно сделать в первую очередь ИП который хочет признать себя банкротом?
- Опубликовать свое намерение в газете «Комерсантъ» и в Едином федеральном реестре.
- Обратится в суд по месту регистрации с заявлением о банкротстве.
В чем плюсы подачи заявления о банкротстве самому, а не кредиторами?
Если индивидуальным предприниматель банкротится сам то он выбирает себе финансового управляющего (это огромное преимущество), но и платит за него тоже самостоятельно.
Так же при подаче заявления в суд ИП должен приложить доказательства о том что у него есть финансы на процесс банкротства, т.к. данная процедура не бесплатная.
В остальном процедура банкротства ИП не отличается от банкротства физического лица. О банкротстве физ. лица мы писали в предыдущих статьях на нашем канале.
Чем грозит банкротство индивидуальному предпринимателю?
Регистрация ИП аннулируется сразу же по завершению процесса банкротства. Так же больше не имеют силу все лицензии которые были у данного предпринимателя на тот вид деятельности которым он занимался. Регистрация нового ИП будет не возможна в срок пять лет. Так же бывший индивидуальный предприниматель не сможет в течении 5 лет занимать управляющую должность.
Вы попали в сложную ситуацию? Ваш бизнес больше не приносит доходов?
Позвоните нам +7-995-123-23-33 наши юристы помогут выйти Вам из сложившийся ситуации победителем!