Одной из узнаваемых черт и запоминающихся деталей Финляндии являются традиционные финские дома. Их легко узнать по строгим линиям крыши, контрастной отделке внешних элементов и продуманной эргономике. Но что мы знаем о том, с чего все началось?
А ведь до средних веков дома русского севера и Финляндии мало чем отличались друг от друга. Основным материалом для их строительства была древесина, основной задачей – защита от холодов. Отсюда и пошли прямоугольные в плане дома, обычно одноэтажные, с маленькими окнами и двускатной крышей – традиционные срубы.
Со временем и ростом мастерства строителей на смену круглому бревну пришел прямоугольный или квадратный в сечении брус. А вслед за развитием промышленных лесопилок – а начале 1800 годов – дома стали обшивать доской. Примерно в это время появилась традиция красить фасады домов простейшей краской (железистая земля, масло, мука, вода), которая давала красный оттенок.
Религиозные и исторические аспекты также оставили свой след на внешнем облике финского дома. Например, 16 веке на территории Финляндии начало распространяться лютеранство, которое не поощряло декоративные элементы в экстерьере дома, которые было распространено в некоторых областях. В противовес декоративным излишествам приводились строгие формы и лишь контрастное оформление боковых балок и наличников. Как ни странно, такой вид домой нашел широкое распространение по всей Финляндии.
Следующую важную деталь во внешний вид финских домов внес двоюродный брат Екатерины II – Густав III. Его любовь к французскому рококо и неоклассицизму подарила – густавианский (шведский) стиль, характерной чертой которого стала четкость линий, легкость декора и пастельная гамма. Тогдашние обшитые доской дома оказались идеальными, чтобы соответствовать этому новому веянию.
Вообще отношение финнов к своим деревянным домам заслуживает отдельного освещения. Известно, что многие современные финны выкупают дома с историей, чтобы жить в них, восстанавливать и поддерживать, сохраняя тем самым неподражаемый облик исторических кварталов. Даже страшные пожары 18-19 веков не смогли отвернуть их от строительства домов из древа в пользу камня. Был принят ряд мер по предотвращению распространения огня, но реновация не входила в их перечень.
А что с современными финскими домами?
На внешний вид современных финских домов несомненно повлияло развитие технологий строительства и материалов. Там, где исторически были небольшие окошки, сейчас панорамное остекление. Там, где были прямоугольные формы и приземленное одноэтажное строение, сейчас разнообразие планировок и надстроек. Новые материалы и развитие энергоэффективных систем создали в нашем сознании образ нового финского дома, основанного на принципах минимальных теплопотерь, максимальной эргономики и открытости пространства, единения с природой и экологичности. То есть всего, что принято называть скандинавским стилем.
Интересно, как будут выглядеть финские дома еще через 100 лет.