Повторно выйти замуж сестры Беатрис и Брианда Мендес не могли, иначе, по законам того времени, потеряли бы контроль над финансами семьи. Однако желающих заключить с ними брак имелось предостаточно.
Например, подобная идея пришла в голову фавориту короля Карла V, герцога Франциска Арагонского. Вполне понятно, что его больше волновала не сама красавица Беатрис, а ее деньги.
Сестра императора и наместница (штальгартер) Нидерландов Мария с охотой выступила в роли свахи. Оно и понятно — Франциск Арагонский пообещал ей долю от состояния будущей супруги. Остается только поражаться его уверенности в том, что сделка может состояться. Но тут у знатных особ, скажем мягко, получился облом. Ибо сама Беатрис замуж не собиралась. Она быстро собралась и срочно отбыла в безопасную Венецианскую республику, где евреев на тот момент не преследовали.
Вскоре жизнь в Нидерландах ушла в прошлое. Семейство неплохо обосновалось и бизнес вновь пошел в гору, но тут случилось непредвиденное. Неожиданно для всех Брианда донесла властям на исповедующую иудаизм Грацию. Скорее всего сделала из зависти — не могла смириться с тем, что управлением всех дел кампании занималась Беатрис, а не она. В итоге, власти вместе с имуществом арестовали обеих сестер и обвинили их в ереси. Как говорится, доносчику — первый кнут.
Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы на помощь не пришел племянник, который был знаком с личным лекарем султана Сулеймана Великолепного Иосифом Хамоном. Зрители должные его помнить по сериалу «Великолепный век». На тот момент он по своим делам находился в Венеции и охотно вызвался оказать содействие. Беатрис и дочери вновь удалось спастись. Теперь она переезжает в город-государство Феррару, где им оказывают покровительство герцоги д’Эсте.
Именно там Донья Грасия начинает реализовывать свои первые благотворительные проекты и издает на ладино — языке евреев Средиземноморья - несколько экземпляров «Библии из Феррары». Вместе с этим изданием вышла книга, предназначенная для христиан, с посвящением герцогу Феррары.
Прибыв в Феррару Беатрис начинает открыто исповедовать еврейские традиции, но в 1553 году из-за преследований кардинала Джованни Пьетро Караффа, которого называли кардиналом смерти, ей приходиться покинуть тихое место и уехать в Стамбул. Теперь Турция на долгие годы станет ее второй родиной.
Вскоре сюда приезжает племянник и верный помощник Иосиф Наси. Его приглашают ко двору султана Сулеймана Великолепного, где он довольно скоро достигает неслыханного положения. Определенного авторитета при дворе легко добивается и Донна Грация, к которой повелитель относился с огромным уважением. Понять можно — его всегда тянуло к неординарным людям, а обворожительная Донна Грация была именно такой. Кроме того, она могла найти общий язык с сильными мира сего и общаться с ней считали за честь многие правители Европы….
В Турции она вновь начинает активно заниматься благотворительностью: строит больницы, приюты для сирот и больных, иешивы (высшие религиозные учебные заведения, предназначенные для изучения Устного Закона, - авт.) и синагоги. Одна из них «Ла Сеньора», названная в ее честь, до сих пор существует в Стамбуле.
Уже на склоне лет Донна Грация купила у султана Селима II права на палестинский город Тверия. На тот момент город лежал в руинах и был непригоден для житья. Так что султан был даже рад, когда благодаря сделке стал получать тысячу дукатов в год.
Однако она вместе с Иосифом довольно быстро восстановили городские стены, открыли в Тверии иешиву и обратились к европейским евреям с предложением переехать туда для проживания. В окрестностях города высадили плантации тутовника, активно приступили к развитию шелководства. Донна Грация не скрывала — она желает создать в Тверии крупный центр культуры, науки, торговли. К сожалению, в разгар этой работы женщина умирает, не дожив года до своего шестидесятилетия. Она похоронена в Стамбуле.
Сейчас Тверия - большой и красивый город, один из четырех святых для евреев городов. Интересно, что в 17 году н. э., когда Тверию только построили, евреи не хотели здесь селиться и считали его нечистым, потому что дома строились на месте многочисленных древних захоронений.
В Тверии существует отель «Дом Донны Грации» с одноименным музеем, а осенью ежегодно проводятся музыкальные фестивали памяти Донны Грации, в честь которой названы улицы в городах Тверия, Хайфа и Нетания.
Публикация по теме: Донна Грация - самая влиятельная женщина эпохи Возрождения