Еще один способ расчета прочности предложил американец ученый Альберт Шор. Его способ применялся в основном для измерения довольно мягких материалов. Инженер использовал два варианта определения прочности: вдавливание и отскок.
В склерометре падает боек с алмазным кончиком. Твердость металла определяется визуально по высоте отскока бойка. Высота отскока бойка определяла прочность материала.
Способ измерения прочности материалов американского инженера довольно прост и удобен, поэтому стал очень востребован. Он позволял измерять твердость крупных предметов, различные криволинейные поверхности. Но также способ не мог быть точным, так как величина отскока бойка определяется помимо твердости, другими параметрами, такими, например, как шероховатость поверхности. Поэтому метод Шора считается, простым в использовании, но неточным.
А кто такие Роквеллы?
Громко заявил о себе еще один способ определения прочности металлов. Роквеллы Хью и Стенли — два однофамильца преобразовали расчет прочности. Это способ неразрушающей проверки твердости поверхности. Делался замер, выявлялось как глубоко проникал индентор - алмазный конус или сфера в виде шарика, нагрузка применялась постепенная. Загрязнения, шероховатости не влияли на точность проверки. В отличии от способа определения прочности Бриннеля, этот способ был очень быстрым, исключающим ошибки, не оставлял больших вмятин, что было крайне важно для быстрого определения результатов термообработки обойм стальных шарикоподшипников. Удобство и простота метода сделали его очень популярным и он стал очень широко применяться в промышленности. Этот метод исключал замер диаметра отпечатка, не нужно было отсутствие шероховатостей на поверхности, что также являлось плюсом. Способ измерения прочности по Роквеллу предлагает несколько шкал - A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T, которые отличались силой давления, формой индентора, и способом расчета.
Инденторами чаще выступают сферический шарик из карбида вольфрама или алмазный конусообразный наконечник с углом 120 градусов. По стандарту осуществляются 3 фиксированные нагрузки — 60, 100 и 150 кгс.
Прочность материала рассчитывается с учетом показателей определенной шкалы.
Твердомер Роквелла -литая конструкция, сконструированная из 2-х блоков. Верхний измерительный блок включает в себя индикатор часового типа, тот , в свою очередь соприкасается с рычагом подвеса нагрузки. Чтобы не получился слишком большой удар при вдавливании, рычаг оснащен гидравлическим демпфером.
Нижний блок твердомера Роквелла состоит из винтовой пары, которая создает предварительную нагрузку и большое перемещение стола. Это очень удобно для измерения твердости деталей с большими габаритами, которые превышают размеры образца толщиной 20 мм. У образца есть определенные требования: он должен лежать устойчиво, шероховатость его поверхности должна быть не менее Ra 2,5 по ГОСТ 2789-73. Как же происходит сам процесс измерения твердости на таком твердомере? Образец устанавливают так чтобы он не качался и подводят его к индентору, делая предварительную нагрузку при выставленном индикаторе ноль. Включается кнопка, запускается нагрузка, начинается рабочий процесс. Индентор путем вдавливания впечатывается в материал. Когда стрелка индикатора после 2-8 минут давления останавливается, основное давление прекращают, и можно считывать показатель твердости. Современные твердомеры Роквелла очень удобны, оснащены электронным дисплеем.
Универсальность метода позволила применять его достаточно широко. К основным достоинствам метода можно отнести неразрушающий способ проверки, возможность контроля материала с кривизной поверхности, цилиндрические изделия, быстрое время измерения, удобное считывание результатов. Именно поэтому метод Роквелла считается самым актуальным и эффективным при производстве ножей, позволяя наиболее быстро и точно определить твердость стали, что крайне важно для данного вида продукции.