В конце прошлой недели был сломлен восходящий тренд по акциям Сбербанка, начавшийся 9 сентября после длительного падения с середины августа. Причинами негативной динамики пятницы и понедельника стал отвратительный внешний фон, усугубленный еще падением акций крупнейших мировых банков на появившейся информации, что ряд банков проводил сомнительные операции вопреки всем правилам контроля за отмыванием средств.
Может быть, такое снижение пошло Сберу на благо: была снята краткосрочная техническая перекупленность.
Но уже в пятницу на вечерних торгах акции крупнейшего российского банка пошли вверх, а во вторник позитивная динамика продолжилась. Что толкает их вверх, и почему мы ждем продолжения роста? Причин две.
Первая – это близость отсечки реестра под годовые дивиденды. Осталось менее двух недель, а при этом дивидендная доходность акций, то есть отношение размера выплат к текущей цене акции, составляет более 8%. И это не годовые проценты, а те, которые можно получить за пару месяцев. Заманчиво…
Тем более что акции Сбербанка обычно быстро закрывают дивидендный гэп.
Идти ли на получение дивидендов или нет – личное дело каждого, тут не будем давать рекомендации. Мы не пойдем, поскольку торговать акциями не очень любим, но сейчас Сбер у нас есть - как акции большими «плечами», так и фьючерсы.
Но есть и второй драйвер. Сбербанк анонсировал проведение 24 сентября конференции «СберКонф», на которой обещают рассказать «о самой масштабной за всю историю банка трансформации». По нашим данным, речь будет идти о создании на базе банка холдинга СБЕР.
Действительно, в последнее время Сбербанк – это не просто банк, а еще и куча дополнительных сервисов – от продажи автомобилей и недвижимости до доставки продуктов.
Так вот, мы ждем, что топ-менеджмент банка расскажет, кроме как о создании СБЕРа, какие дополнительные доходы получит нынешний Сбербанк от сопутствующих сервисов, что должно очень позитивно отразиться на котировках Сбера.
Естественно, что для эмитента это хорошо, и можно только позавидовать талантам Германа Грефа, одного из самых эффективных российских топ-менеджеров. Однако для экономики страны в целом это, скорее, негатив. Мало того, что все большая и большая часть бизнеса фактически попадет под контроль государства, так еще и можно ожидать, что Сбер со временем задавит своих конкурентов по всем направлениям за счет огромных денег и лоббистских возможностей.
Целью роста акций банка является район 242 руб., там проходит очень сильное сопротивление, которое, кстати, было актуальным и в прошлом году. Пойдет ли Сбер выше? Возможно, но мы будет фиксировать прибыль в районе 240 руб.
Естественно, эту цену мы увидим лишь в случае позитивного внешнего фона. Именно из Америки исходит главная угроза росту Сбера: за океаном восходящий тренд завершился и американский рынок подает желание залечь в боковик с большими рисками ухода вниз.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!