Найти в Дзене
STATWORLD | Статистика

Китай почти догнал США по уровню долгов

В СМИ мы часто слышим о государственном долге США и о его ужасных последствиях для американской и мировой экономики. Но в реальности ситуация еще хуже. Более того проблема неподъемных долгов актуальна не только для США. К примеру, по данным Банка международных расчетов на первый квартал 2020 года, общий долг Китая достиг 274% от ВВП (38 триллионов долларов), что даже выше чем у Еврозоны с 265,7% от ВВП (35 триллионов долларов) и у США с 264,6% (57 триллионов долларов).

Графика автора
Графика автора

Основная причина замешательства заключается в том, что мы учитываем лишь государственный долг. Корпоративные долги, долги домохозяйств и финансового сектора - также важны для экономики, а некоторых случаях имеют даже большее значение.

Графика автора
Графика автора

C 2008 Китай начал активно наращивать задолженность, чтобы справиться последствиями кризиса. Если для США главной проблемой является именно госдолг, то для Китая, это корпоративный долг. В конце 2019 году рейтинговое агенство Moody назвала Китайский корпоративный долг самой большой угрозой для мировой экономики!

Но вы спросите, почему в названии статьи присутствует фраза - почти догнал? Дело в том, что данные Банка международных расчетов имеют один недостаток, они не учитывают долгов финансового сектора. Поэтому для полной картины мы обратимся к данным Института международных финансов, которые учитывают эту проблему.

Согласно Институту международных финансов на первый квартал 2020 года, общий долг Еврозоны составляет 391,1% от ВВП. Общий долг Китая равен 317,9% от ВВП, в сравнении с США (341,6%), разница очень незначительна.

К сожалению полные данные Института международных финансов недоступны для публики, в противном случае я бы использовал их.

Графика автора
Графика автора

Исходя из вышесказанного, я думаю нам стоить думать, не о том, кто победит в торговой войне или даже какая страна станет новой сверхдержавой, а кто сможет выжить, преодолев последствия нового финансового кризиса.