Нефть марки Brent потеряла на торгах в понедельник почти 3%, закрывшись на отметке 41,75$ по фьючерсу BR-10.20 на Московской бирже. При этом в моменте падение достигало 4,7%. В качестве поддержки выступила отметка 41$, от которой нефть в вечернюю сессию скорректировалась вверх.
Кризис мировой экономики и слабый спрос, наряду с риском увеличения предложения со стороны Ливии, не дают повода для роста котировок нефти. Нефтеторговцы не среагировали даже на очередной ураган в Мексиканском заливе, укатав "чёрное золото" в пол.
Вместе с тем, все движения в нефти четко реагируют на "технические" факторы. Так, вчерашнее падение было вполне предсказуемым с точки зрения технической картины, о чём говорилось во вчерашней утренней заметке. Цена развернулась вниз точно от уровня коррекции 61,8%.
Сегодня нефть также демонстрирует отскок от уровня коррекции 61,8% (но уже вверх), совпавшего с линией "шеи" фигуры "Двойное дно" и круглым уровнем 41$.
В качестве первого сопротивления выступает зона, образованная 100- и 200-периодными скользящими средними - 43$. Следующее сопротивление расположено на уровне предыдущего максимума - 43,80-44$. Поддержки - 41$ и 39,5$.
На 4-часовом графике в данный момент наблюдается "медвежья" доминанта. ЕМА100 находится под ЕМА200, которые выступили непреодолимым сопротивлением для цены (в данный момент она находится под ними).
На часовом ТФ восходящее движение также пока развивается в рамках коррекции. О смене тенденции можно будет говорить после закрепления цены над 42,32$.
Данные по открытым позициям - физические лица преимущественно в покупке:
Что касается ситуации с парой Доллар/Рубль, то здесь всё "зеркально". Рубль упал вчера вслед за нефтью. На споте цена закрытия составила 76,13 рублей за доллар. Декабрьский фьючерс закрылся на отметке 76804, прибавив за день 0,5%. При этом в моменте рост превышал 1%. В вечернюю сессию пара Доллар/Рубль скорректировалась вниз вслед за отскоком в нефти.
Фундаментальный фон для рубля скорее негативный. Риск, набивших оскомину санкций, всё ещё витает в воздухе. Периодические заявления со стороны Евросоюза и США о необходимости мер в отношении России из-за отравления Навального оказывают давление на рубль. Также ожидания по возобновлению цикла снижения ключевой процентной ставки ЦБ уже ближайшем заседании в октябре не добавляют оптимизма российской валюте. Но главным фактором для рубля по-прежнему остаётся нефть. Вырастет нефть, укрепится и рубль.
С технической точки зрения картина пара Доллар/Рубль движется в рамках восходящего треугольника на 4-часовом таймфрейме:
Скользящие средние (ЕМА100 и ЕМА200) демонстрируют уверенный восходящий тренд. До пробития и закрепления под отметкой 75000 говорить о его развороте нельзя. Пробитие верхней полосы Боллинджера (после сужения) также свидетельствует о "бычьей" доминанте.
В настоящий момент пара торгуется в середине диапазона. Нижняя граница (поддержка) - 76000, верняя (сопротивление) - 78000.
На часовом ТФ в качестве поддержки выступает вчерашний минимум дня 76230 + ЕМА100 (синяя):
Уровень сопротивления - вчерашний максимум дня - 77265.
Всем успешных торгов!
Мотивационная картинка дня: