Найти в Дзене

Как не платить лишнее за конвертацию валюты за границей?

Россия возобновила авиасообщение ещё с четырьмя странами — Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей. А раньше можно было летать в Турцию, Англию и Танзанию. Некоторые россияне летали и в другие государства, транзитом через эти. Такие билеты стоят на много дороже, чем на прямые рейсы. Но высокие цены не останавливали путешественников. И для таких людей эта статья — я расскажу, как не платить лишнее за конвертацию валюты за рубежом.

Давайте определимся сразу: наличка — это зло. Некоторые аргументы я уже приводил в статье «Как выбрать дебетовую карту?». Поэтому в статье будем говорить о деньгах на счету в банке.

Если едете в другую страну с банковской картой, то нужно подготовиться. Разберём на примере. Условный путешественник летит в Берлин. Во-первых, ему нужно сравнить, сколько стоит 1 евро в Германии и в России. Возможно, здесь выгоднее продать рубли и купить евро.

Если курс не выгодный, и он решает лететь в Берлин с рублями, нужно обратить внимание на платёжную систему, к которой подключена банковская карта. Самые популярные в России — Visa, MasterCard и МИР. Последней в Германии вовсе не получится воспользоваться. Об этом поговорим в другой статье. А вот Visa и MasterCard подойдут. Те, кто пользуется ими в пределах России, вряд ли замечали разницу. Разве что, Visa просит вводить пароль при транзакции на сумму больше 3000 рублей, а MasterCard — когда сумма оплаты больше 1000 рублей.

Но за рубежом есть большая разница между Visa и MasterCard. Несмотря на то, что обе системы американские, у Visa основная валюта — доллар, а у MasterCard — евро. Не путайте основную валюту платёжной системы и валютный счёт в банке. Валютный счёт — это виртуальная ячейка, в которую можно положить деньги другой страны. А основная валюта платёжной системы — эта та валюта, в которую система автоматически переводит другую валюту, а потом ещё раз переводит деньги в валюту, за которую вы покупаете товар или услугу.

На практике это выглядит так: на карте рубли, платёжная система Visa. Если такой картой расплачиваться, например, в Германии, то произойдёт две конвертации — Visa переведёт рубли в доллары (в свою основную валюту), а потом в евро.

Поэтому нашему путешественнику, который прилетел в Берлин, лучше взять с собой карту с платёжной системой MasterCard. Так у него будет одна конвертация рублей в доллары. Потому, что основная валюта платёжной системы совпадает с валютой страны, в которой происходит покупка. Кстати, в любом банке можно бесплатно перевыпустить дебетовую карту с другой платёжной системой.

Подведём итог. К поездкам за границу нужно готовиться заранее. Во-первых, нужно подбирать платёжную систему, основная валюта которой совпадает с валютой страны, куда летите. В статье мы разобрали примеры с самыми популярными странами и валютами. Если речь идёт, например, о Китае, то у них есть своя платёжная система UnionPay. Карты с такой платёжной системой можно заказать в российских банках.

Во-вторых, если обменять рубли, например, на евро, и полететь в Германию с картой MasterCard, то там вовсе не будет конвертации. Но за неё в заплатите в банке, в котором будете покупать евро.

А ВЫ ЗНАЛИ О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ VISA И MASTERCARD? ОТВЕТЫ ПИШИТЕ В КОМЕНТАРИИ!