Найти в Дзене

Коронавирус термостойкий, самовосстанавливающийся и очень устойчивый

• Венгерская команда обнаружила, что частица вируса выдерживает 100-кратное зондирование наноиглой, что, возможно, делает ее наиболее физически эластичным вирусом из всех известных.

• Французские ученые обнаружили, что он может воспроизводиться в клетках животных после воздействия температуры 60 градусов Цельсия в течение часа.

Исследовательская группа в Венгрии ущипнула коронавирус тонкой иглой, чтобы измерить, сколько силы он может выдержать, прежде чем лопнет, как воздушный шар.

Это не так.

Нативный вирион Sars-CoV-2 - полноценная вирусная частица - имел ширину всего около 80 нанометров, а кончик иглы был намного меньше этого. Наконечник проехал от вершины вируса к основанию. Вирион был раздавлен, а затем сразу же отскочил, когда игла ушла.

Исследователи повторили упражнение 100 раз, и одна и та же вирусная частица осталась практически нетронутой.

Он «удивительно устойчив», - заявила группа под руководством доктора Миклоша Келлермайера из Университета Земмельвейса в Будапеште в нерецензируемой статье, опубликованной на biorxiv.org в четверг.

-2

Новый коронавирус постоянно удивляет ученых своей уникальной структурой. Например, команда из Университета Цинхуа в Пекине опубликовала наиболее подробную структурную реконструкцию вируса в журнале Cell на этой неделе, обнаружив, что вирус может накапливать большое количество ленты нуклеиновых кислот, которая несет генетические данные в очень плотную оболочку без двое запутываются.

Однако вирус, использованный в этом и других предыдущих исследованиях, был заморожен, чтобы получить резкий и стабильный снимок для камеры.

Команда Келлермайера зафиксировала, как вирус вел себя, когда был жив. Они помещают вирусные частицы на лоток, покрытый биологическим связывающим материалом.

Материал может зафиксировать вирус на месте. Под атомно-силовым микроскопом, излучающим лазерный луч, ученые поиграли с вирусом иглой, чтобы увидеть, как он реагирует на различные раздражители.

Обычно вирус становится уязвимым после того, как покидает хост. Но согласно некоторым исследованиям, Sars-CoV-2 может оставаться на некоторых повседневных поверхностях, таких как шкафы, в течение нескольких дней.

Как ему удалось пережить экологические нарушения, оставалось неясным.

Венгерская команда обнаружила, что вирусная оболочка практически не сопротивлялась, когда кончик иглы приземлился на поверхность. По мере того, как наконечник продвигался дальше, сила сопротивления достигала максимума, а затем быстро уменьшалась до почти полного отсутствия.

Их экспериментальные данные показали, что Sars-Cov-2 может быть самым физически эластичным вирусом, когда-либо известным людям, и повторная деформация, похоже, не повлияла на общую структуру и содержимое внутри вируса.

«Его механические и самовосстанавливающиеся свойства могут обеспечить адаптацию к широкому спектру условий окружающей среды», - сказали Келлермайер и его коллеги.

Китайские ученые подсчитали, что Sars-CoV-2 имеет на своей поверхности 26 шипованных белков, которые могут связываться с клеткой-хозяином. Исследователи из Кембриджского университета в Великобритании дали аналогичную оценку - 24. Исследование, проведенное учеными из Института Макса Планка в Германии, дало 40.

Келлермайер сказал, что на их образце был 61 шип. Это говорит о том, что вариабельность вирусной структуры может быть больше, чем предполагалось.

Они протыкали иглой протеины-шипы и обнаружили, что они быстро раскачиваются с высокой частотой. Атомная камера могла делать более 300 снимков в секунду, но все же получалось только размытое изображение шипов.

По словам исследователей, такие высокоскоростные движения могут помочь вирусу легче найти и закрепить за клеткой-хозяином.

Исследование, проведенное французскими учеными в апреле, показало, что вирус может размножаться в клетках животных после воздействия температуры 60 градусов по Цельсию в течение часа. Массовые вспышки в некоторых странах летом в северном полушарии также свидетельствовали о том, что высокая температура не замедлила распространение пандемии, как предполагалось ранее.

Келлермайер и его коллеги нагрели вирусную частицу до 90 градусов в течение 10 минут и обнаружили, что «примечательно, что их внешний вид изменился лишь незначительно».

Некоторые шипы оторвались от палящего зноя, но общая конструкция осталась нетронутой.

«Вирион Sars-CoV-2 демонстрирует неожиданную глобальную термическую стабильность, которая, вероятно, связана с их аэрозольной и поверхностной стабильностью», - сказали они.

Наука
7 млн интересуются