Найти тему
Живём в лесу

Возможна-ли жизнь в Полярную ночь? Как мы живём в темноте.

Хочу отметить что абсолютной темноты в полдень всё-же не бывает. Хотя солнце не поднимается над горизонтом, но небо всё-же немного светлеет.

На нашей 67-й широте настоящая полярная ночь только в декабре. Это когда в 10:00 что-то можно разглядеть без фонаря, а в 15:00 лучше не забывать дома фонарик.

Вешалка с фонариками при выходе из дома. Тут не все. Некоторые одели, а некоторые на зарядке. И у них разное назначение - есть дальнобойные, а есть "повседневные".
Вешалка с фонариками при выходе из дома. Тут не все. Некоторые одели, а некоторые на зарядке. И у них разное назначение - есть дальнобойные, а есть "повседневные".

Хотя в городе можно фонариком не пользоваться, в подъездах освещение, на улице фонари на столбах, а для тёмных подворотен у всех есть мобильник с фонариком. Так что можно не бояться неожиданно столкнуться с белым медведем. Но у нас в лесу освещение локальное и многие тропинки не освещены.

Сам день похож на сумерки, как белые питерские ночи, только совсем без солнца.

Как-то в бытность плёночных фотоаппаратов туристы приехавшие в декабре в Хибины пожаловались «Вроде светло, а фотки тёмные». Оказалось они использовали плёнку чувствительностью 200 ед, посоветовал перейти на 400 ед и всё получилось.

Проблема в том что глаз адаптируется и видит всё «как днём», при этом света процентов 10-30 от нормального.

Наверно полярная ночь это одна из причин почему мы в Заполярье любим яркую подсветку. У нас гирлянды включают уже в начале декабря, и весь декабрь проводятся всякие новогодние утренники, вечеринки, корпоративы …

Мы свою «Чумовую» поляну приключений раскрасили с помощью цветных прожекторов.

В парилке установили многоцветный фонарь… Хочешь погорячее — включил огненно-красный, а для прохлады — ледяно-синий, ну а для релакса — плавную смену цветов.

Отличительная черта экстремалов в заполярную ночь — налобный фонарик. Помните сказку про 33 богатыря? Там у шамаханской царицы был такой. Звезда во лбу горела.

У нас в лесном доме даже специальная вешалка для налобных фонариков есть у двери. Причём фонарик на лбу очень удобная штука. Привыкаешь что куда не повернулся везде светло. Заглянул в подвеску снегохода, а там всё ярко освещено и отлично видно. Даже порой удивляешься почему плохо видно, если без фонарика в шкаф полез.

Даже на нарту, на которой наши хаски катают туристов, поставили прожектор с аккумуляторами.

Фото с сайта http://husky.forum.ru/index.php/topic,49885.195.html Самому снимать ночью некогда было ...
Фото с сайта http://husky.forum.ru/index.php/topic,49885.195.html Самому снимать ночью некогда было ...

На основном транспорте севера — на снегоходе и так фара есть. Но вот светофильтр в защитных очках или в шлеме лучше всего очень светло-жёлтый. Иначе видно только там где фара светит.

Фото с проводимых нами соревнований на озере Имандра рядом с нашей базой. Примерно полдень.
Фото с проводимых нами соревнований на озере Имандра рядом с нашей базой. Примерно полдень.

И да, совсем забыл…

Иногда, когда нет облаков и светит полная луна — можно передвигаться как днём, всё становится очень контрасным, на снегу видно любой бугорок.

Три в одном: Северное сияние, свет от города и луна светит.  С сайта https://pp.vk.me/
Три в одном: Северное сияние, свет от города и луна светит. С сайта https://pp.vk.me/

Северное сияние тоже может подсвечивать, но его свет очень призрачный и сильно переменчивый.

Около города ещё можно пользоваться светом отсвечивающим от облаков. Но это только до 50 км от источника света.

Я кстати уверен, что за пределами Полярного круга (в южную сторону) многие даже не слышале о налобном фонаре … Черкните свой ответ в комментах.

На канал рекомендую подписаться — узнаете ещё много нового.